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椎茸としし唐のグリル

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

椎茸はサラダ油をからめてオーブントースターへ。

驚くほどふっくら焼き上がるケロ♪



 材 料
g14.gif
(2人分)
椎茸6個
しし唐辛子4本
合わせ調味料{しょう油、酒各大さじ1+みりん小さじ1
あれば菊の葉(または青じその葉)4枚
サラダ油大さじ1



作り方
g1.gif

D23-f002.gif*椎茸は軸を切り落とし、かさに斜めに浅く包丁を入れ、十文字に切り目を入れる。


D23-f003.gif*しし唐辛子は洗って水けを拭き、つま楊枝で2~3ヵ所穴をあける。


D23-f004.gif*ボウルに椎茸としし唐辛子を入れてサラダ油を加え、全体にからめる。


D23-f005.gif*器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。


D23-f006.gif*オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、椎茸をかさを上向きにしてのせ、しし唐辛子ものせる。合わせ調味料をふり、オーブントースターで5分ほど焼く。


おかず(椎茸としし唐のグリル)

D23-f007.gif*あれば菊の葉(または青じその葉)を皿に敷き、椎茸としし唐辛子を盛る。



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から揚げマリネサンド

kage

2012/07/02 (Mon)

Arika風ぺこ1d

から揚げは、玉ねぎ+甘酸っぱいマリネにエスニック風に仕上げたケロ♪


 材 料
g14.gif
(3切れ分)
ソフトバケット(大)1本
市販のから揚げ150g
玉ねぎ1/4個
香菜(又はせり)適宜
赤唐辛子も小口切り1/2本
レモン汁、ナンプラー(なければしょう油)各大さじ1
はちみつ大さじ1/2
酢少々
バター15g
練り辛子小さじ1/2


作り方
g1.gif

D23-f002.gif*鶏のから揚げは、オーブントースターで3~4分焼いて粗熱を取り、幅1cmに切る。


D23-f003.gif*玉ねぎは縦に薄切りにし、酢を加えた水に3分ほどさらし、水けを絞る。


D23-f004.gif*香菜はざく切りにする。

D23-f005.gif*ボウルに、レモン汁+ナンプラー+はちみつ+赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、を加えて混ぜる。


D23-f006.gif*バケットは長さを3等分に切り、厚さを半分に切る。バター+練り辛子を混ぜ合わせて、バケットの内側に薄く塗る。バケットの下半分の1切れに、から揚げマリネの1/3量をのせ、バケットの上半分をのせて挟む。残りも同等に作る。


パン(から揚げマリネサンド



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