FC2ブログ
2012 06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2012 08

椎茸としし唐のグリル

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

椎茸はサラダ油をからめてオーブントースターへ。

驚くほどふっくら焼き上がるケロ♪



 材 料
g14.gif
(2人分)
椎茸6個
しし唐辛子4本
合わせ調味料{しょう油、酒各大さじ1+みりん小さじ1
あれば菊の葉(または青じその葉)4枚
サラダ油大さじ1



作り方
g1.gif

D23-f002.gif*椎茸は軸を切り落とし、かさに斜めに浅く包丁を入れ、十文字に切り目を入れる。


D23-f003.gif*しし唐辛子は洗って水けを拭き、つま楊枝で2~3ヵ所穴をあける。


D23-f004.gif*ボウルに椎茸としし唐辛子を入れてサラダ油を加え、全体にからめる。


D23-f005.gif*器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


D23-f006.gif*オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸をかさを上向きにしてのせ、しし唐辛子ものせる。合わせ調味料をふり、オーブントースターで5分ほど焼く。


おかず(椎茸としし唐のグリル)

D23-f007.gif*あれば菊の葉(または青じその葉)を皿に敷き、椎茸としし唐辛子を盛る。



Arika応援


FC2 Blog Ranking




関連記事
スポンサーサイト



TVアニメ「ゆるゆり♪♪」(2012)

kage

2012/07/02 (Mon)

ジャンル:学園
 ゆるゆり♪♪



放送日:2012年7月2日 - 9月17日

テレビ東京系列


■キャスト
三上枝織、大坪由佳、津田美波、大久保瑠美、藤田咲、豊崎愛生、加藤英美里、三森すずこ、竹達彩奈、斎藤千和、日高里菜

■スタッフ・制作会社
原作:なもり「コミック百合姫」連載(一迅社刊)、監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成・脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、総作画監督:越智信次/尾尻進矢、色彩設計:真壁源太、美術監督:鈴木俊輔、撮影監督:佐々木正典、音響監督:えびなやすのり、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:三澤康広、音楽制作:ポニーキャニオン、制作会社:動画工房

■ 主題歌
【OP】七森中☆ごらく部「いぇす!ゆゆゆ☆ゆるゆり♪♪」
【ED】七森中☆ごらく部「100%ちゅ~学生」

公式サイト:http://www.yuruyuri.com/

■作品解説
旧・茶道部の部室を不法占拠して勝手に「ごらく部」の活動(といっても特に明確な活動内容はなし)を続ける4人組。それに目をつけ、ちょっかい(?)を出し続ける「生徒会」。愛が溢れまくりで明日から元気に生きていけること請け合いのまったりストーリー。

関連記事

から揚げマリネサンド

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

から揚げは、玉ねぎ+甘酸っぱいマリネにエスニック風に仕上げたケロ♪


 材 料
g14.gif
(3切れ分)
ソフトバケット(大)1本
市販のから揚げ150g
玉ねぎ1/4個
香菜(又はせり)適宜
赤唐辛子も小口切り1/2本
レモン汁、ナンプラー(なければしょう油)各大さじ1
はちみつ大さじ1/2
酢少々
バター15g
練り辛子小さじ1/2


作り方
g1.gif

D23-f002.gif*鶏のから揚げは、オーブントースターで3~4分焼いて粗熱を取り、幅1cmに切る。


D23-f003.gif*玉ねぎは縦に薄切りにし、酢を加えた水に3分ほどさらし、水けを絞る。


D23-f004.gif*香菜はざく切りにする。

D23-f005.gif*ボウルに、レモン汁+ナンプラー+はちみつ+赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、を加えて混ぜる。


D23-f006.gif*バケットは長さを3等分に切り、厚さを半分に切る。バター+練り辛子を混ぜ合わせて、バケットの内側に薄く塗る。バケットの下半分の1切れに、から揚げマリネの1/3量をのせ、バケットの上半分をのせて挟む。残りも同等に作る。


パン(から揚げマリネサンド



Arika応援


FC2 Blog Ranking



関連記事