FC2ブログ
2012 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2012 10

ともだち/文:谷川俊太郎 絵:和田誠

kage

2012/09/05 (Wed)

ほん運び 特集 感性にまかせて選ぶ
なんだか○○な本の選び方No/011
★ときには感覚や気分にまかせて本を選んでみませんか? あなたがピンときたとき本は、今のあなたの心の中をそのままうつし出しているのかもしれません…今回は雑画家2人が感覚や気分で選んだセレクト25冊★


ともだちってなんだろう?

ともだち・・・まだ会ったことのない人も と・も・だ・ち・・・

ともだちのともだちはみなともだち・・・

ともだちのともだちがどんどんつながっていけば、

まだ会ったことのない地球の裏側の人とも、ともだちになれるはず!

あの気になる子に、あの困っている子に、つらそうなあの子に何ができるだろう?

ホント ともだちってなんだろう?

なんだか、大きな声で読んでみたい…


アイコンりす今回のBook案内人…Arika

ともだちともだち
(2002/11/20)
谷川 俊太郎

商品詳細を見る






開き2ページに書かれているのは、わずか1行、多くても2行の詩。

幼児から小学校低学年向けにやさしいことばでつづられた詩は、素朴であたたかな和田誠のイラストとあいまって、子どもたちをうなずかせ、笑わせ、考えさせる。

よい友は一生の宝であり、生きて行くうえで友だちがいかに大切かということをやさしいことばと楽しい絵により幼児にもわかりやすく語りかける。





関連記事
スポンサーサイト



たっぷり、おかず茶碗蒸し

kage

2012/09/05 (Wed)

Arika風ぺこ1d

★おはようケロ♪ 

大きな器に作ってたっぷり食べてほしいのだ!!



 材 料
g14.gif
(2人分)
卵2個
A{だし汁1カップ強+しょう油小さじ1/2+塩少々+みりん小さじ1/2
海老(中)2尾
酒大さじ1
椎茸(小)2枚
かぶ(小)2個
ブロッコリー2房
豆腐(絹ごし)1/4丁
かまぼこの薄切り2枚



作り方
g1.gif

*卵は割ほぐし、Aを混ぜ合わせておく。


*海老は殻と背ワタを取り除き、塩少々+酒で下味をつける。


*椎茸は表に十字に切り込みを入れ、飾りをつける。


*かぶは皮をむいて縦2つに割り、ゆでておく。


*ブロッコリーは茎の固い部分は切り落とし、塩少々を加えた湯でゆでておく。


*豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでておく。


*2~6の材料+かまぼこを器に盛り、1を流し入れる。


*深さのある鍋に器の高さの1/2くらいまで水を入れて沸かし、7を並べ入れ、布巾で包んだふたをし、15~20分蒸す。



おかず(おかず茶碗蒸し)





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


関連記事