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カテゴリ:ご飯のお友 の記事リスト(エントリー順)

(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ③)魚のふりかけ

kage

2013/11/24 (Sun)

Arika料理a

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。

今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪

アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。

ご飯とともに、カルシウムもとってケロ♪




 材 料
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ちりめんじゃこ…20g

糸がつお…ひとつまみ

青じそ…5枚

白いりごま…小さじ1

塩…適宜




作り方
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1:青じそはみじん切りにする。


2:フライパンにちりめんじゃこを広げ、弱火にかけ、から煎りする。乾いてきたら糸がつおをほぐしながら加え、カラカラになるまで煎る。


3:1を加えて混ぜながら煎り、乾いたら、いりごまと塩を加える。


4:バットなどにあけて広げ、完全に冷ます。


5:密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。

おかず新米3

1週間は保存可能。

もし、湿気た場合は、乾煎りすれば元に戻るケロ♪








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(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ②)肉そぼろ、にんにく風味

kage

2013/11/13 (Wed)

Arika料理a

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。

今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪

アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。

ご飯に合う味といえば、やっぱりおしょうゆ。

あのしよっぱさと風味は、本当に相性がいいケロ♪




 材 料
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牛粗挽き肉(赤身)…100g

にんにく…ひちかけ

ごま油…小さじ1

日本酒…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

塩…ふたつまむ




作り方
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1:にんにくはみじん切りにする。


2:フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけて炒める。油が温まってきて、にんにくの香りがしてきたら、粗挽き肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。肉が半生くらいで日本酒としゅうゆを加えて炒め合わせる。


3:火が通り、水分が飛んだら味をみて、塩で調味する。脂が多く出てくる場合は、フライパンを少し傾けてたまった脂をキッチンペーパーで吸い取るとよいケロ♪

冷蔵庫で3日間保存可能ケロ♪

おかず新米2





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(新米が美味しい季節に作り置きご飯の友レシピ①)甘辛なめたけ

kage

2013/11/12 (Tue)

Arika料理a

ご飯に合うちょっとしたお惣菜を、いつも冷蔵庫に4~5つくらい常備しています。

今回ご紹介するレシピも、普段家で食べているお気に入りケロ♪

アツアツのご飯にのせて食べれるシンプルなふりかけ的なメニュー。

今回使っているお酒は日本酒。

普通は調理酒を使うけど、料理酒は塩分少々高め。

お料理にも飲んでも美味しい日本酒を使った方が、味よく仕上がるケロ♪




 材 料
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えのきだけ…150g(正味100g)

赤唐辛子…1本

日本酒…50g

みりん…大さじ1

しょうゆ…大さじ1




作り方
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1:えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻む。


2:赤唐辛子は半分にちぎって、種を取り出す。


3:鍋に全ての材料を入れて中火にかける、煮立ってきたら弱火にし、軽くかき混ぜて7~8分煮る。煮汁にほどよくとろみがついたら出来上がり!


おかず新米1

4:鍋の中で冷ましながら味をなじませる。冷蔵庫で1週間は保存可能ケロ♪


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