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カテゴリ:麺 の記事リスト(エントリー順)

(Arikaの気まぐれcooking♡)いかめんたいスパゲッティ

kage

2014/11/26 (Wed)

Arikaレシピ

めんたいこスパゲッティ×いか… いかめんたいスパゲッティ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

麺好き日本人の舌が誇るパスタの傑作、めんたいこスパゲッティ。

いか刺しも加え、さらに味わいUP

スパゲッティは少し太めがよく、いかの食感とも好相性。

バターと昆布茶でシンプルに



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(Arikaの気まぐれcooking♡)いかとにらの旬パスタ

kage

2014/06/20 (Fri)

Arikaレシピ

スパゲッティ… いかとにらの旬パスタ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

スタミナたっぷりのにらで食べごたえ満点


おかず(いかとにらの旬パスタ)

(Arikaの気まぐれcooking♡)大きめさけのクリームスパ

kage

2014/06/18 (Wed)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 大きめさけのクリームスパ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

食べごたえのある塩ざけで、定番コンビにインパクトを



おかず(大きめ鮭のクリームスパ)

(Arikaの気まぐれcooking♡)塩辛と玉ねぎの甘辛パスタ

kage

2014/06/17 (Tue)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 塩辛と玉ねぎの甘辛パスタ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

甘みのある新玉ねぎ&まったり塩辛で印象的な味わい


(Arikaの気まぐれcooking♡)卵黄と粉チーズのあえるだけカルボ

kage

2014/03/23 (Sun)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 卵黄と粉チーズのあえるだけカルボ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

材料は基本たった2つ。卵がダマになる失敗もなし



(Arikaの気まぐれcooking♡)黒ごまクリームパスタ

kage

2013/12/22 (Sun)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 黒ごまクリームパスタ
---------------------------------------料理:ARIKA


こんばんは、Arikaでございます。

今回は、コクのあるごまの風味と、豊富な栄養まるごと「黒ごまクリームパスタ」です。

材料(2人分)
g14.gif

スパゲッティ…150g
ホワイトソース…1カップ
ベーコン…1~2枚
炒り黒ごま…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/4
塩…適量

調理
g1.gif

*ベーコンは5㎜幅の細切りにし、ざるに入れて熱湯をかけ、脂分をとる。


*ごまはすり鉢でする。
美味しさのひと手間
香りとコクを最大に生かすためにも、黒いりごまは油分が出て、しっかりとするまで、すり鉢でする。



*鍋にホワイトソースを入れて中火にかけ、温まったらベーコンとすりごまを加える。なめらかになったら、しょうゆで調味し、火を止める。


*スパゲッティは塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。3に入れて全体によくからめ、皿に盛る。

おかず(黒ごまクリームパスタ)

(Arikaの気まぐれcooking♡)無国籍風たらこのスパゲッティ

kage

2013/12/12 (Thu)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 無国籍風たらこのスパゲッティ
---------------------------------------料理:ARIKA


こんばんは、Arikaです。

今回は、和風とは一味違うピリッとした辛みとライムのさわやかな酸味がきいた「たらこスパゲッティ」です。

おかず(無国籍風たらこのスパゲッティ)


たらこには辛いものが合うと思い、エスニック風の調味料を使ったら、これが大正解!

細めのスパゲッティのほうが、たらこがよくからんで美味しいですよ


材料(2人分)
g14.gif
スパゲッティ(1・4㎜)…120g
たらこ…60g


オリーブ油…1/3カップ
豆瓣醤…小さじ1/2
ホットペッパーソース…少々
ライムの絞り汁(なければレモンでもよい)…大さじ1
塩、こしょう…各少々

香菜(あれば)…適宜




調理
g1.gif

D23-f002.gifスパゲッティをゆでる!
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(湯1ℓに大さじ1弱)、スパゲッティを表示時間を参考にして堅さをみながらゆでる。


D23-f003.gifたらこソースを作る。
たらこは中身をスプーンで取り出し(※1)、ボウルなどに入れてA内の材料を順に加え、サックリと混ぜ合わせる。

(※1)縦半分に包丁を入れ、スプーンでかき出すようにすると、きれいに中身を取り出せるよ!


D23-f004.gifゆでたスパゲッティをソースで和える!
1のスパゲッティを1本食べてみて、わずかに芯が残る程度の堅さになったら、ざるに上げて水けをきる。2と和えてb皿に盛り、あれば食べやすく切った香菜をのせる。






(Arikaの気まぐれcooking♡)塩辛パスタ

kage

2012/11/17 (Sat)

Arikaレシピ

スパゲティ・・・1 塩辛パスタ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、お料理記事担当でないArikaです。

今日はおつまみ用に買った塩辛を使ったクリームパスタです。



塩辛パスタ




 材 料
g14.gif
(2人分)
いかの塩辛・・・大さじ2
ロングパスタ・・・150g
じゃがいも・・・1個
にんにくのみじん切り・・・1片分
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
塩・・・適宜
オリーブ油・・・大さじ1
こしょう ・・・適宜
青ネギの小口切り・・・適宜




作り方
g1.gif

1:じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水に5分位さらす。

2:鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタ+じゃがいもをゆでる。

3:フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りがたったら塩辛を加え、サッと炒める。生クリーム+牛乳を加えて1分ほど煮詰め、味をみて塩+こしょうで調える。

4:2の湯をきって、3で和える。味をもう1度確認して塩とこしょうで味を調える。

5:器に盛り、こしょうをふって青ネギを散らす。





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(Arikaの気まぐれcooking♡)フレッシュトマトの焼きうどんマリネ

kage

2012/10/05 (Fri)

Arikaレシピ

讃岐うどん+野菜… フレッシュトマトの焼きうどんマリネ
---------------------------------------料理:ARIKA

★オイルと塩でマリネした自家製フレッシュトマトのマリネを使った焼うどんです。

また、これに大根の千切り、貝割れ菜、玉ねぎのスライスなど通常サラダに使用する生野菜なら何でも合うので調理の最後にうどんと共に加えからめてもらいサラダ風にとしても…。

マリネは冷蔵庫で3~4日保存可能なので

麺だけでなく肉料理やシーフードやポテトサラダなどにも活躍します。


img221.jpg


 材 料
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(2人分)
讃岐うどん(冷凍)…2玉
自家製フレッシュトマトのマリネ(材料や作り方は下記に掲載)…1/3量(約150g)
ベーコン…2枚
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り…1本分
あればイタリアンパセリ…少々
オリーブ油…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
塩…少々



作り方
g1.gif

*鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて流水の下で洗い、水けを取ったらほぐす。


*ベーコンは縦5㎜に切る。あればイタリアンパセリは細かく刻む。


*フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくのみじん切り→赤唐辛子の小口切り→ベーコンの順に入れて炒める。香りが立ってベーコンがカリッとしたら、自家製フレッシュトマトのマリネを加えて4~5分煮る、しょうゆ、塩で味を調え、うどんとイタリアンパセリを加えて手早くからめる。





■自家製フレッシュトマトのマリネ

材料(作りやすい分量・約450g分)
■トマト(完熟のもの)…小5個(約500g)
■オリーブ油…大さじ2
■塩…小さじ1/2


1*トマトはへたを取り、半分に切って種を取り出す。1cm角に切って密閉容器に入れ、塩+オリーブ油を加えて和える。(※冷蔵庫で3~4日保存可能)





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