FC2ブログ
2012 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2012 10

金曜日の砂糖ちゃん/酒井駒子

kage

2012/09/04 (Tue)

ほん運び 特集 感性にまかせて選ぶ
なんだか○○な本の選び方No/010
★ときには感覚や気分にまかせて本を選んでみませんか? あなたがピンときたとき本は、今のあなたの心の中をそのままうつし出しているのかもしれません…今回は雑画家2人が感覚や気分で選んだセレクト25冊★

どうしてこの人はこんなに子どもの絵がうまいんだろうと本当に敬服します。

持って、眺めているだけでも、駒子ワールドを堪能でき、まさに「眼福」です。

この人の絵は筆づかいや色づかいから、本当に描くことを楽しんでいることが伝わって幸せな気持ちになれます。

とても質のよい絵本というよりも、

なんだか素敵なギャラリーにいるみたいな気分になれる…


アイコンかえる今回のBook案内人・・・風うろこ


金曜日の砂糖ちゃん (Luna Park Books)金曜日の砂糖ちゃん (Luna Park Books)
(2003/10)
酒井 駒子

商品詳細を見る





知らない道を通って帰ると、ぽっかりひろがった野原に出くわした。

木の下には音の出ないオルガン。

それでも蝶やバッタがやってきた…。

子どもが一人でいる時間を幻想とリアリズムの狭間で鮮やかに描き出す絵画的絵本。



↑プチって押して頂けると励みになります。



関連記事
スポンサーサイト



こうちゃん/文:須賀 敦子 画:酒井駒子

kage

2012/09/04 (Tue)

ほん運び 特集 感性にまかせて選ぶ
なんだか○○な本の選び方No/009
★ときには感覚や気分にまかせて本を選んでみませんか? あなたがピンときたとき本は、今のあなたの心の中をそのままうつし出しているのかもしれません…今回は雑画家2人が感覚や気分で選んだセレクト25冊★



なんだか大事なものをなくしたしまったような気分のときに…



時には、声にだして読みたい本です。

秋のひっそりと明るい日にこの本とともにいたい。

芝草の上のことや普段は、気がつかない小さな毎日の世界に息づく何かを思い出させてくれるそんな本です。


アイコンかえる今回のBook案内人・・・風うろこ

こうちゃんこうちゃん
(2004/03/11)
須賀 敦子

商品詳細を見る





須賀の創作の原点、唯一遺されたちいさな物語を酒井駒子の画とのコラボレーションです。

「わたし」と「こうちゃん」が出会う花や木々や生き物たち、季節のうつろいに彩られた日本とイタリアの風景が、思索にみちた言葉で綴られる。

こうちゃん、灰いろの空から降ってくる粉雪のような、音立てて炉にもえる明るい火のような、そんなすなおなことばをもうわたしたちはわすれてしまったのでしょうか。



↑プチって押して頂けると励みになります。



関連記事

海苔入り和風サンド+自家製の野菜チップス

kage

2012/09/04 (Tue)

Arika風ぺこ1d

ミスマッチと思われる和風サンドも、なかなかの味ケロ♪

野菜チップス、これなら、野菜嫌いの子供にも☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!




海苔入り和風サンド

 材 料
g14.gif
(2人分)
白パン2個
焼き海苔1/2~1枚
煎りごま(白)小さじ1
かまぼこ1本
梅マヨネーズ{梅干し2個+マヨネーズ大さじ4


作り方
g1.gif

*かまぼこは1cm厚さに切る。


*梅干しは種を除いてたたき、マヨネーズと混ぜ合わせる。


*白パンは二つに切り、さらに半分に切ってを塗る。


*海苔はパンに合わせて切る。


*かまぼこに梅マヨネーズを塗ってパンに合わせ、ごまをふり、海苔を挟み、梅マヨネーズ+ごまを飾る。


パン(海苔入り和風サンド)


自家製の野菜チップス

 材 料
g14.gif
(2人分)
れんこん5cm
さつま芋(細いもの)小1本
塩少々
揚げ油


作り方
g1.gif
*れんこんは皮をむいて極薄切りにし、水にさらします。

*さつま芋は皮をむかずに、れんこんと同様にします。

の水けをよくきってフライパンに入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ、火にかけ、時々混ぜながらカリッと揚げ、塩をふる。







↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


関連記事