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(ポタージュスープを作ってみよう③)・・・小松菜のポタージュ

kage

2014/01/30 (Thu)

Arika料理c1

冬の特集企画・ほかほかが最高のごちそう①
ポタージュスープをつくってみよう≪3/4≫

野菜の味わいをまるごといただくのがポタージュスープ

自然のとろみを口に含めば、じんわりと心まで温まります。

第3回目(全4回)は、小松菜のポタージュです。

鮮やかな緑の色だけで元気がでそうケロ♪

青臭さが気になるなら、食べるときに、生クリームをたらしても。


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(Arikaの気まぐれcooking♡)牡蠣のにんにく雪雑炊

kage

2014/01/30 (Thu)

Arikaレシピ

雑炊… 牡蠣の雪雑炊
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、炒めにんにくの風味をきかせた、ちょっとした風邪気味で食欲のない日にオススメです


材料(2人分)
g14.gif

牡蠣…100g
大根…5㎝の輪切り(150g)
えのきたけ…1/2袋
三つ葉…1/4束
万能ねぎの小口切り…適宜
にんにくのみじん切り…1片分
赤唐辛子の小口切り…1本分
ご飯…茶碗2杯分
だし汁…2カップ
ごま油、酒、塩、こしょう



調理
g1.gif

*大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁をきる。

*えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。

*三つ葉は2cm長さに切る。

*鍋にごま油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、にんにくがうすく色づいたら皿などにいったん取り出す。

*続けて牡蠣を入れ、酒大さじ1をふって炒め、アルコール分がとんだら取り出す。同じ鍋にだし汁を入れて煮立てる。ご飯を加えて塩、こしょう各少々をふり、牡蠣を戻し入れ、えのきたけ、大根おろしの半量も加える。

*ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉と万能ねぎ、残りの大根おろし、4をのせる。

*好みでポン酢じょうゆ少々をかけても。


おかず(牡蠣の雪雑炊)





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(第150回直木賞作品特集!③)王になろうとした男/伊東 潤(著)

kage

2014/01/30 (Thu)

Arika直木賞

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己を知るものほど強いものはおらぬ

天才信長の周囲に集まった者、五人のそれぞれの数奇な運命を描く歴史短編集。

黒人奴隷の弥介、信長に父信行を殺された織田信澄など。


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