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魚茶漬け

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

お酒のあてにもぴったりの夏向けの一品ケロ♪


 材 料
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(2人分)
刺身…2人分
刻みのり…適宜
青じそ…3枚
みょうが…2個
温かなご飯…軽く2人分
お茶…適量
塩…少々

[A]
*しょうゆ…大さじ2/3
*いりごま(白)…大さじ1
*おろし生姜…少々



作り方
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*刺身は[A]のたれにからめ、20~30分間おいて味をなじませておく。


*青じそとみょうがは千切りにする。


*アツアツのご飯を器に盛り、をたれごとのせて、の薬味を散らしてから、熱いお茶を注ぐ。仕上げに刻みのりを添えて出来上がり!味が薄ければ好みで塩をふる。

MEMO顔文字メモ
※ご飯もお茶もアツアツで…、が美味しさの秘密ケロ♪
盛り付けは手早くがこのメニューのポイント。


おかず(魚茶漬け)








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カリフォルニア丼

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

すし飯にアボガドをのせた、ライトなカリフォルニア風どんぶりケロ♪

まったく火を使わずに出来てしまうから、いたってカンタン☆

色みもきれいでパーティなどにも活躍しそうケロ♪

サーモンの他に海老やイクラ、まぐろなどをのせてもいい夏向けどんぶり



 材 料
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(2人分)
アボカド…1/2個
スモークサーモン…50g
とびこ…適宜

≪マヨネーズソース≫
*マヨネーズ…大さじ1
*ポン酢じょうゆ…小さじ1/2
*レモンの絞り汁…少々


すりごま(白)…少々
ご飯…どんぶり2杯分

≪すし酢≫
*酢…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*塩…少々



作り方
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≪すし酢≫の材料を合わせて温かなご飯に加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。


*アボカド(※続き部分「アボガドの扱い方」を参考)は皮をむいて1・5cm角切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。


*ポリ袋に≪マヨネーズソース≫の材料を入れて混ぜ、ポリ袋の角をはさみで小さく切って絞り出し口にする。

MEMO顔文字メモ
※マヨネーズにポン酢じょうゆ+レモンの絞り汁を加えると、ご飯にも合わせやすく、後味もさっぱりしてしっこくないソースに…。脂ののったトロのようにねっとりしたアボカドとぴったりの相性ケロ♪


*どんぶりにすし飯を盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、のマヨネーズソースを格子状に絞り出し、とびこを散らし、すりごまをふる。あれば好みでチャービルやレモンの薄切り各少々を飾る。

おかず(カリフォルニア丼)





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さばの竜田揚げカレー風味

kage

2012/07/08 (Sun)

Arika風ぺこ1d

脂ののったさばの旨味に、ピリッとカレーの風味をきかせてケロ♪


 材 料
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(2人分)
さばの切り身(片身のもの)1枚
衣{カレー粉大さじ1/2+カレー粉1/8カップ
サラダ菜の葉4枚
レモンの輪切り4枚
しょう油、酒各大さじ1
揚げ油



作り方
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1*さばの中骨のあたりの小骨を毛抜きで抜き、幅2cmに切って、しょう油+酒をふってからめ、5分ほどおく。

2*ビニール袋に衣の材料を入れて、さばの汁けをきって加え、口を閉じて上下に振り、全体にまぶしつける。

3*鍋に揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、さばを入れる。時々、菜箸で返しながら揚げ、カラッとしたら取り出して揚げ網にとり、油をきる。

4*皿に盛り。サラダ菜とレモンの輪切りを添える。

おかず(さばの竜田揚げカレー風味)




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オリガミ雑貨Book/監修:小林一夫

kage

2012/07/07 (Sat)

アイコンかえる今回のBook案内人・・・風うろこ
楽しい、かわいい、折って使える雑貨たちケロ♪・・・今回のBook案内人/風うろこ

ARIKAと風1感想


枚の紙から何も道具を使わずに、折ることで立体に変身!

一枚の紙がいろいろな形に変化するのが折り紙の楽しさ。

この本で紹介する作品は、折って使えるところもポイント。

お気に入りの紙で、まずは箸袋やぽち袋からチャレンジしてみてはいかがでしょう。

お気に入りの紙で一味違う折り紙を楽しんでみませんか?

生活に使える楽しい箱や袋がいっぱい。

今も昔もオリガミは大人気なのです。


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【BLコミック】メリーチェッカ/鈴木 ツタ

kage

2012/07/04 (Wed)

アイコンりす不定期に連載中!
Arika(BL)
■BL好き案内人が初心者用にCD、コミック、小説のお勧め萌えポイント押えたレビュー★


ほんわか熊さん×黒髪メガネ!

誰にも言えない、俺が男に恋をしたなんて…

素顔を見せない不器用な男の、人生初の恋の駆け引き!?

冷静だけど本音もこぼれる大人の青春!?




メリーチェッカ(キャラコミックス)メリーチェッカ(キャラコミックス)
(2011/01/25)
鈴木 ツタ

商品詳細を見る




気テキストサイトの管理人”塩”として、ブログ更新やオフ会を楽しんでいる面白ネタ大好きな毒舌サラリーマン潮見。

彼は、ストレスのたまるサラリーマン生活で癒しが欲しいと思うこともあるけれど、1人でもそれなりに充実した時間を過ごしていました。

ある日、ネットで話題の謎の癒し系萌えキャラ女子高生(?)ブロガー”みやたん”がオフ会に参加する知らせが!

男たちの妄想を かき立てる…!?

しかしいいネタになりそうだと楽しみにして向かった先には、女子高生とは程遠い熊のような大男がいて・・・。

Arika応援1





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ささ身玉ねぎバターサンド

kage

2012/07/04 (Wed)

Arika風ぺこ1d

多忙のためあり合わせのモノでサンドしたケロ♪


 材 料
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(4個分)
黒パン8枚
鶏ささ身4枚
玉ねぎ1個
バター大さじ2~3
小麦粉、塩、こしょう各少量
しょう油小さじ1


作り方
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D23-f002.gif*ささ身は薄く斜めにスライスして塩、こしょうをふる。さらに小麦粉をまぶし、手ではたいて余分な粉を落とす。



D23-f003.gif*フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒め、さらに1のささ身を加え炒める。仕上げにしょう油をかけて味を整え、パンにのせてサンドする。

ぱんず(ささ身玉ねぎバターサンド





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トラックバックテーマ企画 「今も響くあの歌あの瞬間」あなたの記憶に残るアニメの挿入歌を教えて下さい・・・

kage

2012/07/04 (Wed)

Arika連動h


ごきげんよう、Arikaです。

皆さんもアニメのワンシーンで挿入歌が流れたシーンをご覧になったことがあると思います。

物語が重なって印象的な演出・・・

そんなワンシーンをみなさんと語る企画として「ピッコロのらじお」の切り込み隊長・フォルテ氏が提案しました。


ピッコロ4人6③



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女刑事の死/ロス・トーマス

kage

2012/07/03 (Tue)

アイコンりす今回のBook案内人・・・・Arika
★アメリカ探偵作家クラブ賞及び最優秀長編賞受賞でもあるこの作推理小説は面白い! 自分も探偵になって事件の裏を追いかけて一喜一憂させてくれる★・・・今回のBook案内人/Arika


女刑事の死 (ハヤカワ文庫 HM (309-1))女刑事の死 (ハヤカワ文庫 HM (309-1))
(2005/06/23)
ロス・トーマス

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柔な女刑事ディルは、温度計31度を示す熱い8月のある日、出動するため玄関の扉をあけて外に。

そして、グリーン色の愛車にイグニッションキーを差し込み、クラッチを踏む。

いつもの手順に何のためらいがあろうはずもない。

だが、次の瞬間にはすさまじい轟音とともに、車は吹き飛び、空へ舞う…。

女刑事デイルは即死である。

さりげない日常の風景が一瞬のうちに様変わりし、事件の幕が開く。

妹デイルの事故死に複雑な事件の匂いを嗅ぎ取った兄は、妹の無念の死の原因を突き止めることを誓い動き出す。

愛する妹の為に…。








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椎茸としし唐のグリル

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

椎茸はサラダ油をからめてオーブントースターへ。

驚くほどふっくら焼き上がるケロ♪



 材 料
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(2人分)
椎茸6個
しし唐辛子4本
合わせ調味料{しょう油、酒各大さじ1+みりん小さじ1
あれば菊の葉(または青じその葉)4枚
サラダ油大さじ1



作り方
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D23-f002.gif*椎茸は軸を切り落とし、かさに斜めに浅く包丁を入れ、十文字に切り目を入れる。


D23-f003.gif*しし唐辛子は洗って水けを拭き、つま楊枝で2~3ヵ所穴をあける。


D23-f004.gif*ボウルに椎茸としし唐辛子を入れてサラダ油を加え、全体にからめる。


D23-f005.gif*器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


D23-f006.gif*オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸をかさを上向きにしてのせ、しし唐辛子ものせる。合わせ調味料をふり、オーブントースターで5分ほど焼く。


おかず(椎茸としし唐のグリル)

D23-f007.gif*あれば菊の葉(または青じその葉)を皿に敷き、椎茸としし唐辛子を盛る。



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から揚げマリネサンド

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

から揚げは、玉ねぎ+甘酸っぱいマリネにエスニック風に仕上げたケロ♪


 材 料
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(3切れ分)
ソフトバケット(大)1本
市販のから揚げ150g
玉ねぎ1/4個
香菜(又はせり)適宜
赤唐辛子も小口切り1/2本
レモン汁、ナンプラー(なければしょう油)各大さじ1
はちみつ大さじ1/2
酢少々
バター15g
練り辛子小さじ1/2


作り方
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D23-f002.gif*鶏のから揚げは、オーブントースターで3~4分焼いて粗熱を取り、幅1cmに切る。


D23-f003.gif*玉ねぎは縦に薄切りにし、酢を加えた水に3分ほどさらし、水けを絞る。


D23-f004.gif*香菜はざく切りにする。

D23-f005.gif*ボウルに、レモン汁+ナンプラー+はちみつ+赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、を加えて混ぜる。


D23-f006.gif*バケットは長さを3等分に切り、厚さを半分に切る。バター+練り辛子を混ぜ合わせて、バケットの内側に薄く塗る。バケットの下半分の1切れに、から揚げマリネの1/3量をのせ、バケットの上半分をのせて挟む。残りも同等に作る。


パン(から揚げマリネサンド



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