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魚茶漬け

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

お酒のあてにもぴったりの夏向けの一品ケロ♪


 材 料
g14.gif
(2人分)
刺身…2人分
刻みのり…適宜
青じそ…3枚
みょうが…2個
温かなご飯…軽く2人分
お茶…適量
塩…少々

[A]
*しょうゆ…大さじ2/3
*いりごま(白)…大さじ1
*おろし生姜…少々



作り方
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*刺身は[A]のたれにからめ、20~30分間おいて味をなじませておく。


*青じそとみょうがは千切りにする。


*アツアツのご飯を器に盛り、をたれごとのせて、の薬味を散らしてから、熱いお茶を注ぐ。仕上げに刻みのりを添えて出来上がり!味が薄ければ好みで塩をふる。

MEMO顔文字メモ
※ご飯もお茶もアツアツで…、が美味しさの秘密ケロ♪
盛り付けは手早くがこのメニューのポイント。


おかず(魚茶漬け)








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カリフォルニア丼

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

すし飯にアボガドをのせた、ライトなカリフォルニア風どんぶりケロ♪

まったく火を使わずに出来てしまうから、いたってカンタン☆

色みもきれいでパーティなどにも活躍しそうケロ♪

サーモンの他に海老やイクラ、まぐろなどをのせてもいい夏向けどんぶり



 材 料
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(2人分)
アボカド…1/2個
スモークサーモン…50g
とびこ…適宜

≪マヨネーズソース≫
*マヨネーズ…大さじ1
*ポン酢じょうゆ…小さじ1/2
*レモンの絞り汁…少々


すりごま(白)…少々
ご飯…どんぶり2杯分

≪すし酢≫
*酢…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*塩…少々



作り方
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≪すし酢≫の材料を合わせて温かなご飯に加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。


*アボカド(※続き部分「アボガドの扱い方」を参考)は皮をむいて1・5cm角切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。


*ポリ袋に≪マヨネーズソース≫の材料を入れて混ぜ、ポリ袋の角をはさみで小さく切って絞り出し口にする。

MEMO顔文字メモ
※マヨネーズにポン酢じょうゆ+レモンの絞り汁を加えると、ご飯にも合わせやすく、後味もさっぱりしてしっこくないソースに…。脂ののったトロのようにねっとりしたアボカドとぴったりの相性ケロ♪


*どんぶりにすし飯を盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、のマヨネーズソースを格子状に絞り出し、とびこを散らし、すりごまをふる。あれば好みでチャービルやレモンの薄切り各少々を飾る。

おかず(カリフォルニア丼)





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