FC2ブログ
2012 08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2012 10

なすギャウザ

kage

2012/09/24 (Mon)

フライパンで作るおつまみ
Arika風ぺこ1d


★なすの鎮静作用のあるカリウムがお酒のほてりをやわらげて、悪酔い防止にも効果的!

旨みがあって、形も楽しい、つまりは会話も弾むケロ♪


おかず(ナス餃子)



 材 料
g14.gif
(2人分)
なす(できるだけながいもの)…3本
キャベツ(大)…2枚
塩…小さじ1/4
(A){水2カップ+塩小さじ2
(B){豚ひき肉(赤身)100g+ねぎのみじん切り1/4本分+しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2+こしょう、生姜汁各少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1~2
(C){一味唐辛子適量+しょうゆ小さじ2~3+好みで酢少々


作り方
g1.gif

*なすは3~4㎜幅の縦薄切りにする(1本につき6~8枚)。(A)につけてしんなりしたら、手で押さえて水気を絞る。


*キャベツはみじん切りにし、塩もみをする。しんなりしてきたら水気を絞ってボウルに入れ、(B)を混ぜて片栗粉を加える。


*1に片栗粉(分量外)をつけて2をのせて2つにたたみ、両端を押さえる。

*フライパンにサラダ油を引き、3を加えて弱めの中火で焼く。2つにたたんだなすが落ち着くように落とす蓋をして両面を焼く。

*器に盛り、混ぜ合わせた(C)を添える。





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking



関連記事
スポンサーサイト



(Arikaの気まぐれcooking♡)スパイシーフライドポテト

kage

2012/09/24 (Mon)

Arikaレシピ

フライパンで作るおつまみ2… スパイシーフライドポテト
---------------------------------------料理:ARIKA

★いつものフライドポテトをバターとカレー風味で仕上げます。

美味しくないワケがない!?


おかず(スパイシーフライドポテト)


 材 料
g14.gif
(2人分)
じゃがいも…2~3個
カレー粉…2つまみ
粉パプリカ…適量
バター、オリーブ油、塩、粗塩


作り方
g1.gif

*じゃがいもは皮のままよく洗い、塩少々を加えた水から5分ほどゆでる。4~6つのくし形にきる。

*フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中弱火で時々混ぜながら、じゃがいもを5~6分炒める。じゃがいもに竹串がスーと通るようなったら弱火にし、バター小さじ2を加え、塩少々をふる。全体にバターがなじんで、カリッとしてきたら、カレー粉をふって全体に混ぜる。器に盛り、パプリカ(好みで2つまみ程度)、粗塩をふる。



↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking

関連記事

(Arikaの気まぐれcooking♡)Arika母さん伝授の韓国豚バラキムチ

kage

2012/09/24 (Mon)

Arikaレシピ

フライパンで作るおつまみ1… Arika母さん伝授の韓国豚バラキムチ
---------------------------------------料理:ARIKA

★料理上手な母さん伝授の美味しさのコツは、砂糖を加えること。

辛みに奥深さが加わります。


おかず(チョさんの韓国豚バラキムチ)



 材 料
g14.gif
(2人分)
キムチ…70g
豚バラ薄切り肉…70g
小松菜(又はほうれん草)…2束
にんにく、生姜…各少量
赤唐辛子…1本
(A){砂糖小さじ1+しょうゆ小さじ1・5+一味唐辛子小さじ1.5
白すりごま…小さじ2
しょうゆ、ごま油


作り方
g1.gif

下ごしらえをする!
キムチは食べやすく切る。
豚肉も食べやく切り、しょう油少々をもみ込む。
小松菜は4cm長さに切る。
にんにくはつぶし、生姜はみじん切り、赤唐辛子は割る。

*フライパンにごま油小さじ2を熱し、肉をカリッと炒めていったん取り出す。

*2のフライパンに、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れる。香りが出たら、小松菜の茎とキムチをざっと炒め、(A)を加えてざっと混ぜる。小松菜の葉と2の肉を戻し入れ、さらに炒め合わせ、最後にすりごまをふる。




↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking



関連記事

かつおの柚子こしょう焼き

kage

2012/09/24 (Mon)

フライパンで作るおつまみ
Arika風ぺこ1d


★柚子こしょうを溶いたオリーブ油をまぶして焼きます。

辛みと柚子の香りが新鮮ケロ♪


おかず(カツオのゆずこしょう焼き)


 材 料
g14.gif
(2人分)
かつお(刺し身用のさく)…300g
(A){柚子こしょう・大さじ1+オリーブ油・大さじ2
すだち(またはレモン)…1個
柚子こしょう…適量
クレソン(あれば)…適量


作り方
g1.gif

*バット等に(A)を混ぜ合わせ、かつおをまぶしてつける。
POINT
味が強いかつおには、パンチを効かせてケロ♪
オリーブ油に柚子こしょうを溶き、まぶしてから表面をさっと焼いてください。


*フライパンを熱し、1のかつおを入れ、表面をさっと焼く。

*かつおを食べやすく切って器に盛り、柚子こしょうを少量ずつのせる。クレソンを添え、すだちを絞って頂く。



↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking



関連記事