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カテゴリ:調理する前の下ごしらえ の記事リスト(エントリー順)

【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前の「菜の花」の下ごしらえ

kage

2014/05/07 (Wed)

Arika風ぺこ1g菜の花の下ごしらえ

あぶら菜の若いつぼみや葉、茎などをつみ取ったもので、早春から春(12月頃~4月)にかけて出回り、食卓には春を運ぶ食材のひとつです。

ほろ苦さと鮮やかな緑色と独特の香りが特徴で、βカロチンを豊富に含んだいます。

選ぶときは、つぼみがしまっていて花が開いていないもの、茎の切り口が乾いていないものを選びましょう。



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【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前の「わけぎ」の下ごしらえ

kage

2014/05/07 (Wed)

Arika風ぺこ1gわけぎの下ごしらえ

わけぎは外見はねぎに似ていますが、実はヨーロッパなどでよく使われているエシャロットとねぎの雑種。

円筒形の濃い緑の葉が特徴で、ねぎと比べて刺激臭が少なくやわらかい。

薬味として使うよりも、酢味噌和えや酢の物など、そのものを食べる料理に向いています。

カリウム、カルシウムなどが豊富です。


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【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前の「ぜんまい」の下ごしらえ

kage

2014/04/28 (Mon)

Arika風ぺこ1gぜんまいの下ごしらえ

野生に自生する山菜で、春先につんだ若葉を食べます。

生はアクが強いので、一般に出回っているのはアク抜き済みの水煮か、乾燥させたものがほとんどです。

どちらもすでにアク抜き済みですが、使用する前に熱湯でさっとゆでるのがポイントです。

食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防・改善に役立ちます。


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【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前の「うど」の下ごしらえ

kage

2014/04/27 (Sun)

Arika風ぺこ1gうどの下ごしらえ

一般に出回ってるのは、光を当てず栽培した真っ白い春うど(軟白うど)で、野山に自生している緑のうど(山うど)比べてアクが少なく、味も香りも上品。

どちらも3月~4月が旬。

春うどは、ほんのりとした苦みや上品な香り、シャキッとした食感を生かし、おひたしやサラダなどに使います。

山うどは、より香りが強く野性的です。

空気にふれると黒くなるので、皮をむいたらすぐに水につけるのがポイントです。

皮もちゃんと食べれます。

栄養価はあまり高くありませんが、強壮効果があります。


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【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前のたけのこの下ごしらえ

kage

2014/04/26 (Sat)

Arika風ぺこ1gたけのこの下ごしらえ

たけのこが春のカラダにおいしい理由

3月~4月に店先に並ぶ、皮付きのたけのこは、春を代表する味覚。

野菜の中ではタンパク質を多く含み、低エネルギーで食べごたえのあるたけのこ。

食物繊維も豊富なため、便秘がちな人や冬場に太ってしまった人には最適な野菜です。

そのほか、疲労回復に効果的なアスパラギン酸やビタミンB1なども含まれるため、スポーツを始めた人にもおすすめ。

新鮮なうちに皮ごとゆでて使えば、特有の香りや食感が存分に味わえます。

まずは炊き込みご飯や煮物などで、シンプルに楽しむのがおすすめです。



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【風ちゃんのお料理便利帖】調理する前のふきの下ごしらえ

kage

2014/04/23 (Wed)

Arika風ぺこ1gふきの下ごしらえ

日本原産の野菜のひとつで、独特の香りと歯ざわり、かすかな苦みが特徴で食物繊維が豊富。

ハウス栽培も盛んで水煮加工品なら通年手に入るが、生のものが出回るのは3月~4月ごろのみなので、この時期に是非味わいたいものです。

下準備のポイントは、ゆでてアクを抜き、スジ(繊維)をしっかり取ることです。


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【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」

kage

2014/03/02 (Sun)

■道具

お料理便利帖

ヘルシーで素材の持ち味をそのまま味わえると、人気上昇中の蒸し料理。

火にかけたら、あとは、”ほったらかし”でいいのも、嬉しい利点。

蒸し器は昔から日本にある蒸し器が扱いやすく、もっと手軽にというなら、簡易蒸し器と鍋の組み合わせでもOKです。



1・蒸すための器具

■簡易蒸し器

鍋に入れ、ふたをして使う。

鍋から蒸気が上がっているところに入れるのは危険なので、初めから鍋に入れ、水を注いで加熱する。


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■蒸し器

手ごろな値段の2段式蒸し器。

下の鍋で湯を沸かし、その蒸気で上の鍋に入れたものを蒸す。直径20cmほどの器が入る大きさで、丸形タイプが便利。

ふたは透明の方が中身が見える。上の写真のようなカーブのふたは水滴が直接落下しないので、ふきんをかませる必要はない。


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■ふたつきフライパン

水をはり、器を入れて直接蒸す。

※茶碗蒸し、プリンはこの方法でOK。


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2・役立つ便利グッツ

ぺーパータオルは上の鍋に敷き、蒸し物がくっつくのを防止。


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盆ざるにのせてシューマイを蒸せば、そのまま器として使える。

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蒸し上りは熱いので、トンガがあると便利。

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3・基本の「蒸し方」

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