FC2ブログ
2013 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2014 01

(12月の特集*ユニーク絵本美術館)反対の絵本[Opposites/The Other Side]

kage

2013/12/15 (Sun)

Arikaユニーク絵本美術館

ユニーク絵本美術館へようこそ!

今回、紹介するユニーク絵本は…。


Arika文字5

関連記事
スポンサーサイト



たらとれんこんの南蛮漬け

kage

2013/12/15 (Sun)

Arika料理c1


れんこんはさっとゆでて、歯ざわりを残すのがポイント!

さっぱりとした後味ケロ♪




FC2 Blog Ranking

↑よろしければ、こちらポチッと押して頂けると励みになります。



関連記事

(Arikaの気まぐれcooking♡)春雨の担々スープ

kage

2013/12/15 (Sun)

Arikaレシピ

ピリ辛メニュー… 春雨の担々スープ
---------------------------------------料理:ARIKA


こんばんは、Arikaでございます。

今回は、体の中から温まろうという事でパンチとうまみの「春雨の担々スープ」です。

おかず(春雨の担々スープ)

配合さえ覚えておけば、スープはもちろん担担麺もおうちで楽しめる!

刻んだ搾菜の食感と、生姜&にんにくのフレッシュな辛みがクセになる一品


材料(2人分)
g14.gif

春雨…40g
豚ひき肉…100g
生姜、にんにく…各1片
搾菜…30g

A{みりん、しょうゆ、酒…各大さじ1/2

B{水2と1/2カップ+中華スープの素…大さじ1/2

C{練り白ごま…大さじ3+酢、ラー油…各大さじ1

万能ねぎ…4本
サラダ油…小さじ1

調理
g1.gif

*春雨は熱湯をかけ5分おいてからざるに上げておく。

*生姜、にんにく、搾菜は各みじん切りにしておく。

*鍋に油を熱し、ひき肉をパラリとするまで炒めたら、を入れて汁けがなくなるまで炒りつける。

を加え煮立て、2~3分たったら、1+2+を加え、ひと煮する。

*器に4をよそい、小口切りにした万能ねぎをのせる。
関連記事