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カテゴリ:野菜料理 の記事リスト(エントリー順)

春キャベツと豚バラの味噌炒め

kage

2014/06/06 (Fri)

Arika料理c1

かたまりのゆで豚を使って、ボリューム満点。

春キャベツと豚バラの味噌炒め





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春キャベツとにんじんのベーコン蒸し[チキンライス]

kage

2014/06/05 (Thu)

Arika料理c1

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春キャベツとにんじんのベーコン蒸し

チキンライス



じゃがいもとしいたけのきんぴら

kage

2014/05/24 (Sat)

Arika料理c1

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じゃがいもとしいたけのきんぴら


シャッキリしたじゃがいもと、しっとりしたしいたけの、食感の違いのきんぴらケロ♪


トマトとレタスのサラダ

kage

2014/05/23 (Fri)

Arika料理c1

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トマトとレタスのサラダ


前メニューの「とんたま丼」と一緒に食べたい「トマトとレタスのサラダ」ケロ♪

ふきとハムのマヨネーズ和え

kage

2014/04/25 (Fri)

Arika料理c1

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ふきとハムのマヨネーズ和え


ふきと豚肉の和風煮(ピーマンのたらこ和え)

kage

2014/04/24 (Thu)

Arika料理c1

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ふきと豚肉の和風煮
ピーマンのたらこ和え

クイック大根ステーキ

kage

2013/12/20 (Fri)

Arika料理c1



大根を電子レンジでチンしてから漬け汁に浸すと、短時間でも味がしみ込みます。 

つやつやのべっこう色に焼き上げてめしあがれケロ♪







じゃがいもとひき肉の甘辛炒め

kage

2013/12/14 (Sat)

Arika料理c1


じゃがいもは蒸し焼きにすれば、下ゆでの手間が省けるケロ♪

赤唐辛子の辛みがきいた、食欲をそそるおかずです。




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なすギャウザ

kage

2012/09/24 (Mon)

フライパンで作るおつまみ
Arika風ぺこ1d


★なすの鎮静作用のあるカリウムがお酒のほてりをやわらげて、悪酔い防止にも効果的!

旨みがあって、形も楽しい、つまりは会話も弾むケロ♪


おかず(ナス餃子)



 材 料
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(2人分)
なす(できるだけながいもの)…3本
キャベツ(大)…2枚
塩…小さじ1/4
(A){水2カップ+塩小さじ2
(B){豚ひき肉(赤身)100g+ねぎのみじん切り1/4本分+しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2+こしょう、生姜汁各少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1~2
(C){一味唐辛子適量+しょうゆ小さじ2~3+好みで酢少々


作り方
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*なすは3~4㎜幅の縦薄切りにする(1本につき6~8枚)。(A)につけてしんなりしたら、手で押さえて水気を絞る。


*キャベツはみじん切りにし、塩もみをする。しんなりしてきたら水気を絞ってボウルに入れ、(B)を混ぜて片栗粉を加える。


*1に片栗粉(分量外)をつけて2をのせて2つにたたみ、両端を押さえる。

*フライパンにサラダ油を引き、3を加えて弱めの中火で焼く。2つにたたんだなすが落ち着くように落とす蓋をして両面を焼く。

*器に盛り、混ぜ合わせた(C)を添える。





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なすのじっくり煮

kage

2012/09/11 (Tue)

Arika風ぺこ1d


★9月とはいえ、まだ暑い日は続いております。

暑い日はやはり冷たい麺でございます。

口の中でとろけるほど柔らかいなすが美味! 

よく冷やして、味をしっかりしみ込ませてからいただいてくださいケロ♪


おかず(なすのじっくり煮 )



 材 料
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(2人分)
なす4個
油揚げ1枚
冷やしむぎ(又は素麺)1束(100g)
(A){だし汁3カップ+みりん大さじ2+しょう油大さじ1と1/2+塩小さじ1/4~1/3



作り方
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1*なすのへたのまわりにぐるりと切り目を入れてがくを1cmほどむき、皮目に2~3mm間隔で斜めに浅い取り込みを入れる。裏側にも同様に切り込みを入れ、熱湯でさっと茹でて水気をきる。

2*油揚げはペーパータオルに挟んでかるく押し、余分な油を取る。縦半分に切り、1切れずつ端からクルクルと巻き、爪楊枝で留める。

3:鍋に(A)を入れ、なす+油揚げを加える。落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮る。そのまま置いて冷まし、さらに冷蔵庫に入れてよく冷やす。

4*冷や麦を袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水の下で洗い、水けをきる。なす、油揚げと共に器に盛り、汁けを回しかける。


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カラフルピーマンの肉詰め焼き

kage

2012/09/10 (Mon)

Arika風ぺこ1d


★食欲をそそるようにピーマンを3色でカラフルに♪

おかず(カラフルピーマンの肉詰め焼き)


 材 料
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(2人分)
ピーマン(緑・黄・赤)各1個
玉ねぎのみじん切り1/4個分
パン粉1/6カップ
牛乳大さじ3
合挽肉180g
塩、こしょう各少々
小麦粉、サラダ油、トマトケチャップ、マスタード各適量
プロッコリー、ミニトマト各適宜


作り方
g1.gif

1*ピーマンは縦半分にきって種を取る。

2*パン粉と牛乳を合わせる。

3:ボウルに玉ねぎ+2+ひき肉+塩+こしょうを入れ、よくこねる。

4*ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、3をしっかり隅まで詰める。

5*フライパンにサラダ油を熱し、肉の方を下にして4を入れ、焼き色がついたら返す。蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

6*器に盛り<塩ゆでしたブロッコリー、ミニトマト、トマトケチャップを添える。




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自家製かぼちゃのニョッキのトマトソースがけ

kage

2012/09/07 (Fri)

Arika風ぺこ1d

★朝、土手畑で取れたかぼちゃをニュッキにしたケロ♪

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)2

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)3



 材 料
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(2人分)
かぼちゃのニョッキの材料
かぼちゃ(小)1/2個
A{強力粉150g+オリーブ油大さじ1+塩小さじ少々
粉チーズ大さじ2~3
バジル(あれば)2枚
バター大さじ1

トマトソースの材料
トマトの水煮缶1缶(400g)
にんにくの1片
玉ねぎ1/4個
セロリ1枚
にんじん1/4本
ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1
白ワイン(又は料理酒)大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々




作り方
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<<トマトソースを作る!>>

*にんにくは半分に、玉ねぎは芯のまま縦4等分のくし型に切る。にんじん、セロリは1cm厚さの斜め切りにする。

*鍋にオリーブ油+1+ローリエを入れて炒め、香りが出たら白ワイン(又は料理酒)をふり、トマト水煮を加える。煮立ってきたら、塩+こしょうをふって混ぜ、ふたをして20分ほど煮詰めたら1の香味野菜類とローリエをざっと取りだす。


<<かぼちゃのニョッキを作る!>>

*かぼちゃは種とわたを除き、3cm厚さに切り、さらに3~4cm長さに切る。

*圧力鍋にかぼちゃ+水を入れて強火で蒸す。蒸気が噴き出してきたら火を消してしばらく放置する。ふたが開けられるくらいに冷めたらマッシャーなどでつぶす。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)1

*4のかぼちゃを大きなボウルに入れて、Aを加えて全体をよくこね合わせる。

*のし台に打ち粉をして、5の生地をのせて2等分にし、直径2cmぐらいの棒状に伸ばす。4cm長さに切り、粉をつけたフォークの先で押さえながら、手前に引くようにして形作る。

*たっぷりの熱湯に6のニョッキを入れて、強火で浮いてくるまでゆでて、ザルに上げて汁けをきる。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)

*バターをまぶして器に盛り、トマトソースをかけて粉チーズをふり、あればバジルを添える。





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ご飯入りロールキャベツ

kage

2012/07/24 (Tue)

Arika風ぺこ1d

ひき肉を少なめにして、ご飯を加えるのがポイント!

スープごと頂くと、リゾットのような味わいケロ♪



 材 料
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(2人分)
春キャベツ(大)4枚
ご飯100g
鶏ひき肉150g
玉ねぎ1/4本
にんにくのみじん切り(小)1かけ分
トマトジュース(190g入り)1/2本
洋風スープの素(顆粒)小さじ1弱(3g)
オリーブ油(なければサラダ油)小さじ1
こしょう





作り方
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*キャベツは熱湯でしんなりとするまで1分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、芯をそぎ取る。芯は、玉ねぎとともにみじん切りにする。


*フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら、にんにく→ひき肉の順に加えてこしょう少々をふり、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、刻んだキャベツの芯+ご飯を加えて塩小さじ1/3をふり、炒め合わせる。


*キャベツを広げて、手前に2を1/4量ずつのせ、手前、左右の順に折ってから向こう側まで巻く。


*鍋にキャベツを巻き終わりを下にして並べ入れ、トマトジュース+水2カップ+スープの素+塩小さじ1/3を加える。落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮る。

おかず(ご飯入りロールキャベツ)






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あさつきの芽のからし和え

kage

2012/07/17 (Tue)

Arika風ぺこ1d

甘くて柔らかいあさつきの芽には、ピリ辛のからし和えがよく合うケロ♪


 材 料
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(2人分)
あさつきの芽100g
からしじょう油{溶き辛子大さじ1/4+しょう油大さじ1/2+砂糖少々




作り方
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*あさつきの芽は洗って水けをきり、熱湯でサッと堅めにゆでる。手早くザルに取って広げ、うちわなどであおいで冷まし、水けを絞ってから3cm長さに切る。


からしじょう油の材料を混ぜ合わせておく。


に食べる直前にあさつきの芽を和えて器に盛る。

おかず(あさつきの芽のからし和え)





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椎茸としし唐のグリル

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

椎茸はサラダ油をからめてオーブントースターへ。

驚くほどふっくら焼き上がるケロ♪



 材 料
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(2人分)
椎茸6個
しし唐辛子4本
合わせ調味料{しょう油、酒各大さじ1+みりん小さじ1
あれば菊の葉(または青じその葉)4枚
サラダ油大さじ1



作り方
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D23-f002.gif*椎茸は軸を切り落とし、かさに斜めに浅く包丁を入れ、十文字に切り目を入れる。


D23-f003.gif*しし唐辛子は洗って水けを拭き、つま楊枝で2~3ヵ所穴をあける。


D23-f004.gif*ボウルに椎茸としし唐辛子を入れてサラダ油を加え、全体にからめる。


D23-f005.gif*器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


D23-f006.gif*オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸をかさを上向きにしてのせ、しし唐辛子ものせる。合わせ調味料をふり、オーブントースターで5分ほど焼く。


おかず(椎茸としし唐のグリル)

D23-f007.gif*あれば菊の葉(または青じその葉)を皿に敷き、椎茸としし唐辛子を盛る。



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つくしのおひたし

kage

2012/06/04 (Mon)

Arika風ぺこ1d

つくし摘みの後の美味しい楽しみ。

サッと茹でて、シャキシャキ感を残してケロ♪







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山菜の天ぷら盛り合わせ

kage

2012/05/26 (Sat)

Arika風ぺこ1d

カリッと揚げた山菜の天ぷらは口に入れると、野の香りとほろ苦が広がります。

水分を蒸発させて加熱する揚げ物は、同時にアクも抜けるので、とても理にかなった調理法です。

山菜のそれぞれの姿形を生かして、色鮮やかに揚げましょうケロ♪







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