FC2ブログ
2020 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2020 07

(10月の特集本)からだにいい新顔野菜の料理―北海道の野菜ソムリエたちが提案/安達英人(監修) 東海林明子(監修・料理)

kage

2018/10/12 (Fri)

10月の特集本:からだにやさしいレシピブック

からだにやさしいレシピブック

食欲の秋!ですが、気温の変化にともない

さまざまなからだの不調や変化を感じる人も多いでしょう。

10月はそんなとき頼りになる、からだにやさしく効くレシピや、食に関するエッセイを集めてみました。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika

レモン、おから、しょうがなど素材別レシピ集。
素材別、からだにやさしいレシピ

素材:新顔野菜
 からだにいい新顔野菜の料理―北海道の野菜ソムリエたちが提案
 /安達英人(監修) 東海林明子(監修・料理)


からだにいい新顔野菜の料理―北海道の野菜ソムリエたちが提案
安達英人 東海林明子
北海道協同組合通信社
売り上げランキング: 436,333



Arikaアイコン(小)1野菜を食べることは幸せになること。 
レシピを野菜のプロ・北海道の野菜ソムリエ14人が提案--。

ロマネスコ、コールラビ、ツルムラサキ・・・。最近、こうした「新顔野菜」を目にする機会が増えてきました。市場やスーパーなどで最近見かけるようになったコールラビ、オカワカメ、キクイモなどといった新顔野菜たち。からだにいいらしいが調理法がわからない、という人のために、栄養素や時期、レシピを北海道の野菜ソムリエたちが伝授。新顔野菜の伝道師が、21種類の新顔野菜の特徴などをわかりやすく解説。その特徴を存分に生かした食べ方を、北海道の野菜ソムリエたちがレシピとして紹介する。新顔野菜の伝道師 安達英人氏が21種類の新顔野菜についてわかりやすく説明、レシピを野菜のプロ・北海道の野菜ソムリエ14人が提案、料理研究家 東海林明子氏が選りすぐりの84品を美味しく料理しました。「自然のめぐみ」をご家庭で楽しむヒントが満載!クラシェいちおしの一冊です。


Arikaシネマ2014b1

Ariko.png
 ニューカントリー臨時増刊号
 北海道の菜園向け品種―タネ屋さんに聞いた売れ筋
 /安達英人 (著) 北海道種苗協同組合 (監修)


北海道の菜園向け品種―タネ屋さんに聞いた売れ筋 (ニューカントリー臨時増刊号)
安達英人 北海道種苗協同組合
北海道協同組合通信社
売り上げランキング: 1,064,358


ジャンル:ビジネス・経済
フォーマット:ムック
出版社:北海道協同組合通信社
発売日:2017年07月01日



 野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店
 / 吉川雅子(著) 大滝恭昌(写真)


野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店
吉川 雅子 大滝 恭昌
北海道新聞社
売り上げランキング: 1,137,521


シニア野菜ソムリエが選ぶ、野菜をおいしく食べさせてくれるお店68店。

食の王国・北海道。恵みの大地で育った野菜をもっとたくさん食べたい!

お皿の向こうに、生産者の顔が見えます。

野菜の豆知識、直売所も紹介。



 日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典
 /日本野菜ソムリエ協会 (監修)


日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典 (TJMOOK)

宝島社 (2017-06-20)
売り上げランキング: 340,575


日本野菜ソムリエ協会監修のもと、からだの症状別に効果的な野菜の食べ方を紹介します。

肌荒れや冷え性、生理痛など、からだの不調に沿って選べる野菜辞典。

野菜の知識はもちろん、効果的な食べ合わせ方や冷凍保存テクニックなども盛り込んだ、野菜の知識が満載の一冊です。

巻末には野菜インデックス、症状インデックスがついているので、いまから料理しようと思っている野菜の効果を調べたり、不調から適する野菜をすぐに選べたりできます。



 新顔野菜

培や生産、輸送や貯蔵の技術向上を背景に、外食産業や一般市場に新しく流通するようになった野菜の総称。消費者の好みにあわせて新たに商品開発された野菜、海外原産で国内でも生産されはじめた洋野菜、おもに産地だけで消費されていた伝統野菜などがある。民間企業が品種改良で生みだした苦みが少なくビタミンが豊富な「こどもピーマン」、南アフリカ原産のアイスプラントをブランド化した耐塩性の高い「バラフ」、沖縄の郷土料理に用いられる食用ヘチマ「ナーベラー」、セロリの変種といわれ、根を食する「セロリアーク」、ピンク、黄、オレンジなど色とりどりの茎と葉脈が特徴の葉野菜「スイスチャード」など、新顔野菜とよばれるものは、外食産業や野菜ソムリエなどが新しい料理や調理方法と一緒に、レストランや料理雑誌などで紹介したことによって広く知られるようになることが多い。
 
新顔野菜の生産は、消費者の野菜離れの影響から農産物のもの余りが生じ、中小規模の農家で話題性や付加価値の高い野菜に取り組む動きが広がったことで盛んになった。そうして生産されるようになったルッコラ、豆苗(とうみょう)、ズッキーニ、モロヘイヤなどは、すっかり定着した「元新顔野菜」である。消費者の健康志向を背景に、癌(がん)や生活習慣病の予防効果やフィトケミカル(植物栄養素)に富んだ健康野菜も注目されている。ハンガリー原産のパラディチョンパプリカ、高級中国料理の食材として有名なアワビダケ、ミネラルが豊富で血圧降下や肝機能改善の作用があるとされるグラパラリーフなどは、有用な成分に富む特徴をいかし、食べやすい味や形に改良された新顔野菜といえる。


ズッキーニ 1本
ズッキーニ 1本
posted with amazlet at 18.11.02
さんきん
売り上げランキング: 453,335



巨大セロリアーク(根セロリ) 60粒
Luckyseed
売り上げランキング: 102,440




[参照項目] | ズッキーニ| セロリアーク |フィトケミカル |モロヘイヤ




関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック