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《文豪×酒4‐お酒の本エトセトラ09》ビールの本etc.Ⅱ

kage

2018/12/12 (Wed)

文学の秋の特集:お酒と本。🍶
文豪×酒

≫お酒の本エトセトラ09
ビールの本etc.Ⅱ

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika

 キリンビール大学 10周年記念本 ビールでごちそうさま!/大田垣晴子(著)

キリンビール大学 10周年記念本 ビールでごちそうさま!
大田垣 晴子
学研パブリッシング
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人気Web「キリンビール大学」創立10周年を記念して、食学部教授・大田垣晴子がビールと食の素敵な関係を綴る。ビールがもっとおいしくなる、もっと飲みたくなる、セイコ流“ビールにぴったりなレシピ”が満載。さあ、今夜はおうちでビール!




ビールに興味を持つ全ての人に向けた、初心者向けビアバイブル
 味でビールを選ぶ本/三代目悪人 (著)

三代目悪人

クラフトビールブームにより、数多くの種類のビールが飲めるようになってきた昨今、自分の好みに合ったビールに出会えない方も多いのではないでしょうか。

本書ではビールが好き過ぎるビアジャーナリストの作者が製造方法や原料などの難しい説明は置いておいて、さまざまな種類のビールを「苦い」「甘い」など分かりやすく"味"で区分して解説します。

◇ 掲載内容 ◇1.いつものビールが飲みたい!
2.苦いビールが飲みたい!
3.もっと苦いビールが飲みたい!
4.甘いビールが飲みたい!
5.麦を感じるビールが飲みたい!
6.ほろ苦いビールが飲みたい!
7.濃厚なビールが飲みたい!
8.すっぱいビールが飲みたい!
9.スペシャルなビールが飲みたい!



 ビールを知る本/三代目悪人 (著)

ビールを知る本
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悪人酒場 (2014-10-06)
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【ビールは美味しい、ビールを知ればもっと美味しい!!】

本書はビールを愛する人たちも、これから好きになりたい人も
「まず最初は、コレを持っておけばOK!」を目指したビアハンドブックです。



 ドイツビールを知る本/三代目悪人 (著)

ドイツビールを知る本
悪人酒場 (2016-01-11)
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【ビールは美味しい、ビールを知ればもっと美味しい!!】
本書はビールを愛する人たちも、これから好きになりたい人も
「まず最初は、コレを持っておけばOK!」を目指したビアハンドブック第二巻です。



 コンビニビール大全2016/三代目悪人 (著)

コンビニビール大全2016
悪人酒場 (2017-03-29)
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【美味しいビールはコンビニから!】
クラフトビールを始め、静かなブームとなっているビール業界
多様なビールの世界を最も身近な「コンビニ」から始めてみませんか?
本書はそんなコンビニビールの世界の網羅を目指したビアハンドブックです



 ビール語辞典: ビールにまつわる言葉をイラストと豆知識でごくっと読み解く
 /リース 恵実(著) 瀬尾 裕樹子(監修)


ビール語辞典: ビールにまつわる言葉をイラストと豆知識でごくっと読み解く
リース 恵実
誠文堂新光社
売り上げランキング: 86,753


毎日何気なく飲んでいるビール。

最近は種類や味が豊富になり、珍しいビールも手に入りやすくなりました。

でも種類や味だけでなく、文化や歴史など、実はとっても奥深いビールの世界。そんなビールの世界へ一歩踏み出したい人へ、歴史、多様性、飲み方や種類など、ビールにまつわるあらゆる言葉を豊富なイラストとともにまとめた絵辞典です。昨今盛り上がる日本のクラフトビールに、おいしいおつまみや飲み方、ビールあるあるなど、知りたかったビール情報をお届けします。好きなビール、好きな飲み方、好きな飲み場所…。楽しみ方が広がると、人生が明るくなってついつい、今夜も乾杯。


 RiCE(ライス)No.8 SUMMER 2018

著:ライスプレス
イラスト:下田昌克
写真:蜷川実花、 藤代冥砂、 高橋恭司、佐内正史、浅田政志、他

RiCE(ライス)No.8 SUMMER 2018
ライスプレス
ライスプレス (2018-09-11)
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2016年秋に登場した日英バイリンガルの新しいフードカルチャー&ライフスタイルブック第8号。

第8号の特集テーマは「クラフトビール」です !


クラフトビールの力
・野田幾子「クラフトビールの “ブーム" を “カルチャー" に」
・クラフトビールってなんだ?
・世界のクラフトビール事情
・田嶋伸浩「アメリカンクラフトビアカルチャーの行方」
・ギャレット・オリバー(ブルックリン・ブルワリー)
・ミッケル・ボルグ(ミッケラー)
・ジェームズ・ワット(ブリュードッグ)
・舘﨑芳貴「イギリス人とビール文化 クラフトビールとカスクエールの関係」
・ファッション・ストーリー: ビールを飲んで、歌を歌え featuring 柄本佑、石橋静河
・日本のクラフトビール最前線
・日本の醸造所最前線 伊勢角屋麦酒/宮崎ひでじビール
・大手ビールメーカーが考える「クラフトビール」と、その未来
アサヒビール/キリンビール/サッポロビール/サントリービール
・日豪特別対談「クラフトビールがカルチャーになるとき」橋本一彦(sansa)×コスタ・ニキアス(La Sirene)
・ポートランド発、パタゴニアとロング・ルート・エールを開発したブルワリーが見つめるもの
・フードアイテム「オン・ザ・テーブル」vol.8 クラフトビールスタイル
・TOKYO CRAFT BEER BAR&SHOP
北沢小西/タップ&クロウラー/ピガール/タイタンズ クラフトビアタップルーム&ボトルショップ

<連載>
・DJみそしるとMCごはんの「ごはんのかたち」
・ダースレイダーの「ごはんレスよ!!」
・蜷川実花「男子丼」 第8回:吉村界人
・二階堂ふみ「ふみ、母の味」
・根本宗子「美味しいお芝居」
・藤代冥砂「四十七味」/ 第8味:大阪
・平野紗季子「日本・発酵醸造・旅」
・ヨシダナギの「妄想秘境飯」
・小宮山雄飛 の「食べる本棚」
・電影食堂〜映画の中の料理考〜
・恋する日本酒(または純粋酒精批判)
・佐内正史「アラレー」第8回:真山りか、中山莉子 (私立恵比寿中学)
・吉本ばなな「ごはんの秘密」

「ライスプレス」について
┣ライフスタイルマガジン「EYESCREAM」で創刊以来12年間編集長を務めた稲田浩が2016年4月に設立。
┣「RiCE」のほかファッション&カルチャー誌「SPADE」、写真集や単行本の刊行も予定している。


ビールの知識、なにが必要?
その答えがこの1冊に詰まっている。まったくの素人でもこれ一冊読めばパブで薀蓄が語れます!
 藤原ヒロユキのBEER HANDBOOK/藤原ヒロユキ(著)

藤原ヒロユキのBEER HANDBOOK
藤原ヒロユキ
ステレオサウンド (2015-05-30)
売り上げランキング: 33,124


「ビールって、ナニからできるの、どうやって造るの? 」といった素朴な疑問から世界で飲まれているビールのスタイル、そして歴史や原料&造り方、さらにはスタイルの解説や料理とのペアリング方法まで、ビールをとことん知りたい、楽しみたい、そしてガンガン飲みたい人のための情報が満載です!

目次
●第1章 原料/ビールって何からできるか詳しく知りたい!
ビールの原料である「ホップ」、「モルト」、そして「酵母」を徹底解説します。とくにホップは10種類以上の人気の品種をイラスト入りで詳細に紹介します。

●第2章 醸造/ビールってどーやって出来るのか知りたい!
「ビール造りはアート」と説いてきた筆者が、改めてビール醸造の9つのプロセスを詳細に解説します。また、前章で述べた原料がどういう工程を経てビールとなっていくのか? またビール造りのうまい、へたはどこに分かれ道があるのか──、なども紹介します

●第3章 ビアスタイル/ビールの種類をもっと知りたい!
日本で主に飲まれているビールは「ピルスナー」(ラガー)がほとんどです。しかし、世界には100を超えるビアスタイルが存在します。本書では、日本で飲めるスタイルのうち、主だった約70種を取り上げ、代表的なビールとともに紹介します。これからは、お店で「ビールちょうだい」ではなく「ペールエールちょうだい」とか「まずはベルジャンホワイトね」と言ってください。

●第4章 テイスティング/ビールのテイスティングの仕方を知りたい
本格的にビールの味わい方、香りの探し方を、ワールド・ビア・カップをはじめ、欧米のビアコンペディションのジャッジとして参加する筆者が、そのノウハウを公開します

●第5章 ペアリング/いろんなビールに合ういろんな料理を知りたい
料理とのペアリングこそビールの醍醐味
本書のメインディッシュです。料理とのペアリングこそ、ビールの醍醐味です。ホップ、モルト、酵母が醸し出す複雑な香りや味わいは、料理の味わいを何倍にもしてくれます。基本的な組み合わせの考え方はもちろん、著者がおすすめするビールと料理のペアリングをどーんと紹介します。「枝豆とビールはテッパンの組合せ」と思っている方や「やっぱりフレンチにはワインでしょ」と公言している方も、本章を読んだ後は、目からウロコがバリバリ剥がれ落ちます。

●第6章 ネタ帖/ビールにまつわるネタならなんでも知りたい!
ビールにまつわる「へぇ~」や「マジ!?」な話が満載です。

藤原ヒロユキ
1958年大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリーのイラストレーターとなる。「ホットドッグ・プレス」(講談社)、「ビギン」(世界文化社)などの連載が話題となり、一躍人気イラストレーターに。旅先で出合うたビールのラベルを描き綴るうちに、ビールの深淵なる世界にどっぷりハマる。いまでは世界のコンクールにジャッジとして呼ばれるほどの評論家となる。2013年「ビール王国」(2014年10月から季刊)の創刊に伴い編集主幹に就任。ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。




 ぷしゅ よなよなエールがお世話になります/井手 直行 (著)

ぷしゅ よなよなエールがお世話になります
井手 直行
東洋経済新報社
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ずっと赤字だったのに、なぜ11期連続増収増益の会社に変われたのか?

37歳からの挑戦で数々の奇跡を起こした挫折と再生のストーリー。

読む人によって感動ポイントが変わる十人十色のビジネス書です!

【経営者】→ ファンは100人に1人でもいい
ずっと赤字だったのに11年増収増益の会社に生まれ変わった秘密がわかる!

【リーダー】→ 早ければ早いほど、最高のチームができる
同じ目標に向かって突き進むチームのつくり方がわかる!

【営業・マーケティング】→ 売れる製品には物語がある
少ない予算で口コミを広げる、すごい方法がわかる!

【商品開発】→ ヒット商品から学んだ3つの法則
小さな会社の製品でも興味をもってもらうネーミングの秘訣がわかる!

【プロモーション】→ ファンは触れ合う機会を求めている
熱狂的なファンが増え続ける、お客様とのつながり方がわかる!

【ネット通販】→ スキルは挑戦しながら身につければいい
お客さまの心を動かす、製品の特徴やこだわりの伝え方がわかる!

【お客様窓口】→ クレームは感動に変えられる
お客様との真剣勝負が会社も自分自身も成長させることがわかる!

【若手社員】→ 得意なことを仕事にすると、人は輝く
自分の強みを知って毎日が楽しくなる働き方がわかる!

【よなよなエールのファン】→ よなよなエールのレシピの秘密
よなよなエール誕生の秘密、最大の危機を救った言葉、なぜ社長が仮装をするのか?
ファンから感動をもらった「宴」の話、「水曜日のネコ」などの商品開発秘話など、
ファンなら誰もが知りたい話がいっぱい。付録はエールビールの楽しみ方!

ずっと赤字だったのに、なぜ11年連続増収増益の会社に変われたのか?ネット通販で熱狂的なファンを生んだ「よなよなエール」、女性ファンを虜にした「水曜日のネコ」…。ファンが待ち望む「宴」はすぐに完売!お堅い授賞式に社長が仮装して登場?!知的な変わり者集団が起こした数々の奇跡!37歳からの挑戦で数々の奇跡を起こした挫折と再生のストーリー。








 ビール世界史紀行 ビール通のための15章/村上 満(著)

ビール世界史紀行 ビール通のための15章 (ちくま文庫)
村上 満
筑摩書房
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5000年以上の歴史をもち、世界中で飲まれているビール。メソポタミアでの発祥、修道院でのビール造り、そして日本への伝来まで、そのルーツと歴史をたどる。それぞれの時代の製法やマルチン・ルター、森鴎外など歴史上の人物とのかかわり、エールとラガーの違いなど、ビール好きなら知っておきたい知識もまじえ、ビールとその歴史を学ぶための決定版といえる一冊。便利な「ビール小事典」付き。

村上 満
1934年山梨県生まれ。東京大学農学部農芸化学科を卒業後、寿屋(現サントリー)入社。61年より1年間、ビール造りを学ぶためミュンヘンとコペンハーゲンに留学。帰国後はビール造りに専従する。同社ビール生産・開発担当の取締役、常務、技術監を経て2003年退任。現在は地ビールの指導や新聞・雑誌での執筆、ヨーロッパ・ビールツアーの企画実施、大学での講義などで活躍中





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