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カテゴリ:おもてなし&おせち の記事リスト(エントリー順)

我が家のおせち…(二の重)海老の黒こしょう焼き

kage

2014/01/07 (Tue)

Arika料理c1

二の重
二の重には、海の幸と山の幸を取り合わせた、ボリュームのある煮ものや焼きものを詰めます。

どれもしっかりとした味つけなので、お酒のおつまみとしてはもちろん、子どもや飲めないかたの、ご飯のおかずにもぴったりです。



二の重海老の黒こしょう焼き

『腰が曲がるまで元気に』との願いをこめて食べる海老。

黒こしょうのピリリとした辛みが、あとを引きます。



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我が家のおせち…(二の重)ぶりのジョン

kage

2014/01/06 (Mon)

Arika料理c1

二の重
二の重には、海の幸と山の幸を取り合わせた、ボリュームのある煮ものや焼きものを詰めます。

どれもしっかりとした味つけなので、お酒のおつまみとしてはもちろん、子どもや飲めないかたの、ご飯のおかずにもぴったりです。



二の重 ぶりのジョン

魚介や野菜に卵をからめて焼く『ジョン』は、韓国のお祝いの席に欠かせない料理のひとつ。

お正月らしく出世魚のぶりで作り、立身出世を願います。



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我が家のおせち…(二の重)鶏肉と根菜の唐辛子煮しめ

kage

2014/01/05 (Sun)

Arika料理c1

二の重
二の重には、海の幸と山の幸を取り合わせた、ボリュームのある煮ものや焼きものを詰めます。

どれもしっかりとした味つけなので、お酒のおつまみとしてはもちろん、子どもや飲めないかたの、ご飯のおかずにもぴったりです。



二の重 鶏肉と根菜の唐辛子煮しめ

いくつもの材料をいっしょに煮て、家族が「仲良く結ばれる」ことを願うお煮しめ。

辛いのが苦手なかたは、唐辛子を省くか、量を加減して作って下さい。



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我が家のおせち…(一の重)栗とさつまいものはちみつ生姜煮

kage

2014/01/04 (Sat)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 栗とさつまいものはちみつ生姜煮

黄金色の栗とさつまいもは、財宝を連想させるおめでたい食材。

生姜をきかせた甘い味つけは、お酒にも意外とよく合います。


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我が家のおせち…(一の重)豚肉巻き酢ごぼう

kage

2014/01/03 (Fri)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 豚肉巻き酢ごぼう

大地に深く根づくことから、縁起がよいとされるごぼう。

豚肉で巻いて照り焼き風に仕上げれば、子どもにも食べやすい味に…。


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我が家のおせち…(一の重)ピリ辛田作り

kage

2014/01/02 (Thu)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 ピリ辛田作り

豊作を願って食べられる田作りを韓国風にアレンジ。

コチジャンにはちみつを加え、深みのある辛さに仕上げます。


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我が家のおせち…(一の重)揚げ鮭入り紅白なます

kage

2014/01/01 (Wed)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 揚げ鮭入り紅白なます

お祝いの水引きをかたどったといわれる紅白なます。

揚げた鮭を加えて、こくと食べごたえを出します。


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