FC2ブログ
2012 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2012 10

てがみをください/レイフ・クリスチャンソン

kage

2012/09/07 (Fri)

ほん運び 特集 感性にまかせて選ぶ
なんだか○○な本の選び方No/013
★ときには感覚や気分にまかせて本を選んでみませんか? あなたがピンときたとき本は、今のあなたの心の中をそのままうつし出しているのかもしれません…今回は雑画家2人が感覚や気分で選んだセレクト25冊★


なんだか心をリセットしたい気分

アイコンかえる今回のBook案内人・・・風うろこ


てがみをください (あなたへ (11))てがみをください (あなたへ (11))
(1997/01)
レイフ・クリスチャンソン

商品詳細を見る





↑プチって押して頂けると励みになります。



関連記事
スポンサーサイト



自家製かぼちゃのニョッキのトマトソースがけ

kage

2012/09/07 (Fri)

Arika風ぺこ1d

★朝、土手畑で取れたかぼちゃをニュッキにしたケロ♪

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)2

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)3



 材 料
g14.gif
(2人分)
かぼちゃのニョッキの材料
かぼちゃ(小)1/2個
A{強力粉150g+オリーブ油大さじ1+塩小さじ少々
粉チーズ大さじ2~3
バジル(あれば)2枚
バター大さじ1

トマトソースの材料
トマトの水煮缶1缶(400g)
にんにくの1片
玉ねぎ1/4個
セロリ1枚
にんじん1/4本
ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1
白ワイン(又は料理酒)大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々




作り方
g1.gif

<<トマトソースを作る!>>

*にんにくは半分に、玉ねぎは芯のまま縦4等分のくし型に切る。にんじん、セロリは1cm厚さの斜め切りにする。

*鍋にオリーブ油+1+ローリエを入れて炒め、香りが出たら白ワイン(又は料理酒)をふり、トマト水煮を加える。煮立ってきたら、塩+こしょうをふって混ぜ、ふたをして20分ほど煮詰めたら1の香味野菜類とローリエをざっと取りだす。


<<かぼちゃのニョッキを作る!>>

*かぼちゃは種とわたを除き、3cm厚さに切り、さらに3~4cm長さに切る。

*圧力鍋にかぼちゃ+水を入れて強火で蒸す。蒸気が噴き出してきたら火を消してしばらく放置する。ふたが開けられるくらいに冷めたらマッシャーなどでつぶす。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)1

*4のかぼちゃを大きなボウルに入れて、Aを加えて全体をよくこね合わせる。

*のし台に打ち粉をして、5の生地をのせて2等分にし、直径2cmぐらいの棒状に伸ばす。4cm長さに切り、粉をつけたフォークの先で押さえながら、手前に引くようにして形作る。

*たっぷりの熱湯に6のニョッキを入れて、強火で浮いてくるまでゆでて、ザルに上げて汁けをきる。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)

*バターをまぶして器に盛り、トマトソースをかけて粉チーズをふり、あればバジルを添える。





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


関連記事

豆腐と牛肉の中華うま煮

kage

2012/09/07 (Fri)

Arika風ぺこ1d

★おはようケロ♪ 

おかずの一品としても

ご飯の上にのせてガッツリどんぶりでも美味いケロ♪



 材 料
g14.gif
(2人分)
木綿豆腐1丁
牛細切れ肉100g
トマト2個
万能ねぎ3本
にんにく1/2かけ
A{オースターソース、酒各大さじ1+しょう油小さじ1と1/2
塩、こしょう、片栗粉、酒、サラダ油



作り方
g1.gif

*豆腐は、手で大きめの一口大にちぎってザルに入れ、5分ほどおいて水けをきる。

*牛肉は大きければ幅3cmくらいに切り、塩、こしょう各少々+片栗粉、酒各大さじ1/2をまぶす。

*トマトはへたを取り、一口大に切る。

*万能ねぎは小口切りにする。

*にんにくは薄切りにする。。

*フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、5+2を炒める。肉の色が変わったら、1を入れ、2分ほど全体を焼きつける。3を加えて炒め合わせ、Aを入れて強火にし、全体を炒める。

*器に盛って万能ねぎを散らす。


おかず(豆腐と牛肉の中華うま煮)




↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking


関連記事