FC2ブログ
2013 12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2014 02

我が家のおせち…(一の重)栗とさつまいものはちみつ生姜煮

kage

2014/01/04 (Sat)

Arika料理c1

一の重
前菜や箸休めとなる料理を詰めるのが、一の重。

田作りなどの祝い肴や、酢のもの、甘い口取りなどが、これに当たります。

彩りのよいメニューが多く、お正月らしい、華やかな印象のお重です。



一の重 栗とさつまいものはちみつ生姜煮

黄金色の栗とさつまいもは、財宝を連想させるおめでたい食材。

生姜をきかせた甘い味つけは、お酒にも意外とよく合います。


img628a.jpg


関連記事
スポンサーサイト



時代に疎い女子のための時代の雰囲気はよ~くわかるこの3冊!…幕末~明治維新

kage

2014/01/04 (Sat)

Arika時代

歴史上の人物や事件をテーマにしたスペシャルドラマを多く放送される年末。

ドラマを見て、歴史に興味を持つ女子もいるかと思います。

今回は、歴本に注目し、その時代の雰囲気が味わえる本を、時代解説とともにセレクト。




幕末~明治維新

≪こんな人物がいた!≫ -----------------------------------------------------
坂本竜馬、西郷隆盛、大久保利通、ペリー、徳川家茂、木戸 孝允、岩倉具視

  

★…‥・‥…―━━━―…‥・‥…━━━…‥・‥…―━━━―…‥‥‥…★
  幕末~明治維新はどんな時代?
★…‥・‥…―━━━―…‥・‥…━━━…‥・‥…―━━━―…‥‥‥…★

江戸幕末を終わらせ、急進的な近代化政策を推進!

1853年のペリー来航により、鎖国を続けてきた日本が大きく変わります。幕府は、公武合体政策を進めていましたが、それでも日本が外国に利用されると国内で反発が起きます。

そこで幕府を終わらせ、朝廷主導で優秀な官僚が近代化政策を推進していくことに…。


img621幕




関連記事