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おつまみにいかが? ナンプラー味のソーミン・チャンプルー

kage

2012/07/25 (Wed)

Arika風ぺこ1d

沖縄の家庭料理をピリっと辛いナンプラー味で、炒めた。

きゅうりのシャキシャキの歯ごたえが楽しい、つまみになる麺ケロ♪



 材 料
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(2人分)
そうめん…2束
ツナ缶(小)…1缶
きゅうり…1/2本
にんにくのみじん切り…少々
豆板醤…小さじ1
ナンプラー…大さじ1
サラダ油




作り方
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*ツナは缶汁をきる。
きゅうりは長さ半分に切ってから、3~4㎜角棒状に切る。


*湯を沸かし、そうめんを長さを半分に折って入れ、15秒を目安に固めにゆでる。ざるにあげてさっとすすいで水けをきる。


*フライパンにサラダ油を大さじ1+にんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、香りがたったら、きゅうりを加えて強火で手早く炒め、そうめんとツナを入れて手早く混ぜ合わせる。豆板醤を鍋肌に入れて香りを立てて混ぜ、ナンプラーをふり混ぜて調味する。

おかず(ナンプラーチャンプル)







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しまじろうのオムライス

kage

2012/07/25 (Wed)

Arikaキャラめし

 材 料
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(1人分)
ケチャップライス…100g
フライパンで焼いた薄焼き卵(全卵1個+卵黄1個+塩少々を混ぜて焼いたもの)…1枚
スライスチーズ…2枚
海苔…少々
チーズソーセージ…輪切り3枚

■小道具
ラップ
ピンセット
ペティナイフ
ストロー(型抜き用)
眉用はさみ(海苔のカット用)


作り方
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*少し粗熱をとったケチャップライスをラップにとり、丸く形を整える。それに合わせてスライスチーズを丸くカットする。


*フライパンで焼いた薄焼き卵を、のケチャップライスが包み込める大きさに丸くカットする。


*ラップにの薄焼き→のスライスチーズ→ケチャップライスの順番にのせて、ラップを持ち上げて丸く形を整える。


の頭の部分にあたる側面に丸型を押し当て印を付けたら、ペティナイフでカットして持ち上げ、耳を作る。
しまじろう


*スライスチーズを丸型で抜き、さらにカットして口元を作る。輪切りチーズソーセージの3枚のうち2枚を下部カットして耳内側を作る。1枚をストローで抜き、目の光を作る。


*海苔を眉用はさみでカットして、顔の模様と眉と目と口を作る。


*器にのオムライスをのせ、ピンセットでのスライスチーズの口元→チーズソーセージの耳内側→の海苔パーツ(顔の模様、眉、目)をマヨネーズをノリ代わりに各パーツに貼っていく。最後にの目の光(チーズソーセージ)をマヨネーズをノリ代わりに貼ったら完成!



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