FC2ブログ
2019 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 10

カテゴリ:肉のおかず の記事リスト(エントリー順)

(Arikaの気まぐれcooking♡)なすのミートソース蒸し焼き

kage

2015/04/13 (Mon)

Arikaレシピ

大根… なすのミートソース蒸し焼き
------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

なすは、比較的少なめの油で焼いても、蒸し焼きにすることで、ふっくらと柔らかく仕上がります。


スポンサーサイト



(Arikaの気まぐれcooking♡)クリスピーチキン

kage

2014/03/09 (Sun)

Arikaレシピ

ひき肉料理… クリスピーチキン
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

下味のカレー粉が隠し味



材料(2人分)
g14.gif

鶏手羽元…6本
A{にんにくのすりおろし1/2片分+オリーブ油大さじ1/2+カレー粉小さじ1+塩小さじ1/3+粗挽き黒こしょう
卵白…1個分
コーンフレーク…50g

付け合せ(にんじん、セロリ、きゅうり)…各1/4本

■小麦粉、揚げ油




g1.gif

*手羽元はAをつけて、約10分おく。
Point
下味をつけるときは、ポリ袋に調味料と手羽元を入れてもむ。味がしっかりとしみこみ、手が汚れずにすむ。


*付け合せの野菜は1㎝角の棒状に切る。


*手羽元に小麦粉適宜をまぶし、卵白にくぐらせ、コーンフレークを付ける。中温(約170℃)に熱した揚げ油に入れる。周りが固まったら、3~4分転がしながらこんがりと揚げる。
Point
揚げているときに、ころものコーンフレークがはがれないように、手で押さえるようにしてしっかりとつける。


*器に盛り、2の野菜と好みでセロリの葉を添える。

おかず(クリスピーチキン)a



(Arikaの気まぐれcooking♡)黄と緑の2色のレンジシューマイ

kage

2014/03/09 (Sun)

Arikaレシピ

ひき肉料理… 黄と緑の2色のレンジシューマイ
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

帆立の食感がポイント…



材料(2人分)
g14.gif

肉だねの材料
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
片栗粉…大さじ1/2
豚ひき肉…120g
帆立水煮缶…30g
砂糖…小さじ2/3
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
生姜汁…小さじ1/2
塩…少々

ホールコーン缶…100g
冷凍グリーンピース…60g

■片栗粉、酢、しょうゆ




g1.gif

肉だねを作る。
①ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、片栗粉をまぶす。
②別のボウルに*印の他の材料を入れて練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
③10等分して、丸める。


*グリーンピースは流水で解凍する。


*1に片栗粉適宜をまぶし、6個にコーン、4個にはグリーンピースをそれぞれしっかりとつける。
Point
加熱すると取れやすいので、肉だね全体に片栗粉をまぶしてから、さらに押さえるようにしてしっかりとコーンをつける。



*耐熱皿に並べ、水大さじ1をふって、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。
Point
シューマイを耐熱皿に並べて、均等に水をふる。水分を補うことで、ふっくらと蒸し上げる。



*器に4を盛り、酢としょうゆ各大さじ1を混ぜて添える。

おかず(2色のレンジシューマイ)