FC2ブログ
2012 04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2012 06

【風ちゃんのお料理便利帖】しょうゆは1ヶ月を目安にたくさん買わない!

kage

2012/05/01 (Tue)

調味料の選びの工夫
Arika風ぺこ1g

調味料選びもちょっと目を疑らせば美味しい発見があるケロ♪

しょうゆは1ヶ月を目安にたくさん買わない!ケロ♪



ょうゆには濃口しょうゆや薄口しょうゆ、たまりしょうゆに生じょうゆと種類があります。

一般的にしょうゆと言われるものは、濃口しょうゆを示します。

しょうゆは保存している間も、絶えず発酵し続けます。

防腐剤が入ったものは変質しませんが、自然素材で作られているしょうゆには、コクが失われ香りが変わってしまいやすいものもあります。

1ヶ月をめどに使いきるように選ぶと、味や香りの良さを保てます。


白菊しょうゆ【純米しょうゆ】

¥1,200
楽天



関連記事
スポンサーサイト



文盲 アゴタ・クリストフ自伝/アゴタ・クリストフ

kage

2012/05/01 (Tue)

アイコンりす今回のBook案内人・・・・Arika
★作家、アゴタ・クリストフの自伝。祖国ハンガリーを逃れ難民となり、母語ではない「敵語」で書くことを強いられた亡命作家の苦悩と葛藤を描く。彼女の中の失われ行く世界 喪失を経てなおも続く、読み、書くという営み クリストフ独特の怪しき美しさが読む者を魅了する…★・・・今回のBook案内人/Arika


文盲 アゴタ・クリストフ自伝文盲 アゴタ・クリストフ自伝
(2006/02/15)
アゴタ・クリストフ

商品詳細を見る




家、アゴタ・クリストフの自伝です。

彼女はハンガリーからスイスへと亡命し、生きていくためのフランス語を学びました。

しかし、それは同時に「母国語をじわじわと殺しつつある」ことでもと、それを乗り越えようとするパワーに胸を打たれます。


彼女の中の失われ行く世界 

喪失を経てなおも続く、読み、書くという営み 

クリストフ独特の怪しき美しさが読む者を魅了する。





関連記事