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(10月の特集本)塩レモンのチカラ:きれいと健康をつくる! /主婦と生活社(編) 坂口もとこ(料理)

kage

2018/10/11 (Thu)

10月の特集本:からだにやさしいレシピブック

からだにやさしいレシピブック

食欲の秋!ですが、気温の変化にともない

さまざまなからだの不調や変化を感じる人も多いでしょう。

10月はそんなとき頼りになる、からだにやさしく効くレシピや、食に関するエッセイを集めてみました。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika

レモン、おから、しょうがなど素材別レシピ集。
素材別、からだにやさしいレシピ

素材:塩レモン
 塩レモンのチカラ:きれいと健康をつくる!
  /主婦と生活社(編) 坂口もとこ(料理)


塩レモンのチカラ: きれいと健康をつくる! (生活シリーズ)

主婦と生活社 (2014-06-30)
売り上げランキング: 459,652


〈目次抜粋〉
・ “塩レモン"はこんなにスゴイ!
・ “塩レモン"を作ってみよう!
・料理に合わせて使い分けて 塩レモン液/塩レモン
・最初に挑戦したい3つのレシピ 塩レモンおむすび/ゆで枝豆の塩レモンがけ/塩レモンやっこ
・塩レモン15の効能
・レモンの栄養
・レモンの豆知識
【塩レモンの最強レシピ】
塩レモン+肉で/塩レモン+魚で/塩レモン+野菜で/塩レモンで、美肌おかず/塩レモンで、疲労回復おかず/塩レモンで、スタミナおかず/塩レモンで、デトックスおかず/塩レモンで、アンチエイジングおかず/塩レモンで、ごはんと麺/塩レモンで、おやつ/塩レモンのおいしいアイデア


Arikaアイコン(小)1素材のうまみがひきたちます。
おいしく、きれいに、健康になれる塩レモン生活、是非。

新・万能調味料として、レモンを塩漬けして作る、話題の”塩レモン”。レモンと粗塩さえあれば簡単に作れて、和・洋・中からエスニックまでどんな料理にも合う! いつものおかずがとびきりおいしくなる! シンプルな味つけや調理法でも味わいに深みが出る! と評判です。うまみが増すだけではなく、下味に使うと魚のくさみを消してくれる、肉がやわらかくなる、といったうれしい効果も!栄養たっぷりの“皮"ごと食べられるから、レモンの栄養をあまさず、効率的にとることもできるんです。本書では、塩レモンでグンとおいしくなる肉・魚・野菜のおかず、ごはんと麺、おやつ、ソースやドレッシングまで、毎日の食事に取り入れたいメニューをたっぷりご紹介。さらに、おいしさアップだけでなく、疲労回復やメタボ予防。糖質代謝を活発にするなど、さまざまな効果が。その塩レモンと肉、魚などを合わせたメニューや美肌やアンチエイジングなどに効くおかずが一冊に。


🍋塩レモンとは…
レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもので、北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみ(汁、皮もそれぞれ調味量として使用)。酢+塩の特徴をあわせ持つような味で、さまざまな料理との相性も良い。また、熟成期間によって味や塩分濃度も変わってくるので、それによってもさまざまな味わい方ができる。


Arikaシネマ2014b1

TVや雑誌でも話題沸騰中だった新調味料「塩レモン」。

レモンに含まれるクエン酸によるお肌の新陳代謝UP、消化促進、抗酸化効果……

数え上げればきりがありません。

2種類の塩レモンが料理をおいしくしてくれる。本場のレシピも多数紹介、全70品。
 塩レモンのおいしいレシピ/川上文代(著)

塩レモンのおいしいレシピ
川上文代
東京書店
売り上げランキング: 381,266


料理にさわやかな風味と、やさしい塩味をプラスする今話題の調味料、塩レモンのお料理レシピ集。作ったその日から調味料として使用できるクイックタイプと、半割にして数日間漬けて作る熟成タイプの、2種類の塩レモンのつくり方をはじめ、塩レモンの本場モロッコメニューなど、バリエーションに富んだ70レシピを紹介。ただ和えるだけでなく、蒸したり、煮込んだり、はたまた意外なスパイスとあわせたりと、本場ならではの塩レモンの使い方は必見。


塩レモンブームのなか、クックパッドで大好評のより抜き84レシピ。「塩レモン活用メニューコンテスト」受賞作も掲載。
 一年365日作れる クックパッドで人気の塩レモンレシピ
 /クックパッド株式会社 (監修)


一年365日作れる クックパッドで人気の塩レモンレシピ

KADOKAWA/メディアファクトリー
売り上げランキング: 103,374


日本最大のグルメサイト「クックパッド」が、塩レモンブームの中で本当に勝ち残ったレシピを紹介。じつは10月は国産レモンの旬で、塩レモンの作りどき。7月に行った「塩レモン アレンジレシピ」大賞受賞作もはじめ、いま最もおいしい84レシピが登場する。塩レモンのアレンジバージョンとして、「塩ゆず」の作り方、レシピも掲載。



ヘルシードリンクから、メイン、デザートまでおいしいレシピを全約100紹介。
 発酵塩レモンのヒミツ/後藤初美(著) 武藤徳男 (監修)

発酵塩レモンのヒミツ
後藤 初美
永岡書店
売り上げランキング: 414,022


レモンと塩(粗塩)、少しの水だけでできる、人気の発酵塩レモン。
疲労回復やストレス緩和だけでない、ビタミンCの宝庫レモンの栄養成分、脂肪の吸収抑制・解毒・花粉症・生活習慣病などへの効能やいろいろな驚異的なパワーにせまります。作り方も、全図解(写真)でかんたん。できた発酵塩レモンは実に香りよく、塩味に旨味がのって、生野菜にそのままあえたり、肉や魚を炒めたり焼いたりしても十分美味しいのですが、家にある調味料などにちょっと足してつかうと変化がでて料理のバリエーションが広がります。レモニストで料理研究家である後藤初美さんならではの、ヘルシードリンクから、メイン、デザートまでおいしいレシピを全約100紹介。作って1週間後から使用できますが、3週間ほどおくとより塩味がなじみ風味がましてオススメです。ぜひ普段の食卓にお使いください。発酵塩レモンを作った・食べた体験談も掲載。今日からレモンで健康生活おくりませんか。


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Amazonで取り寄せてみた逸品
arikaいちおし

お肉をさっぱり食べたい方にオススメします。

鶏むね肉に塗ってから冷凍保存しておくと、肉が柔らかくむね肉のパサつきもなくなります。

また、炒めた豚バラやステーキに最適です!!

切っただけの大根などに適当に擦り付けて一晩冷蔵庫へ置くだけで、おいしい漬物にも。

皮は柔らかいマーマレードのように舌で押すとスッと潰れるが、細かい粒状のレモンの皮が入っているもの良い。


ナカダイ 塩レモン 180g
ナカダイ
売り上げランキング: 26,988


●詳細情報
ブランド:ナカダイ
商品重量:422 g
梱包サイズ:6.9 x 10 x 6.9 cm
容器の種類:瓶
メーカー名:ナカダイ

●登録情報
ASIN:B00QHLTOS0
おすすめ度:★★★★☆
発送重量:422 g
Amazon.co.jp での取り扱い開始日:2014/12/3

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Arikaレシピ

☆基本の調味料 自家製塩レモン
-------------------------------料理:ARIKA
食材・分量(レモン3個分人分)…調理時間:約10分
国産無農薬レモン:3個
天然の粗塩:70g

下準備
保存用の瓶は予め煮沸消毒しておきます。
材料を準備します。レモンは良く洗って水気をふき取ります。

レモンをくし形にカットします。

瓶に塩(1/3)→レモン(1/2)→塩(1/3)→レモン(1/2)→塩(1/3)。

後は1ヶ月以上寝かせて出来上がりを待ちます。時々中身を振ります。

…‥‥‥…★
Arika注目1h様々な料理の味付けに使え、とても美味しいと評判の新しい調味料です。

作り方はとっても簡単、レモンを塩で漬けて寝かせるだけ。

仕込んだ後は出来上がりが楽しみです。


☆”塩レモン”でお漬物を作ろう きゅうりのサッパリ塩レモン漬け
---------------------------------------
食材・分量(4人分)
調理時間:約10分(漬け込み1~2時間)
きゅうり:2本(250g)
塩レモンのエキス:小さじ1と1/2
昆布:1~2cmほど

きゅうりを乱切りにします。

きゅうりをジッパー付きの袋に入れ、塩レモンのエキスを足します。

さらに昆布を細く切って加えます。 かるく揉みこんでから冷蔵庫で1~2時間漬ければ出来上がり。

…‥‥‥…★
Arika注目1h暑い季節にピッタリの一品です。

”塩レモン”のエキスを使っての、きゅうりの浅漬けはレモンです。

爽やかな香りと酸味が食欲をそそります。



☆”塩レモン”を下味に 鶏もも肉の塩レモンソテー
---------------------------------------
食材・分量(2人分)…調理時間:約30分
鶏もも肉:1枚
塩レモン:1かけ(1/8個分)
にんにく:少々

塩レモンを1かけ取り出し、細かくスライスします。

ジッパー付き袋に、食べやすく切った鶏肉、塩レモン、にんにくのすりおろしを入れて揉み込みます。

30分ほど漬けたらフライパンで炒めたら出来上がり。

…‥‥‥…★
Arika注目1h塩レモンを刻んで、食べやすい大きさに切ったチキンに揉みこんで焼くだけの簡単レシピです。

塩レモンがチキンの旨みを引き立ててとても美味しいです。

爽やかな香りが食欲をそそる一品に。


☆パーティー向けに つい手が伸びる!手羽元の塩グリル
---------------------------------------
食材・分量(6人分)…調理時間:約60分
手羽元:800g
塩レモン:2かけ(2/8個分)
はちみつ:30g
にんにく:1かけ

手羽元の骨のわきに包丁を入れて、火を通りやすくします。

塩レモン、はちみつ、おろしにんにくを合わせ、手羽先を良く揉みこんで30分ほどおきます。

オーブンシートを敷いた天板に肉を並べて200度のオーブンで30分ほど焼きます。

途中1回は肉をひっくり返して両面がこんがり焼けたら完成です。

…‥‥‥…★
Arika注目1hテ羽元を塩レモンとはちみつとにんにくで味付けし、オーブンでこんがり焼いた手羽元のグリルです。

食欲そそる香りと、ジューシーなチキンについつい手が伸びてしまいます。

たくさん人が集まった時などにおススメです♪


☆風邪予防に ホットはちみつ塩レモン
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食材・分量(1人分)…調理時間:約3分
塩レモン果肉:20g
はちみつ:大さじ2
お湯:160cc

塩レモンの果肉を取り出してカップに入れます。

はちみつを加えます。(量はお好みで調整してください。)

熱湯を注ぎ、完成。

…‥‥‥…★
Arika注目1h塩レモンを使って、ちょっぴり塩味の聞いたハチミツレモンです。

のどの痛みや風邪予防に効きそう♪

簡単に作れるので是非お試しください。



 レモン(檸檬)

モンは柑橘類の中では四季咲き性の強い品種である。鉢植え・露地植えのいずれでも栽培が可能であるが、早期の収穫を目指す場合は鉢植えの方が早く開花結実する。栽培品種の増殖は主に接木・挿し木で行なわれる。日本ではリスボン種とユーレカ種の栽培が多い。

レモンのもっとも重要な用途は、果汁を食用に利用することである。レモンは非常に酸味が強く、pHは2を示す。レモンを絞るには手で直接絞るほか、専用のレモン絞り(スクイザー)が用いられ、山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞るレモンプレスが用いられることもある。果汁を絞ってそのまま食酢やドレッシングとして使用するのがもっとも一般的であり、果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、唐揚げや豚カツなどの揚げ物や生ガキ、サンマなどにかけたりされる。近年の研究でレモン果汁中に豊富に含まれるフラボノイド、特にエリオシトリンが食後の脂質代謝に非常に有効にかかわることが明らかになっており、油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。また、そのままかけるほかにも、ポン酢やドレッシングに加工して使用されることもある。レモンの生産が多い国々のなかでも、イタリアやスペイン、ブラジルなどはレモンを料理に多用することで知られており、さまざまなレモンを使用した料理や飲み物、カクテルが存在する。
また、砂糖と合わせるとさわやかで甘酸っぱい味となり、製菓材料としても好まれる。ジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの清涼飲料水に加工したり、レモンゼリーやレモンタルト、レモンメレンゲ・パイなど、レモンを使用した菓子は数多く存在する。酸味をそのまま利用するほか、味に強みを持たせる目的で調理や製菓に使われることもある。また、レモンジュースはカクテルにも多用される。

薄く輪切りにした果実は、紅茶の風味付けにしたり(レモンティー)、切り込みを入れてグラスの縁に差し、コーラなどの炭酸飲料やカクテルの飾りにされる(ただしコカ・コーラ社のコカコーラレモンは無果汁である)。 また、レモンの塩漬けはモロッコを中心に地中海地域で広く使われる調味料であり、2014年ごろから日本でも「塩レモン」として各種メディアで紹介され、広まりつつある


レモン 3kg 福岡県産 無農薬防腐剤防かび剤ワックス不使用
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