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カテゴリ:蒸し料理のおかず の記事リスト(エントリー順)

(Arikaの気まぐれcooking♡)キャベツの豆腐あえ

kage

2014/03/08 (Sat)

Arikaレシピ

蒸し料理…12 キャベツの豆腐あえ。
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

ごま油の香りが魅力の中華風サラダ…



材料(2人分)
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キャベツ…1/4個(くし形切りの2切れ)
木綿豆腐…1/3丁(100g)
A{ごま油・砂糖各小さじ1+塩小さじ1/4



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*キャベツは6等分のくし形切りもし、洗う。よく水けをきり、塩少々をふって蒸し器に入れ、中火強で7~8分蒸す。

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 

*キャベツは一口大に切り、芯も薄切りにする。


*ボウルに豆腐を入れ、手で練り混ぜ、を加えてよく混ぜる。


*3に2を加え、さっくり混ぜる。

おかず(キャベツの豆腐あえ)


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(Arikaの気まぐれcooking♡)蒸しキャベツ、バター添え

kage

2014/03/07 (Fri)

Arikaレシピ

蒸し料理…11 蒸しキャベツ、バター添え。
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

キャベツのひだから溶けたバターがしみ出す…



材料(2人分)
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キャベツ…1/2個

■バター、塩、粗挽き黒こしょう


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*キャベツは6等分のくし形切りもし、洗う。よく水けをきり、塩少々をふって蒸し器に入れ、中火強で7~8分蒸す。

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 


*器に盛り、バター適量をのせ、粗挽き黒こしょう少々をふる。

おかず(蒸しキャベツ、バター添え)






(Arikaの気まぐれcooking♡)カリフラワーのガーリックおかかのせ。

kage

2014/03/07 (Fri)

Arikaレシピ

蒸し料理…10 カリフラワーのガーリックおかかのせ。
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

香ばしくてカリカリのふりかけ風…



材料(2人分)
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カリフラワー…1株
にんにく…1かけ
A{削り節1袋(5g)+しょうゆ・砂糖各小さじ1/2

■オリーブ油


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*カリフラワーは小房に分け、塩水で洗って水けをきる。

*蒸し器に平らに並べて、中火弱で5~7分蒸す。

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 


*にんにくのみじん切りにする。


*フライパンに3とオリーブ油大さじ1を入れ、弱火で2~3分炒める。カリカリになったら、を加え、香ばしく炒る。


おかず(カリフラワーのガーリックおかかのせ)

*カリフラワーを小さな小房に切って器に盛り、4をかける。




(Arikaの気まぐれcooking♡)蒸しカリフラワー、ごまクリーム添え。

kage

2014/03/06 (Thu)

Arikaレシピ

蒸し料理…9 蒸しカリフラワー、ごまクリーム添え。
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

ごまクリームはブロッコリーにも合う…



材料(2人分)
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カリフラワー…1株

ごまクリーム{クリームチーズ約40g+白すりごま・牛乳各大さじ1+しょうゆ小さじ1/2+砂糖小さじ1/2弱


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*カリフラワーは小房に分け、塩水で洗って水けをきる。

*蒸し器に平らに並べて、中火弱で5~7分蒸す。

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 


ごまクリームクリームチーズを柔らかく練り、残りの白すりごま+牛乳+しょうゆ+砂糖を加えてよく混ぜる。



おかず(蒸しカリフラワー、ごまクリーム添え)

*2を器に盛り、3をのせる。




(Arikaの気まぐれcooking♡)里芋のサラダ

kage

2014/03/06 (Thu)

Arikaレシピ

蒸し料理…8 里芋のサラダ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

蒸し里芋のねっとりした食感がドレッシングと合う…



材料(2人分)
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里芋…4個
ハム…2枚
ドレッシング{おろし玉ねぎ…小さじ1/2+酢、オリーブ油(またはサラダ油)…小さじ2+砂糖…小さじ1+塩、こしょう…各少々


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*里芋は皮ごとよく洗い、大きければ半分に切り、蒸し器に入れ、中火弱で約10分蒸す。竹串を刺して、すっと通ればよい。

おかず(基本の蒸し方)
 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 


*1の里芋の皮をむいて1㎝幅に切る。



*ハムはいちょう切りにする。


おかず(里芋のサラダ)

*ボウルにドレッシングを合わせ、2と3をさっくりと和える。

(Arikaの気まぐれcooking♡)蒸し里芋、柚子味噌添え

kage

2014/03/06 (Thu)

Arikaレシピ

蒸し料理…7 蒸し里芋、柚子味噌添え
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

蒸しただけの里芋の素朴な味わいを香りのよい甘辛みそで…



材料(2人分)
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里芋…6~7個
柚子味噌{みそ、みりん…各大さじ2+ゆず汁小さじ1+ゆずの皮のすりおろし…少々


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*里芋は皮ごとよく洗い、大きければ半分に切り、蒸し器に入れ、中火弱で約10分蒸す。竹串を刺して、すっと通ればよい。

おかず(基本の蒸し方)
 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、同じ火力で同じ時間蒸す。以下同じ。

 



おかず(蒸し里芋、ゆずみそ添え)

*1を器に盛り、柚子味噌をよく混ぜて添える。

(Arikaの気まぐれcooking♡)プリプリ海老シューマイ

kage

2014/03/05 (Wed)

Arikaレシピ

蒸し料理…6 プリプリ海老シューマイ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

やさしい味の秘密は、はんぺんとマヨネーズ。

盆ざるを使えば、セイロ蒸しっぽい演出ができます



材料(2人分)
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むき海老…100g
はんぺん…大1枚(100g)
ホールコーン…大さじ3
ねぎ…1/4本
A{片栗粉、マヨネーズ、ごま油…各小さじ1+塩、こしょう…各少々+酒…大さじ1
シューマイの皮…14~15枚
白菜の葉…適量




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*むき海老は1㎝幅に切る。


*ねぎはみじん切りにする。


*ボウルにはんぺんをちぎりいれ、手でつぶす。1+2+ホールコーン+を加えてよく混ぜる。


*シューマイの皮に2を大さじ1強ずつのせて包む。白菜の葉を敷いた盆ざるにのせ、蒸し器に入れ、中火で5~6分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で5~6分蒸す。

 


おかず(プリプリ海老焼売)





(Arikaの気まぐれcooking♡)豚バラと白菜の重ね蒸し

kage

2014/03/04 (Tue)

Arikaレシピ

蒸し料理…5 豚バラと白菜の重ね蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

豚肉の旨みが白菜によくしみるように、 白菜の軸をそぎ切りにするのがコツ



材料(2人分)
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豚バラ薄切り…100g
白菜…2~3枚
好みたれ

■酒、塩


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*豚肉は4~5㎝長さに切る。


*白菜は軸と葉に分け、軸にそぎ切り、葉は4~5㎝角に切る。


*盛り付けの器に1と2を少し重ねながら並べ、酒大さじ1+塩少々をふりかける。


*蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理不可。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で7~8分蒸す。

 



おかず(豚バラと白菜の重ね蒸し)

*4に好みのたれをかける(※3種類のたれレシピは≪続きを読む≫に掲載↓)。


(Arikaの気まぐれcooking♡)塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し

kage

2014/03/04 (Tue)

Arikaレシピ

蒸し料理…4 塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

焼き豆腐を使うことで見た目も香ばしく 

食べるときにしょうゆをかけてもいい



材料(2人分)
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甘塩ざけ…2切れ
焼き豆腐…1丁
A{片栗粉…小さじ2+ごま油・砂糖…各小さじ1+しょうゆ…小さじ1/2
生姜…1かけ

■酒、塩


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*甘塩ざけは骨を除きながら3等分ずつに切ってをからめる。


*豆腐は6等分に切って、真ん中に切り込みを1本入れ、1をはさむ。


*生姜は千切りにする。


*盛りつけ用の浅い器に2を並べ、3を散らして、酒大さじ1を回しかけ、塩少々をふる。蒸し器に入れ、中火で10~15分蒸す。

 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。フライパンで調理可能。

※簡易蒸し器またはフライパンのときは、器に入れ、水を鍋またはフライパンの3~4㎝深さに注いで煮立て、中火で10~15分蒸す。湯がなくなったら足すこと。

 

おかず(塩鮭と焼き豆腐の重ね蒸し)



(Arikaの気まぐれcooking♡)ひき肉のリング蒸し、水菜添え

kage

2014/03/03 (Mon)

Arikaレシピ

蒸し料理…3 ひき肉のリング蒸し、水菜添え
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

ふわふわ柔らかな肉から、ごま油と酒の香りが立ち、きのこのうまみがにじみ出ます

この料理の調理法は、蒸し器、または簡易蒸し器使用で、フライパン蒸しの調理は不可です。



材料(2人分)
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豚ひき肉…150g
ねぎ…1/2本
A{片栗粉大さじ1+こしょう少々+酒・水各大さじ2+砂糖・しょうゆ・ごま油各小さじ1
しめじ…1パック
水菜、好みのたれ…各適量



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*ねぎは粗みじんに切ってボウルに入れ、豚ひき肉、Aも加えてよく混ぜ合わせる。


*しめじは石づきを取り、ほぐす。


*盛りつけの器に1をリング状に形作り、周囲と中央に2を並べる。


*3を蒸し器に入れ、中火で10~15分蒸す。

おかず(ひき肉のリング蒸し①)


 
参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら中火で約10~15分蒸す。湯がなくなったら足すこと。

 


おかず(ひき肉のリング蒸し)

*水菜をざく切りにして4に散らし、好みのたれを添える(※下記の”蒸し料理の「たれ」 参照)。



おかず(蒸し料理のたれ)


(Arikaの気まぐれcooking♡)フライパン蒸しで作る『おかずになる大きな茶碗蒸し』

kage

2014/03/02 (Sun)

Arikaレシピ

蒸し料理…2 フライパン蒸しで作る『おかずになる大きな茶碗蒸し』
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、フライパンを作る大きな茶碗蒸しです。

長いものねっとりとした食感がボリューム感を与えて、蒸し時間の短縮もはかっちゃうのです



材料(2人分)
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卵…2個
長いも…150g
三つ葉(小口切り)…適量

A{だし1カップ+みりん大さじ1+しょうゆ小さじ1/2+塩1つまみ

B{だし1/2カップ+かに肉(またはかに缶)50g+ぎんなん水煮8粒+みりん大さじ1+しょう油小さじ1+塩少々

水溶き片栗粉(片栗粉少々を同量の水で溶く)



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Aを耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜて塩を溶かす。


*長いもは盛り付けの器に直接すり下ろす。


*ボウルに卵をほぐし、1を加えて混ぜる。


*2の器に3を茶こしを通して流し(※あんをかけるので、泡は取らなくてもOK)、フライパンの中に、器を入れ、水を3~4㎝深さに注いでふたをして、煮立ったら弱火で約10分蒸す。
   ↓
おかず(大きな茶碗蒸し①)

参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

蒸し器、または簡易蒸し器使用。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら弱火で約10分蒸す。

 

*小鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。


おかず(大きな茶碗蒸し)

*4に5をかけ、三つ葉を散らす。






(Arikaの気まぐれcooking♡)魚肉と野菜のいっしょ蒸し

kage

2014/03/02 (Sun)

Arikaレシピ

蒸し料理…1 魚肉と野菜のいっしょ蒸し
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、材料を蒸し器に入れて蒸し、たれをつけて食べるだけ。

だから、料理ともいえないほど簡単!

でも、蒸し料理の簡単さ、素朴な美味しさ、あったかさが素直に味わえる逸品


おかず(魚肉と野菜のいっしょ蒸し)

材料(2人分)
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ブロッコリー…1/2株
かぶ…2個
にんじん…小1本
たら…2切れ
鶏もも肉(水炊き用)…200g

酒、バター、塩、こしょう



調理
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*ブロッコリーは小房に分ける。

*かぶは葉を除き、皮付きのまま縦6~8つ割りにする。

*にんじんは皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにする。

*たらは一口大に切り、小さな器に入れて、バター・酒・塩・こしょう各少々をふる。


*鶏もも肉も小さな器に入れ、塩・こしょう各少々をふる。

*蒸し器の上の鍋にペーパータオルを敷き、2、3、4、5を並べる。蒸し上がった下の鍋に重ね、中火強で6~7分蒸す。1を加え、さらに3~4分蒸す。


参考リンクar01931.gif 【Arikaのお料理便利帖】蒸すための「器具」と基本の「蒸し方」をお手本に。

※蒸し器、または簡易蒸し器を使用。

※フライパンで調理可能。

※簡易蒸し器のときは、水から蒸し、煮立ったら、同じ火力で同じ時間(”調理6”)蒸す。





ar01516.gif 魚でも肉でも野菜でも、蒸し料理に合う「たれ」の作り方