FC2ブログ
2013 12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2014 02

(2014☆冬)アニメ化された原作コミック19冊[鬼灯の冷徹/ノラガミ/ウィッチクラフトワークス/となりの関くん/いなり、こんこん、恋いろは。/ノブナガン/のうりん/とある飛空士への恋歌/魔法戦争/ニセコイ/咲-Saki-/未確認で進行形/最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。/桜Trick/ストレンジ・プラス/お姉ちゃんが来た/プピポー!/pupa/ディーふらぐ!]

kage

2014/01/31 (Fri)

Arika2014fuyu.png

映画化・ドラマ化・アニメ化のメディアミックス作品をご紹介!!

見る前にチェックするもよし、見た後でじっくり復習するもよし。

合わせて原作本・コミックを楽しんでください!


アニメ化(1期)
・鬼灯の冷徹
・ノラガミ
・ウィッチクラフトワークス
・となりの関くん
・いなり、こんこん、恋いろは。
・ノブナガン
・のうりん
・とある飛空士への恋歌
・魔法戦争
・ニセコイ
・咲-Saki-
・未確認で進行形
・最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。
・桜Trick
・ストレンジ・プラス
・お姉ちゃんが来た
・プピポー!
・pupa
・ディーふらぐ!

ピッコロ夏2013電車3 

*一週間のアニメを濃く熱く語るラジオ、毎週水曜日と金曜日夜21時30分から放送の「ピッコロのらじお♪」をチェック!掲示板も設置、リアルタイムで是非DJに突っ込みを入れてください。アニメブロガー達の本音はここでしか聞けない!?

水曜日担当の主なDJ陣→ピッコロ(メインDJ)、ゴン、南、鳴沢楓
金曜日担当の主なDJ陣→ピッコロ(メインDJ)、フォルテ(サブDJ)、鳴沢楓、神奈川県民、全力丘

ラジオはこちらのタイトルをクリックすると再生されます(放送時間のみ)

ピッコロのらじお♪
ピッコロのらじお





関連記事
スポンサーサイト



(ポタージュスープを作ってみよう④)・・・にんじんのポタージュ

kage

2014/01/31 (Fri)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪4/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第4回目(全4回)は、にんじんのポタージュです。

ほのかなにんじんの甘さに和みます。

じゃがいもで自然なとろみがつきます。


関連記事

(第150回直木賞作品特集!④)あとかた/千早 茜(著)

kage

2014/01/31 (Fri)

Arika直木賞

あとかた/千早 茜(著)

あとかたあとかた
(2013/06/21)
千早 茜

商品詳細を見る


きれいに洗っても、忘れようとしても、まだ残っているもの。

それで、人生は満ちている――。

結婚直前の不実も、不倫も、自分の体を傷つけてしまうのも、ここにずっといて欲しいとうまく言えないのも、ぜんぶ同じ。怖いから。

抗いたいから。体と心が触れあった痕跡を遺すことだけが、私たちの唯一の寄る辺なのです――

言葉にしたら消えてしまうかもしれない感情の奥底まで踏み込んで描ききった、痛くて優しい連作小説。







関連記事

(ポタージュスープを作ってみよう③)・・・小松菜のポタージュ

kage

2014/01/30 (Thu)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪3/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第3回目(全4回)は、小松菜のポタージュです。

鮮やかな緑の色だけで元気がでそうケロ♪

青臭さが気になるなら、食べるときに、生クリームをたらしても。


関連記事

(Arikaの気まぐれcooking♡)牡蠣のにんにく雪雑炊

kage

2014/01/30 (Thu)

Arikaレシピ

雑炊… 牡蠣の雪雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、炒めにんにくの風味をきかせた、ちょっとした風邪気味で食欲のない日にオススメです


材料(2人分)
g14.gif

牡蠣…100g
大根…5㎝の輪切り(150g)
えのきたけ…1/2袋
三つ葉…1/4束
万能ねぎの小口切り…適宜
にんにくのみじん切り…1片分
赤唐辛子の小口切り…1本分
ご飯…茶碗2杯分
だし汁…2カップ
ごま油、酒、塩、こしょう



調理
g1.gif

*大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁をきる。

*えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。

*三つ葉は2cm長さに切る。

*鍋にごま油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、にんにくがうすく色づいたら皿などにいったん取り出す。

*続けて牡蠣を入れ、酒大さじ1をふって炒め、アルコール分がとんだら取り出す。同じ鍋にだし汁を入れて煮立てる。ご飯を加えて塩、こしょう各少々をふり、牡蠣を戻し入れ、えのきたけ、大根おろしの半量も加える。

*ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉と万能ねぎ、残りの大根おろし、4をのせる。

*好みでポン酢じょうゆ少々をかけても。


おかず(牡蠣の雪雑炊)





関連記事

(第150回直木賞作品特集!③)王になろうとした男/伊東 潤(著)

kage

2014/01/30 (Thu)

Arika直木賞

王になろうとした男/伊東 潤(著)

王になろうとした男王になろうとした男
(2013/07/29)
伊東 潤

商品詳細を見る


己を知るものほど強いものはおらぬ

天才信長の周囲に集まった者、五人のそれぞれの数奇な運命を描く歴史短編集。

黒人奴隷の弥介、信長に父信行を殺された織田信澄など。


関連記事

(ポタージュスープを作ってみよう②)・・・かぼちゃのポタージュ

kage

2014/01/29 (Wed)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪2/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第2回目(全4回)は、かぼちゃのポタージュです。

かぼちゃの自然な甘さに感激すること間違いなし! 

温かいデザートにもなるスープケロ♪ 

関連記事

(第150回直木賞作品特集!②)昭和の犬/姫野 カオルコ(著)

kage

2014/01/29 (Wed)

Arika直木賞

Arikaメダル1第150回 直木賞受賞

昭和の犬/姫野 カオルコ(著)

昭和の犬昭和の犬
(2013/09/12)
姫野 カオルコ

商品詳細を見る


昭和33年、滋賀県のある町で生まれた柏木イク。

嬰児のころより、いろいろな人に預けられていたイクが、両親とはじめて同居をするようになったのは、風呂も便所も蛇口もない家だった――。

理不尽なことで割れたように怒鳴り散らす父親、娘が犬に激しく咬まれたことを見て奇妙に笑う母親。

それでもイクは、淡々と、生きてゆく。

やがて大学に進学するため上京し、よその家の貸間に住むようになったイクは、たくさんの家族の事情を、目の当たりにしていく。

関連記事

(ポタージュスープを作ってみよう①)・・・れんこんのポタージュ

kage

2014/01/28 (Tue)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪1/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第1回目(全4回)は、れんこんのポタージュです。

繊維が多いれんこんは、少しざらりとした舌ざわりが特徴。 

2種類のねぎも入れて甘みをたすケロ♪ 


関連記事

(2014☆冬)ドラマ化された原作・コミック16冊[失恋ショコラティエ/恋文日和/私の嫌いな探偵/チーム・バチスタ4~螺鈿迷宮/S -最後の警官-/隠蔽捜査/戦力外捜査官/福家警部補の挨拶/三匹のおっさん/鼠、江戸を疾る/Dr.DMAT/闇金ウシジマくん/なぞの転校生/大東京トイボックス/今夜は心だけ抱いて/血の轍]

kage

2014/01/28 (Tue)

Arika2014fuyu.png

映画化・ドラマ化・アニメ化のメディアミックス作品をご紹介!!

見る前にチェックするもよし、見た後でじっくり復習するもよし。

合わせて原作本・コミックを楽しんでください!



2014年1~3月までにドラマ化される作品。



関連記事