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カテゴリ:雑炊 の記事リスト(エントリー順)

(Arikaの気まぐれcooking♡)おろしえび天茶漬け

kage

2015/02/22 (Sun)

Arikaレシピ

ご飯+揚げ玉+大根… おろしえび天茶漬け
------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

たっぷりの大根おろしをのせて

さっぱりといただく、即席の天茶漬け風。

揚げだま+ボイルえびの組み合わせが◎

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(Arikaの気まぐれcooking♡)牡蠣のにんにく雪雑炊

kage

2014/01/30 (Thu)

Arikaレシピ

雑炊… 牡蠣の雪雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、炒めにんにくの風味をきかせた、ちょっとした風邪気味で食欲のない日にオススメです


材料(2人分)
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牡蠣…100g
大根…5㎝の輪切り(150g)
えのきたけ…1/2袋
三つ葉…1/4束
万能ねぎの小口切り…適宜
にんにくのみじん切り…1片分
赤唐辛子の小口切り…1本分
ご飯…茶碗2杯分
だし汁…2カップ
ごま油、酒、塩、こしょう



調理
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*大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁をきる。

*えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。

*三つ葉は2cm長さに切る。

*鍋にごま油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、にんにくがうすく色づいたら皿などにいったん取り出す。

*続けて牡蠣を入れ、酒大さじ1をふって炒め、アルコール分がとんだら取り出す。同じ鍋にだし汁を入れて煮立てる。ご飯を加えて塩、こしょう各少々をふり、牡蠣を戻し入れ、えのきたけ、大根おろしの半量も加える。

*ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉と万能ねぎ、残りの大根おろし、4をのせる。

*好みでポン酢じょうゆ少々をかけても。


おかず(牡蠣の雪雑炊)





(Arikaの気まぐれcooking♡)ささ身と野菜雑炊

kage

2014/01/26 (Sun)

Arikaレシピ

雑炊… ささ身と野菜雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、温かいスープに、ささ身+野菜の切れ端部分+ご飯をさっと煮て、ちょっと焼いた油揚げをトッピングにした和洋風雑炊です。

ちょっとした小腹がすいた時に、身体を温める夜食としておすすめ


材料(2人分)
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鶏ささ身…100g
卵…2個
油揚げ…1/2枚
にんじん…1/4本
小松菜…1/4輪
長ねぎ…3cm
おろし生姜…1/2かけ分
ご飯…茶碗2杯分
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
サラダ油、しょうゆ、みりん、こしょう



調理
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*油揚げ1/3枚をオーブントースターで1~2分焼き、残り2/3枚とともに細切りにしたらそれぞれ別々に分けておく。

*にんじんは5㎝長さの千切り、小松菜は5㎝長さに、ささ身は筋を除き、一口大に切る。

*ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を除き、開いて千切りにし、水にさらして水をきり、しらがねぎにする。

*ご飯をざるに入れてさっと洗い、水けをきる。

*卵を溶きほぐす。

*鍋にサラダ油大さじ1/2+おろし生姜+にんじんを入れて火にかけ、香りが出たらささ身を加えて炒め、油がまわったら小松菜と、焼いていない油揚げを加えて炒め合わせる。水2カップとスープの素、ご飯を加えて煮立て、しょうゆ・みりん各大さじ1とこしょう少々で調味する。

*溶き卵を回し入れて、ひと混ぜしたらすぐに火を止める。

*器に盛り、焼いた油揚げとしらがねぎをトッピングとしてのせる。

おかず(ささみと野菜雑炊)




(Arikaの気まぐれcooking♡)帆立とチーズの洋風雑炊

kage

2014/01/24 (Fri)

Arikaレシピ

雑炊… 帆立とチーズの洋風雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA


こんばんは、Arikaでございます。

今回は、帆立のうまみとチーズのコクが美味な「帆立とチーズの洋風雑炊」です。

夜食やブランチにおすすめ


材料(2人分)
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帆立貝柱…3個
粉チーズ…適宜
クレソン…1/4束
ご飯…茶碗2杯分
固形スープの素…半個
塩、こしょう


調理
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*帆立は食べやすく2~4つに切り、クレソンは2cm幅に切る。


*ご飯は、ざるに入れてさっと洗い、水けをきる。


*鍋に水2カップとスープの素を入れて火にかけ、塩少々としょうゆ一滴を加える。


*3が煮立ったら、2のご飯を加える。


*再び煮立ったら、帆立を入れ、さっと煮て、クレソンを加える。


*5を器に盛り、粉チーズをふる。

おかず(帆立とチーズの洋風雑炊