FC2ブログ
2013 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2014 01

れんこんとたらの揚げサラダ献立(副菜:しいたけの白ワイン蒸し、じゃがいもとクレシンのスープ)

kage

2013/12/12 (Thu)

Arika料理c1

2013年12月12日(木)夕飯の献立
★白米
れんこんとたらの揚げサラダ
しいたけの白ワイン蒸し
じゃがいもとクレソンのスープ

カリッと揚げたれんこんと、たらの柔らかな食感が楽しめるおかず。

根菜は体を温めてくれるので、今の季節に活躍します。

メインやスープを作る間に、副菜を電子レンジで調理すてスピードアップケロ♪




FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります。



関連記事
スポンサーサイト



(12月の特集*ユニーク絵本美術館)大人の遊びゴコロ[Great American Houses and Gardens Pop-Up/ヨケルなしをとっといで]

kage

2013/12/12 (Thu)

Arikaユニーク絵本美術館

ユニーク絵本美術館へようこそ!

今回、紹介するユニークな絵本は…。


Arika文字3
関連記事

定番の組み合わせが美味しいうなたまちらし弁当

kage

2013/12/12 (Thu)

Arikaお弁当1

お弁当作りは”彩りよく”とはいうけれど、おかずを何品も作るのは大変だよね。

調理は1回ですんじゃう、ご飯とおかずのドッキングした楽チン!弁当です。

今回は、チンしたうなぎと、いり卵を白いご飯に混ぜるだけ。

関連記事

(Arikaの気まぐれcooking♡)無国籍風たらこのスパゲッティ

kage

2013/12/12 (Thu)

Arikaレシピ

スパゲッティ… 無国籍風たらこのスパゲッティ
---------------------------------------料理:ARIKA


こんばんは、Arikaです。

今回は、和風とは一味違うピリッとした辛みとライムのさわやかな酸味がきいた「たらこスパゲッティ」です。

おかず(無国籍風たらこのスパゲッティ)


たらこには辛いものが合うと思い、エスニック風の調味料を使ったら、これが大正解!

細めのスパゲッティのほうが、たらこがよくからんで美味しいですよ


材料(2人分)
g14.gif
スパゲッティ(1・4㎜)…120g
たらこ…60g


オリーブ油…1/3カップ
豆瓣醤…小さじ1/2
ホットペッパーソース…少々
ライムの絞り汁(なければレモンでもよい)…大さじ1
塩、こしょう…各少々

香菜(あれば)…適宜




調理
g1.gif

D23-f002.gifスパゲッティをゆでる!
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(湯1ℓに大さじ1弱)、スパゲッティを表示時間を参考にして堅さをみながらゆでる。


D23-f003.gifたらこソースを作る。
たらこは中身をスプーンで取り出し(※1)、ボウルなどに入れてA内の材料を順に加え、サックリと混ぜ合わせる。

(※1)縦半分に包丁を入れ、スプーンでかき出すようにすると、きれいに中身を取り出せるよ!


D23-f004.gifゆでたスパゲッティをソースで和える!
1のスパゲッティを1本食べてみて、わずかに芯が残る程度の堅さになったら、ざるに上げて水けをきる。2と和えてb皿に盛り、あれば食べやすく切った香菜をのせる。






関連記事