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カテゴリ:練りものおかず の記事リスト(エントリー順)

(Arikaの気まぐれcooking♡)2種類の香り引き立つちくわとわけぎの卵とじ丼

kage

2014/06/05 (Thu)

Arikaレシピ

冷凍食品・ちくわ… 2種類の香り引き立つちくわとわけぎの卵とじ丼
---------------------------------------料理:ARIKA

こんにちは、Arikaでございます。

電子レンジで加熱するだけ!

私はお弁当用の「2種類のちくわ天ぷら」(冷凍食品)を使う場合が多いです。

一袋で磯辺揚げとごま揚げの2種類が楽しめるからです。

たっぷりのわけぎと合わせて卵でとじれば、春らしい彩りのどんぶりメニューに



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(Arikaの気まぐれcooking♡)かまぼことかぶのカルパッチョ

kage

2014/02/21 (Fri)

Arikaレシピ

かまぼこ…2 かまぼことかぶのカルパッチョ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、身近な食材がお洒落な一皿に。

梅肉オイルも新鮮!




材料(2人分)
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かまぼこ…3~4㎝
かぶ…1個
梅干し…1/2個

塩、オリーブ油




調理
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*かぶは葉を切り離して皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。葉1/3量は薄い小口切りにする。それぞれに塩少々まぶす。


*かまぼこを薄切りにする。


*梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。オリーブ油小さじ2と混ぜ合わせる。


*1のかぶとかぶの葉は、それぞれさっと水で洗って水けを絞る。

おかず(かまぼことかぶのカルパッチョ)


*器にかぶとかまぼこをを平らに並べて盛り、かぶの葉を散らして3の梅肉オイルをかける。




(Arikaの気まぐれcooking♡)かまぼことなすの揚げぼたし

kage

2014/02/16 (Sun)

Arikaレシピ

かまぼこ…1 かまぼことなすの揚げびたし
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、汁に付けたまま冷蔵庫で3~4日保存可能。常備菜にも!




材料(2人分)
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かまぼこ…1/2本
黄パプリカ、赤パプリカ…各1/2個
なす…2個
生姜…1かけ
めんつゆ(ストレート)…1カップ
または、だしA{だし汁1カップ、しょうゆ・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせたもの

揚げ油



調理
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*かまぼこは1㎝厚さに切る。


*パプリカは2㎝四方に切る。


*なすは1㎝厚さの輪切りにする。。


*生姜は千切りにする。

*ボウルに分量のめんつゆ(またはだしA)を入れる。

*揚げ油は高温(180℃)に熱し、なすを入れて切り口がこんがりするまで揚げる。パプリカはさっと、かばぼこはは薄く色づくまで揚げる。揚げた端から、油をきってめんつゆにつける。

おかず(かまぼことなすの揚げびたし

*つゆがなじんだら器に盛り、生姜の千切りをのせる。




(Arikaの気まぐれcooking♡)かにかまとしいたけの卵とじ

kage

2014/02/06 (Thu)

Arikaレシピ

かにかま料理… かにかまとしいたけの卵とじ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、棒状のかにかまを大きく裂いて、卵と炒めた一品




材料(2人分)
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かに風味かまぼこ(棒状)…4本(80g)
卵…3個
しいたけ…2枚
長ねぎ…10㎝
ナンプラー(またはしょうゆ)…小さじ1

砂糖、サラダ油、塩

酢(好みで…)


調理
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*かにかまは縦4等分ぐらいに裂き、長さ半分に切る。


*しいたけは軸を除いて薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。


*卵は溶きほぐし、砂糖小さじ2を加えて混ぜる。


*フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3の卵液を流して大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。

*4のフライパンにサラダ油少々を足し、しいたけとねぎを炒める。塩少々をふり、しんなりしたら、4の卵とかにかまを加えてさっと炒め合わせ、ナンプラー(またはしょうゆ)で調味する。

おかず(かにかまとしいたけの卵炒め)

*器に盛り、好みで酢をかけて食べる。


(Arikaの気まぐれcooking♡)レタスのかにかま豆腐あん

kage

2014/02/05 (Wed)

Arikaレシピ

かにかま料理… レタスのかにかま豆腐あん
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、歯ごたえシャッキリのレタスにあんがトロ~リッ




材料(2人分)
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かに風味かまぼこ(フレークタイプ)…80g
絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
レタス…小1個
鶏ガラスープの素…小さじ1/4

水溶き片栗粉{片栗粉(小さじ2)、水(小さじ4)

しょうゆ、ごま油


調理
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*豆腐はペーパータイルにのせ、10分ほどおいて軽く水をきる。


*かに風味かまぼこはほぐす。


*レタスは食べやすい大きさにちぎり、水につけてパリッとさせる。


*鍋に水1カップを入れて煮立て、かに風味かまぼこを入れてサッと煮る。スープの素としょうゆ少々で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。豆腐をくずしながら加えて温め、ごま油少々をふって香りをつける。

*レタスは水けをきってざるにのせ、熱湯を回しかける。湯をきって器に盛り、4のあんをかける。


おかず(レタスのかにかま豆腐あん)




(Arikaの気まぐれcooking♡)ちくわのお好み焼き

kage

2014/02/02 (Sun)

Arikaレシピ

ちくわ料理… ちくわのお好み焼き
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、冷蔵庫にあるもので作るお手軽なお好み焼き




材料(2人分)
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ちくわ(細いタイプ)…2本
キャベツ…1/4個
にら…1/3わ
かつお節…適宜

生地{長いも(約3cm)、卵(1個)、だし汁(1と1/2カップ)、小麦粉(1/2)、塩(少々)

サラダ油、中濃ソース、マヨネーズ


調理
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*ちくわは縦8等分に切り、長さを3等分に切る。


*キャベツは、5~6㎜幅に切り、にらは3cm長さに切る。


生地を作る。長いもはよく洗って水けをふき、皮ごとすりおろす。ボウルに長いも、卵、だし汁、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。


*3にキャベツ、にらを加えてさらに混ぜ、ちくわを加えてさっくりと混ぜる。

顔文字メモ 細長く切ったちくわを生地に混ぜて…
生地にキャベツとにらをよく混ぜてなじんだら、ちくわを加えて混ぜる。
細長く切ると、生地や野菜となじみやすく、いかのような食感が楽しめる。



*直径約20cmのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の1/2量を流して両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。


*器に盛り、ソース、マヨネーズ各適宜をかけ、削る節をふる。


おかず(ちくわのお好み焼き)







(Arikaの気まぐれcooking♡)ちくわのエスカルゴ風

kage

2014/02/01 (Sat)

Arikaレシピ

ちくわ料理… ちくわのエスカルゴ風
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、にんにく風味のパン粉をちくわの穴に詰めるだけ




材料(2人分)
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ちくわ(細いタイプ)…3本

にんにくパン粉{にんにく(小1片)+パン粉(大さじ2)+オリーブ油(大さじ1)+パセリのみじん切り(小さじ1)


調理
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にんにくパン粉を作る。にんにくはすりおろし、ほかのにんこくパン粉の材料を加えてよく混ぜる。


*ちくわは長さ4等分に切る。


*ちくわの切り口を上に並べ、1を穴に詰め、さらにこんもりとのせる。

顔文字メモ にんにくパン粉を少しずつ詰める!
ちくわの切り口に、竹串などでにんにくパン粉を少しのせ、穴に詰め込む。
これを繰り返して穴が詰まったら、少しこんもりのせて焼く。



*耐熱皿に3を並べ、オーブントースターで約5分、こんがりするまで焼く。


おかず(ちくわのエスカルゴ風)