FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

カテゴリ:おうちカフェスイーツ(和) の記事リスト(エントリー順)

和菓子歴(文月)…桃かん&杏かん

kage

2014/07/23 (Wed)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・文月
 桃かん&杏かん


季節の果物と寒天を使ったローカロリーメニューで喉越しツルツル。

初夏の蒸し暑さを乗り切るために、涼しくすごす工夫を・・・



おやつ(桃かん・あんずかん)






スポンサーサイト



和菓子歴…水玉(わらび餅)

kage

2014/06/14 (Sat)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・水無月
 水玉(かしわ餅)


今日の四国地方は、暑いので、

少しでも涼しげにとイマドキ向けの水玉(わらびもち)です。

クランベリージュースを加えて、酸味と香りを効かせたわらびもち。

冷たいのがいいからといって、

長く氷水につけてると色が褪せてくるし、水っぽくなるので気をつけて下さいませ。



おかず(水玉)






和菓子歴…皐月(こしあん&みそあんの「柏もち」)

kage

2014/05/05 (Mon)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・卯月
こしあん&みそあんの「柏もち」


柏もちは端午の節句にちなんだ縁起もちです。

ちょっと手間がかかりますが、

手作りなら味わいも一段とUP!いたします。


おかし(かしわもち)





和菓子歴…卯月(レンジで作る「道明寺桜もち」)

kage

2014/04/25 (Fri)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・卯月
レンジで作る「道明寺桜もち」


もち米から作られた道明寺を使ってあんを包んだ桜もち。


      関西ではこちらがポピラー。

モチモチした食感のもちを桜の葉で、くるり!

おやつ(道明寺桜もち)




和菓子歴…弥生(三色白玉)

kage

2014/03/03 (Mon)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・弥生
3色白玉


桜、ぼんぼり、ひしもち、甘酒、ひな祭り。

      ---- みんな女の子のお祭りには欠かせないもの。

とろっと柔らかい白玉も今日は3色。

おやつ(三色白玉)


和菓子歴…如月(ごまのクッキー)

kage

2014/02/03 (Mon)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・如月
ごまのクッキー

おやつ(ごまのクッキー)



鬼は外、福は内。 

パラパラと舞う節分の豆が夜空に散る花のようです。 

夜ふけた降り始めた雪の美しさかな。



和菓子歴…睦月(椿もち)

kage

2014/01/20 (Mon)

Arikaおうちカフェスイーツ和

■和菓子暦・・・睦月
椿もち

おやつ椿もち


真っ白の花をつけた初春のつばきがひっそりと咲いていた。

寒さにも負けないで凛とした姿がとても愛らしい。



(おうちカフェスイーツ*和)あじさいかん

kage

2012/06/24 (Sun)

Arikaおうちカフェスイーツ和

あじさいかん
line_04.jpg

おやつ[あじさいカン]


ほんとに、この『あじさいかん』は白あんがベースになった紫陽花の美しい和菓子です。

この和菓子を訪問の際にお渡しすると、箱を開けた途端、皆さん「わ~あ♪」と喜んでくれます。

料理/風鱗
アイコンかえる
line_04.jpg


 材 料
g14.gif
(8個分)
■白あん・240g
■寒 天・1本
■砂 糖・100g
■水あめ・大さじ1
■バイオレットフィズ・大さじ1~2
■ブルーキュラソー・大さじ1~2




作り方
g1.gif

:白あんは30gずつ分けて、丸めて冷やしておく。

:寒天はちぎって、水2カップでしとらせておく。弱火にかけ、煮立って1~2分後に砂糖を加え更に4~5分煮詰める。

:火を止め、水あめを加えて溶かす。粗熱を取り、半分にはブルーキュラソーを、残りの半分にはバイオレットフィズを加え、混ぜ合わせる。小さな型などに入れて冷やしておく。

:7~8mm角に切り、1のあんにまぶし、手でギュッと押さえつけておく。




Arika応援

↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります