FC2ブログ
2018 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2018 09

カテゴリ:卵・豆腐料理 の記事リスト(エントリー順)

中華味のあさりだま

kage

2014/06/01 (Sun)

Arika料理c1

enu
中華味のあさりだま


ほんのり甘いあんが引き立て役ケロ♪

2人分の作り方なので、4人分の場合は2回に分けて作ってください。



スポンサーサイト

ほたて入りスクランブルエッグ

kage

2014/05/31 (Sat)

Arika料理c1

enu
ほたて入りスクランブルエッグ


ふんわりふっくらがたまらんケロ♪


チーズ入りふわふわ卵

kage

2014/05/20 (Tue)

Arika料理c1

enu
チーズ入りふわふわ卵


トーストと一緒に朝食に。

オムレツのような、柔らかい仕上がりケロ♪


具だくさんだし巻き卵

kage

2014/05/18 (Sun)

Arika料理c1

enu
具だくさんだし巻き卵


彩り満点!

食べごたえ満点ケロ♪




たけのこ入り茶碗蒸し

kage

2014/04/30 (Wed)

Arika料理c1

enu
たけのこ入り茶碗蒸し

今日はたけのこ1本を丸ごと使った茶碗蒸し!

たけのこは根元の部分をすりおろして卵液に加えると、

ふわっりとした食感と風味が出るケロ♪

軟らかい穂先はあんの具のアクセントに使うケロン♪

春野菜のスパニッシュオムレツ

kage

2014/04/29 (Tue)

Arika料理c1

enu
春野菜のスパニッシュオムレツ


卵入り油揚げのおでん(副菜:きぬさやとハムのみそ炒め)

kage

2014/03/10 (Mon)

Arika料理c1


おでんの具で人気の「きんちゃく袋」が主役。

油揚げやたこから出る味を生かして、煮汁は薄味にします。

副菜は、主菜があっさりとしているので、しっかり味の炒めものを合わせます。

旬のきぬさやをたっぷり使って。


はんぺん入り卵焼き

kage

2014/03/09 (Sun)

Arika料理c1

特集料理企画・「春のすし」祭・お祝い事が多い3月は、すしをつくろう!

混ぜずしの副菜として作った卵焼きです。


肉巻豆腐フライ

kage

2013/12/22 (Sun)

Arika料理c1



カロリー控えめのフライケロ♪♪



きつね卵のおでん風

kage

2013/12/20 (Fri)

Arika料理c1



風ちゃん地方も日々寒くなってきてるケロから熱々お鍋ケロン♪ 

完全手抜きケロが、満腹ならそれでいいケロ♪





韓国風肉豆腐

kage

2013/12/17 (Tue)

Arika料理c1




日々お寒くなってきてるケロ♪ 

寒い時はやはりお鍋ケロよ! 

『スンドゥブ』風の肉豆腐は、キムチの辛さが決め手ケロ♪




ヘルシー肉豆腐

kage

2012/09/12 (Wed)

Arika風ぺこ1d


★肉より野菜や豆腐をたっぷり入れました。               
肉豆腐の牛肉は、バラ肉を使うと低予算ケロ♪


おかず(ヘルシー肉豆腐 )


 材 料
g14.gif
(2人分)
牛薄切り肉100g
玉ねぎ1/4個
ごぼう1/4本
豆腐1/2丁
あさつき小口切り1本分
サラダ油小さじ1
(A){しょう油、砂糖、みりん各大さじ1

*七味唐辛子、粉山椒(大人用の好みで…)



作り方
g1.gif

1*牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をそいで薄切りにし、水にさらす。豆腐は1・5cm幅に切る。

2*鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ+水けをきったごぼうを加え炒める。

3*野菜に火が通ったら水1/8カップ+Aを入れて3~5分煮る。

4*器に盛り、あさつきを散らす。
※大人は七味唐辛子や粉山椒など好みでかけて食べてくださいケロ♪





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking



豆腐と牛肉の中華うま煮

kage

2012/09/07 (Fri)

Arika風ぺこ1d

★おはようケロ♪ 

おかずの一品としても

ご飯の上にのせてガッツリどんぶりでも美味いケロ♪



 材 料
g14.gif
(2人分)
木綿豆腐1丁
牛細切れ肉100g
トマト2個
万能ねぎ3本
にんにく1/2かけ
A{オースターソース、酒各大さじ1+しょう油小さじ1と1/2
塩、こしょう、片栗粉、酒、サラダ油



作り方
g1.gif

*豆腐は、手で大きめの一口大にちぎってザルに入れ、5分ほどおいて水けをきる。

*牛肉は大きければ幅3cmくらいに切り、塩、こしょう各少々+片栗粉、酒各大さじ1/2をまぶす。

*トマトはへたを取り、一口大に切る。

*万能ねぎは小口切りにする。

*にんにくは薄切りにする。。

*フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、5+2を炒める。肉の色が変わったら、1を入れ、2分ほど全体を焼きつける。3を加えて炒め合わせ、Aを入れて強火にし、全体を炒める。

*器に盛って万能ねぎを散らす。


おかず(豆腐と牛肉の中華うま煮)




↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


たっぷり、おかず茶碗蒸し

kage

2012/09/05 (Wed)

Arika風ぺこ1d

★おはようケロ♪ 

大きな器に作ってたっぷり食べてほしいのだ!!



 材 料
g14.gif
(2人分)
卵2個
A{だし汁1カップ強+しょう油小さじ1/2+塩少々+みりん小さじ1/2
海老(中)2尾
酒大さじ1
椎茸(小)2枚
かぶ(小)2個
ブロッコリー2房
豆腐(絹ごし)1/4丁
かまぼこの薄切り2枚



作り方
g1.gif

*卵は割ほぐし、Aを混ぜ合わせておく。


*海老は殻と背ワタを取り除き、塩少々+酒で下味をつける。


*椎茸は表に十字に切り込みを入れ、飾りをつける。


*かぶは皮をむいて縦2つに割り、ゆでておく。


*ブロッコリーは茎の固い部分は切り落とし、塩少々を加えた湯でゆでておく。


*豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでておく。


*2~6の材料+かまぼこを器に盛り、1を流し入れる。


*深さのある鍋に器の高さの1/2くらいまで水を入れて沸かし、7を並べ入れ、布巾で包んだふたをし、15~20分蒸す。



おかず(おかず茶碗蒸し)





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


豆腐のピリ辛味噌漬け

kage

2012/05/10 (Thu)

Arika風ぺこ1d

豆腐をラップで包んで、少量の味噌床で付け込みます。

また、白いご飯にも、お酒にも合うコクのある味わいの一品ケロ♪







FC2 Blog Ranking