FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(10月の特集本)アラン・デュカスのナチュールレシピ/アラン・デュカス(著)

kage

2018/10/01 (Mon)

10月の特集本:からだにやさしいレシピブック

からだにやさしいレシピブック

食欲の秋!ですが、気温の変化にともない

さまざまなからだの不調や変化を感じる人も多いでしょう。

10月はそんなとき頼りになる、からだにやさしく効くレシピや、食に関するエッセイを集めてみました。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika


読みものとしても、レシピとしても使えるからだにいい料理本。
読んで健康になる、エッセイ&レシピ

 アラン・デュカスのナチュールレシピ/アラン・デュカス(著)

アラン・デュカスのナチュールレシピ 改装版
アラン・デュカス
世界文化社
売り上げランキング: 258,309




Arikaアイコン(小)1ページをめくっているだけで元気をもらえる! 
巨匠に学びたい人、今の気分のフレンチを知りたい人のバイブル復活。

世界各国で食の大切さを伝えるフレンチの巨匠が綴る、素材を生かしたレシピ集。世界をまたに掛け、トータルでミシュラン20星を持つフレンチの巨匠アラン・デュカス氏。シンプルに料理することで自然のおいしさと生き方を再発見できるよう、肉、魚、野菜などのレシピのみならず、栄養や使い方などの話もあり読みものとしても楽しめます。常備菜、サラダ、スープといった前菜やシリアル料理、肉や魚のメイン料理、デザートまで190レシピ収録。シンプルな調理法ばかりなので、フレンチ初心者でもすぐに作れる大満足の1冊。




Arikaシネマ2014b1

ヘルシーさはプロのお墨付きの三ツ星デザート!?
 アラン・デュカスのナチュールデザート 白砂糖を減らしてシンプル・ヘルシー・美味しい
 /アラン・デュカス(著)  藤木 稚子 (訳)




「おいしいだけでなく、シンプルでヘルシーでなくっちゃ! 」とフレンチ界の巨匠アラン・デュカスさん。三ツ星レストランをパリとモナコに2軒持ち、華麗な美食を提案しつつも、食の原点である「自然のおいしさ」、「シンプルに料理する喜び」を皆さんに再発見してもらうことが料理人の使命であると語り、本書を上辞。バランスのとれた食事にふさわしい季節の果実や種実、シリアルを主素材にして、びっくりするほど甘さを控え、自然の持ち味を楽しめるレシピを紹介しています。白い砂糖はほとんど使わず、甘みには黒砂糖やはちみつ、米あめなどを使い、油脂はオリーブ油が中心。作り方はいたってシンプルです。栄養士のポール・ネラさんもレシピ作りに加わって、ヘルシーさはプロのお墨付き。こんな三ツ星デザートに出会えるのはこの本だけ! おもてなしデザートにもぴったりの86レシピです。



三つ星シェフの味をお家のヘルシオで野菜から魚、肉、デザートまで旬を味わう特撰レシピ。
 ヘルシオでつくるアラン・デュカスのナチュラル・フレンチ/アラン・デュカス(著)

ヘルシオでつくるアラン・デュカスのナチュラル・フレンチ
アラン・デュカス
140B
売り上げランキング: 239,825


三つ星シェフの味をお家のヘルシオで。野菜から魚、肉、デザートまで旬を味わう特撰40レシピ。 「素材の力をとことん引き出し、ナチュラルなひと皿に仕上げる」料理で注目の三つ星シェフ、アラン・デュカスが、余分な塩分や脂を落として調理するウォーターオーブン「シャープ ヘルシオ」を使ったオリジナル料理レシピ集。



世界の3つ星シェフによる、フランスで大人気の家庭料理レシピ本「米」。
 アラン・デュカスのひと皿フレンチ お米/アラン・デュカス(著)

アラン・デュカスのひと皿フレンチ お米 (LECON日本版)
アラン・デュカス
140B
売り上げランキング: 471,803


世界の3つ星シェフ(全部で20個)アラン・デュカスによる、フランスで大人気の家庭料理レシピ本「LECON」日本版が初登場。日本の食材と調理器具で作れる、オリジナルレシピ集。 料理の行程写真が1レシピ平均25カット。 日常なじみのある食材。 レシピ毎に「おすすめワイン」と「食材買い出しカード」つき。



世界の3つ星シェフによる、フランスで大人気の家庭料理レシピ本「魚」。
 アラン・デュカスのひと皿フレンチ 魚 (LECON日本版) /アラン・デュカス(著)

アラン・デュカスのひと皿フレンチ 魚 (LECON日本版)
アラン・デュカス
140B
売り上げランキング: 374,665


世界の3つ星シェフ(全部で20個)アラン・デュカスによる、フランスで大人気の家庭料理レシピ本「LECON」日本版が初登場。日本の食材と調理器具で作れる、オリジナルレシピ集。 料理の行程写真が1レシピ平均25カット。 日常なじみのある食材。 レシピ毎に「おすすめワイン」と「食材買い出しカード」つき。


アラン・デュカス(Alain Ducasse)
1956年、フランス南西部ランド県の農家に生まれる。自家製のフォアグラや自家菜園の野菜を使った家庭料理に親しんで育ち、16歳から料理人の道に入る。90年、モナコのレストラン「ルイ・キャーンズ」の総料理長として、当時『ミシュランガイド』史上最年少の33歳3つ星を獲得。現在は、パリ、モナコ、ニューヨークなど、世界各地にレストランやオーベルジュを展開。「テロワール(その土地特有の個性)」を重んじ、各国の文化と多様性に強い好奇心を持っている。


アラン・デュカス 進化するシェフの饗宴 (Shincho mook special)
小椋 三嘉
新潮社
売り上げランキング: 283,225






関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック