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カテゴリ:魚介料理 の記事リスト(エントリー順)

白身魚のタンドリー揚げ

kage

2014/07/29 (Tue)

Arika料理c1

揚げることで、カレーの香ばしさがUP!

こんがりとした色も食欲もそそります。

このソースに鶏肉を漬けて焼けばタンドリーチキンケロ♪


おかず(白身魚のタンドリー揚げ)
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鮭と野菜のソテー

kage

2014/05/25 (Sun)

Arika料理c1

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鮭と野菜のソテー


甘塩鮭でも、洋風のソテーがつくれます。

塩分がきいているので、塩味は野菜だけにつけましょう♪


えびと春キャベツの酒蒸し

kage

2014/04/28 (Mon)

Arika料理c1

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えびと春キャベツの酒蒸し


あじのレモンマリネ

kage

2014/03/15 (Sat)


Arika料理c1

さわやかな酸味があじのうまみを引き立てる。


フライパンで作るさばのみそ煮

kage

2013/12/28 (Sat)

Arika料理c1

2013年12月28日(土)夕飯の献立
★ご飯
フライパンで作るさばのみそ煮



やわらかい身と味噌のコクがよく合うケロ♪



さんまのカリカリ揚げ

kage

2013/12/23 (Mon)

Arika料理c1



小麦粉と片栗粉のW使いで カリっと香ばしい衣に仕上げます。 

最後にカレー粉をふって風味よくケロン♪

たらとれんこんの南蛮漬け

kage

2013/12/15 (Sun)

Arika料理c1


れんこんはさっとゆでて、歯ざわりを残すのがポイント!

さっぱりとした後味ケロ♪




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まぐろの香りづけ

kage

2012/10/29 (Mon)

  マグロユッケ
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こんばんは、お料理記事担当の風うろこです。

さて、今回は・・・

フォルテのクイック!クッキング ~マグロユッケ編~

ピッコロ料理

今回は、楓さんのリクエストにより『マグロユッケ』でした。

そこで、風うろこは考えました。

かつおの柚子こしょう焼き

kage

2012/09/24 (Mon)

フライパンで作るおつまみ
Arika風ぺこ1d


★柚子こしょうを溶いたオリーブ油をまぶして焼きます。

辛みと柚子の香りが新鮮ケロ♪


おかず(カツオのゆずこしょう焼き)


 材 料
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(2人分)
かつお(刺し身用のさく)…300g
(A){柚子こしょう・大さじ1+オリーブ油・大さじ2
すだち(またはレモン)…1個
柚子こしょう…適量
クレソン(あれば)…適量


作り方
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*バット等に(A)を混ぜ合わせ、かつおをまぶしてつける。
POINT
味が強いかつおには、パンチを効かせてケロ♪
オリーブ油に柚子こしょうを溶き、まぶしてから表面をさっと焼いてください。


*フライパンを熱し、1のかつおを入れ、表面をさっと焼く。

*かつおを食べやすく切って器に盛り、柚子こしょうを少量ずつのせる。クレソンを添え、すだちを絞って頂く。



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さんまの煮つけ&麦とろご飯の献立

kage

2012/09/08 (Sat)

Arika風ぺこ1d

★煮汁のこってり味とあっさり仕上げたとろろで味のメリハリを・・・。   

とろろのは、見た目も鮮やかでカルシウムたっぷりの青海苔を振ります。

お好みでわさびをのせて、汁物としても食べられるよう、だしをたっぷりにしてあります。

今日のご飯はとろろと相性のよい麦御飯にしたケロ♪ ♪


おかず(さんまの煮つけ&麦とろご飯 )

さ ん ま の 煮 つ け

 材 料
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(2人分)
さんま2尾
(A){梅干し1個+水1/2カップ+酒1/4カップ+しょう油大さじ1+砂糖大さじ1/2+生姜の薄切り2~3枚
ゆでた青菜

作り方
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1*さんまは長さを2つに切って内臓を抜き、水洗いしてキッチンペーパーで水けをふく。

2*広口の鍋にAを入れて火にかけ、沸々してきたらさんまを並べ入れ、強火の中火で、時々お玉で煮汁をかけながら3分ほど煮る。

3*2の鍋に少しずらして蓋をし、5~6分くらい煮る。本来は途中で魚を裏返すが、裏返しにくいようならそのままでもよい。

4*さんまが煮えたら、器に盛り付け、梅干しをちぎって生姜と一緒ののせ、最後に煮汁をかけて青菜を添える。

Arika料理1ポイントはひとつ、''広口鍋で煮汁は少なめ!''ケロ♪ 

煮魚は、じっくり煮て中まで味をしみ込ませるのではなく、短時間に濃い目の味を煮からめる。

身を崩さず、美味しく煮るには、煮汁は少なめに。

最初は魚から煮汁からでていても煮立ってくれば、汁は全体にまわってくるので心配無用ケロ♪





と ろ ろ

 材 料
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(2人分)
長いも(すりおろしで)1カップ弱
だし1カップ
薄口しょう油小さじ1
青海苔少々
わさび少々

作り方
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1*だしは花ガツオで濃い目にとり、冷ましておく。

2*長いもは熱湯に6秒ほど通してすりおろす。

3*2にだし+しょう油を加えてよく混ぜ合わせる。

4*器に盛り付け、青海苔を振り、練りわさびを添える。
※麦ごはんにかけて食べても、そのまま汁物としてたべてもいい。

Arika料理1長いもは、する前にサッと湯に通すと、ぬめりがとれ、調理中に手が痒くならなかったり、とろろは、すり鉢ですると舌触りが断然なめらかになるケロ♪ 

だし汁を加えてからもすり混ぜてくださいケロ…。 




麦 御 飯

 材 料
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材料(炊きやすい分量)
米1.5カップ
麦0.5カップ

作り方
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1*米と麦は一緒に洗い、やや多めの水加減にして炊飯器にセットしておく。15~30分したらスイッチを入れる。






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さばの竜田揚げカレー風味

kage

2012/07/08 (Sun)

Arika風ぺこ1d

脂ののったさばの旨味に、ピリッとカレーの風味をきかせてケロ♪


 材 料
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(2人分)
さばの切り身(片身のもの)1枚
衣{カレー粉大さじ1/2+カレー粉1/8カップ
サラダ菜の葉4枚
レモンの輪切り4枚
しょう油、酒各大さじ1
揚げ油



作り方
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1*さばの中骨のあたりの小骨を毛抜きで抜き、幅2cmに切って、しょう油+酒をふってからめ、5分ほどおく。

2*ビニール袋に衣の材料を入れて、さばの汁けをきって加え、口を閉じて上下に振り、全体にまぶしつける。

3*鍋に揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、さばを入れる。時々、菜箸で返しながら揚げ、カラッとしたら取り出して揚げ網にとり、油をきる。

4*皿に盛り。サラダ菜とレモンの輪切りを添える。

おかず(さばの竜田揚げカレー風味)




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さわらの味噌漬け焼き

kage

2012/06/04 (Mon)

Arika風ぺこ1d

「さわらの味噌漬け」ケロ♪

さばの仲間でもあるものの、白身の魚に属し、ほどよく脂がのったくせのない味わいが人気ケロ♪



 





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鮭の粕漬け焼き!

kage

2012/05/28 (Mon)

Arika風ぺこ1d

「鮭の粕漬け」の作り方ケロ♪

鮭の粕漬けはコレステロール対策に良いと大評判!!

また、鮭の皮のコラーゲンも美肌にいいし、カルシウムたっぷり!!

酒粕のパントテン酸は善玉コレステロールを増やし、鮭の赤い色素のアスタキサンチン酸は血管内の悪玉コレステロールを除去してくれます。

何より、ご飯のおかずとしても、冷酒の肴としてもケロ♪



 



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