FC2ブログ
2020 07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 09

《文豪×酒4‐お酒の本エトセトラ15》自家酒《ワイン、どぶろく、果実酒etc.》.をつくる本

kage

2018/12/18 (Tue)

文学の秋の特集:お酒と本。🍶
文豪×酒

≫お酒の本エトセトラ15
自家酒《ワイン、どぶろく、果実酒etc.》をつくる本

小説家はしばしば、作中に自分の”酒観”を覗かせる。

今回は、古今東西、酒にまつわる名作『酔っぱらい読本』から日本の作家のエッセイを精選に注目。

酒の席にまつわる作家・文豪など著名人たちのさまざまなストーリーが溶け込んでいる酒にまつわる談。

盃を傾けながらページをめくり、「飲む文学」を味わおう。

読んで楽しい本をご紹介。

今夜はどの一冊にしようかな?

アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika


■■■自家ワイン■■■
 誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ
 /永田 十蔵(著)


誰でもできる手づくりワイン―仕込み2時間2か月で飲みごろ
永田 十蔵
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 400,510


ブドウの品種、アルコール度数、甘口から辛口まで、いろいろなパターンのワインを自分好みに応じて自由自在に作り出す。

永田十蔵
福岡県出身。30歳の頃から西洋種のブドウや日本の野生ブドウを栽培し、ワインの研究を行なってきた





■■■果実酒■■■
 すぐ作れる果実酒・薬酒百科/ 大海淳 (著)

すぐ作れる果実酒・薬酒百科
大海 淳
主婦と生活社
売り上げランキング: 814,557


眼と舌で楽しみ健康を得る「果実酒」「薬酒」はいかがですか? 市販の素材はもちろん、身近な自然の中にあるいろいろな素材で作る200種の果実酒・薬酒の作り方を徹底紹介します!

序章 果実酒・薬酒作りの基礎知識とコツ

第1章 身近な実や草木で楽しむ果実酒・薬酒 全66種
(イチジク酒、イヌマキ酒、ウイキョウ酒、オオバコ酒、カリン酒、キンモクセイ酒、クコ酒、マツ酒、ローズマリー酒ほか)

第2章 海辺の草木で楽しむ果実酒・薬酒 全18種
(アシタバ酒、イヌビワ酒、カジイチゴ酒、ツワブキ酒、ハイネズ酒、ハマカンゾウ酒、ハマゼリ酒、ボタンボウフウ酒ほか)

第3章 里地の草木で楽しむ果実酒・薬酒 全30種
(アケビ酒、アサツキ酒、ウド酒、クサイチゴ酒、クルミ酒、スイカズラ酒、ニワトコ酒、ハッカ酒、フジ酒、ヤマグワ酒ほか)

第4章 山地の草木で楽しむ果実酒・薬酒 全60種
(イカリソウ酒、ウワミズザクラ酒、オオズミ酒、クマザサ酒、クロマメノキ酒、ハシバミ酒、マタタビ酒、ワサビ酒ほか)

第5章 市販の素材で楽しむ果実酒・薬酒 全26種
(イチゴ酒、ウメ酒、オクラ酒、コーヒー酒、キウイ酒、シソ酒、トウガラシ酒、ショウガ酒、ニンニク酒、バナナ酒ほか)

大海淳(おおうみ・じゅん)
1943年生まれ。早稲田大学卒。野遊び作家、エッセイスト、フィールドアドバイザーとして活躍中。登山、釣り、山菜、薬草、きのこ採りをはじめ、広範にアウトドアを跋渉する自然派人間。『冒険術入門』『釣具曼陀羅』『山女魚百態』『いますぐ使える山菜採りの教科書』『山野草を食べる』『薬草健康料理』『いますぐ使える山菜採りナビ図鑑』『蔵元の酒肴料理』『食べられるきのこ百科』『渓流クッキング』『燻製クッキング』『手作り簡単健康茶』『薬湯 身近な野草で健康風呂(ヘルシーバス)』『手作りジャム』など、野遊びや健康ライフをテーマとした著書・編著書多数。神奈川県鎌倉市在住。





■■■リンゴのお酒■■■
 リンゴのお酒 シードルをつくる: ミードとフルーツビールも
 /アドバンストブルーイング(著)


リンゴのお酒 シードルをつくる: ミードとフルーツビールも
アドバンストブルーイング
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 91,473


ヨーロッパやアメリカでは昔から家庭で手づくりされてきた果物のお酒。日本のおいしい果物で手づくり酒を楽しみましょう。軽くてさわやかで飲みやすいリンゴのお酒「シードル」。リンゴジュースとイーストでできる身近なお酒です。生のリンゴからつくっても、ベリーやブドウをブレンドしても。微発泡タイプや、度数高めタイプにするのもOK。蜂蜜のお酒・ミードや、フルーツをブレンドした手づくりビールのつくり方も解説しています。

著者について
アドバンストブルーイング相澤宏之(あいざわ・ひろゆき)手づくりビールキット専門店「アドバンストブルーイング」。小規模醸造所のコンサルから趣味の「ビール教室」まで主宰。/櫻井なつき(さくらい・なつき)アドバンストブルーイングのフルーツ系飲料の設計担当。ワイン検定ブロンズクラス認定講師、チーズプロフェッショナル、ティーインストラクター。





■■■どぶろく、ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母etc.■■■
 農家が教えるどぶろくのつくり方―ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母つくりも
 /農文協、 農山漁村文化協会= (編)




酵母が生きていない市販の酒には「百薬の長」は期待できない。

いざ造らん!どぶろく・ワイン・ビール・焼酎、そして麹・酵母を!


どぶろくの愛好家から「どぶろくを飲むようになってから、体の調子がよくなった」という話を聞きます。どぶろくつくりに欠かせない麹は、でんぷんやたんぱく質を分解する酵素の力が強い。一方、酒を醸しだす酵母は、健康食品として人気が高い。また、酵母の細胞壁には、免疫機能を高める作用があります。酒が「百薬の長」と言われてきたのは、麹や生きた酵母に人を健康にする力があることを経験的に知っていたからだ。しかし、酵母が生きていない市販の酒にはこれらを期待できない。いざ、造らん!どぶろく・ワイン・ビール・焼酎を!



■■■どぶろく■■■
 ドブロクをつくろう/前田俊彦(著)

ドブロクをつくろう
ドブロクをつくろう
posted with amazlet at 18.11.30
前田俊彦
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 412,815


酒税法は憲法違反。しかも自家醸造が違法なのは世界中で日本だけ。各界の人がこの悪法を粉砕し、ドブロクを民衆の手にと主張する。巻末に図解入りでドブロクやワインの造り方を詳述。大ロングセラー本。



■■■どぶろく■■■
 趣味の酒つくり―ドブロクをつくろう実際編/笹野 好太郎(著)

趣味の酒つくり―ドブロクをつくろう実際編
笹野 好太郎
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 122,374


ほんものの酒を手造りで楽しむ。蜂蜜酒など入門編からワイン・ビール・濁酒・清酒など中級編、ブランデー・焼酎・ウオツカなど高級編まで、造り方の実際を図解・写真を豊富に使った決定版。



■■■焼酎.■■■
 趣味の焼酎つくり/高千穂 辰太郎(著)

趣味の焼酎つくり
趣味の焼酎つくり
posted with amazlet at 18.11.30
高千穂 辰太郎
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 204,730


手づくり焼酎の味は、市販の大方の焼酎よりも味がよい。二人の焼酎の蔵元さんに試飲していただいたが、そのうちのお一人は羨ましそうに及第点をつけてくれた。「羨ましそうに」というのは、こんな純度の高い芳醇な焼酎は、高値段をつけなければ市販できない―もとが取れないということである。焼酎は手づくりすることによって、むしろブランド品になるのである。苦労(といっても楽しい苦労だが)は見事に報われる。蒸留装置の水をくぐってパイプの先から出てくる一条の透明な液体。その液体を口に含めば、読者のみなさんも「これぞわが求めた究極の焼酎!」と目を大きく見開いて感激するにちがいない。本書を焼酎を愛する全国の方がたに贈る。ぜひ、蒸留装置つくりに挑戦していただきたい。 ドブロクから上等な焼酎をいとも簡単に蒸留できる! わずかな費用で簡単につくれる蒸留装置を写真・図解で説明。市販の焼酎よりおいしい手づくりの米焼酎、いも焼酎などの蒸留のコツも紹介する。




■■■自家醸造酒■■■
 酒をつくる―自家醸造酒の本格レシピ/山田 陽一 (著)

酒をつくる―自家醸造酒の本格レシピ (日曜日の遊び方)
山田 陽一
雄鶏社
売り上げランキング: 256,786


酒をつくる―自家醸造酒の本格レシピ (日曜日の遊び方)



■■■世界の手作り酒■■■
 図解文集 世界手づくり酒宝典/貝原 浩(著)

図解文集 世界手づくり酒宝典
貝原 浩
農山漁村文化協会
売り上げランキング: 485,583


日本全国から、ロシア、インドネシア、ブータン、タイまで、手作りの酒を手を変え、品を変え楽しんでいる人々を訪ね、酒を肴に彼らと交流した様子を、楽しいイラストも交えて紹介する。


■■■どぶろく、ワイン、酢、甘酒、etc.■■■
 農家が教える発酵食の知恵―
 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ
 /農文協、農山漁村文化協会= (編)




発酵の世界は,漬け物,なれ寿司,さらにはどぶろく,ワイン,甘酒などの飲料,話題のヨーグルト,チーズなど,食べ物の保存・貯蔵の技であるとともに,うま味や栄養価をさらに高めていく奥深さを持っている。食の安全性が脅かされ,ほんとうに安全で安心できる食は,地域を見直し,食に対する自らの知恵と工夫なしにはあり得ない。本誌では,農家が暮らしのなかで築き上げた発酵食つくりの技と最新の研究成果をもとに,野菜,果実,穀物,乳を材料にした豊かな発酵食の世界お届けします。



■■■果実とハーブのお酒etc..■■■
 果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート―保存とフレッシュ120のレシピ
  / 田端永子(著) 八月社 (編)




果実とハーブでつくる、お酒とシロップ、ジャム、お茶、コンポートの「保存とフレッシュ」120のレシピ集。

甘く香り高い「特効薬」の数々が、心と体を元気にしてくれる。

身近で手に入れやすい「果実とハーブ」を選んで、お酒とシロップ、ジャム、お茶、コンポートなどの、簡単でおいしいつくり方を集めたレシピ集。いちごジャムやマーマレード、梅酒や栗の渋皮煮などの定番レシピから、花びらでつくるバラのジャム、フレッシュミントのドリップコーヒー、若い女性タレントたちの間で人気のしょうがシロップまで、「保存とフレッシュ」120のレシピを網羅しました。ポリフェノールや有機酸など、注目される食材それぞれがもつ抗酸化作用や疲労回復の効用に加えて、「砂糖」と「香り」が私たちの心と体にもたらす活力をテーマにレシピを厳選。とろりと甘く香り高い果物やハーブをいかしたレシピの数々は、心と体を元気にする「特効薬」として、若い女性をはじめ主婦層の期待にこたえるラインアップとなっています。著者の田端永子さんは、バラの季節に、東京都国分寺市でカフェローズガーデンを主宰する若手のライフスタイルコーディネーター。



■■■果実酒・果実酢・フルーツシロップ■■■
 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK―
 How to make fruit liquor, fruit vinegar & syrup/飯田 順子(著)




家庭で作れる果実のお酒・酢・シロップのレシピ集。人気の梅酒、サワー、シロップは大特集。どれも簡単で健康効果が高い!

旬の果実はおいしくて安く、栄養豊富。そんな果実をリカーや酢、砂糖で漬け込むと、時の流れの魔法で、おいしくて体によい果実酒、果実酢、シロップが完成。部屋の片隅において、色の変化を楽しめるのも手作り保存食の楽しみ。
そしてなによりも添加物がなく、安心して飲めるのが魅力です。本書は人気の梅酒、梅シロップをはじめ、ごく普通に手に入る果実をとり上げ、それぞれの健康効果についてふれながら、レシピを、他書より多い、101種類も紹介。

内容は7種類の梅酒、梅サワー、梅シロップ、いちご、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリー、カシス、ミックスベリー、あんず、アメリカンチェリー、びわ、洋なし、かりん、ざくろ、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、レモン、ゆず、シークワーサー、みかん、きんかん、いちじく、メロン、りんご、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、キウイが登場。

特別にハーブなどのマル秘酒もお教えします。

定番の梅酒から柑橘酢、しょうがシロップまで、旬のフルーツをガラスびんにとじ込めた、健康にも役立つ101の作りおきドリンク。



■■■果実酒・果実酢■■■
 からだにやさしい果実酒&果実酢かんたんレシピ
 /フルーツドリンク・ラボ (編)


からだにやさしい果実酒&果実酢かんたんレシピ

実業之日本社
売り上げランキング: 727,433


毎日の一杯があなたを幸せにします。

「健康にいい」「誰でも簡単にできる」と、巷でブームの果実酒、果実酢。お酒を飲むのがもっと楽しくなる果実酒、美味しくて健康でいられる果実酢の作り方をわかりやすく解説します。

【本格果実酒】
梅酒、ブルーベリー焼酎、バナナラム、メロンウォッカ、キウイ泡盛…
【スピード果実酒】
トマトオレンジ焼酎、ライムハニー泡盛、グレープフルーツミントラム…
【果実酢】
イチゴ×リンゴ酢、マンゴー×穀物酢、プチトマト×純米酢…



■■■薬膳酒■■■
 未病を治す薬膳酒―自分で作る美味しいお酒
 /渡邉 修 (著) 薬日本堂 (監修)


未病を治す薬膳酒―自分で作る美味しいお酒
渡邉 修
法研
売り上げランキング: 180,957


頭痛、肩こり、冷え、便秘、不眠、貧血、疲れ目、むくみ、月経前症候群(PMS)、月経不順、プレ更年期、イライラ、クマ・シミ、白髪・抜け毛など。「薬膳酒」で、気になる不調を改善。チェックテストで体質を知り、自分に合った薬膳酒がわかる。漬け込む素材が体の中でどう作用するか、漢方の考え方も解説。

渡邉 修
果実酒薬酒研究家。茨城大学農芸化学科卒業。大手食品メーカーの商品開発として15年間勤務の後、かねてから興味のあった薬酒の研究を始め、手作りの薬酒や果実酒を提供する店を開業。今までに作った薬酒は、およそ1000種類。現在、群馬県中之条町の「自然と健康の郷薬王園」にて、一部を常設展示中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)





■■■梅と果実酒■■■
 梅と果実酒入門 (料理入門シリーズ)

梅と果実酒入門 (料理入門シリーズ)

主婦と生活社
売り上げランキング: 1,436,383


昔から各家庭で年中行事のように漬けこまれ、常備品として大切にされてきた梅干し。梅干しの作り方や梅干し料理、梅やあんず、りんごなどの果実酒の作り方や果実酒を使ったクッキング等を紹介。初めての人にもすぐ作れるよう分かり易くかかれた入門書。



■■■.果実酒・果実酢・ジャム・シロップ ■■■
 くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ/ワタナベマキ (著)

くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ
ワタナベマキ
家の光協会
売り上げランキング: 409,307


いちごジャム、ブルーベリーシロップ、ぶどうコンポート、りんご酢…四季折々の恵みをおいしく仕込む。

人気料理家・ワタナベマキさんが実践する
季節のくだものや野菜を楽しむ方法が、ぎっしり詰まっています。

春のいちごジャム、初夏の梅酒、秋の栗の渋皮煮、冬のきんかんシロップなど… 四季折々のくだものや野菜の旬のおいしさを保存し、長く楽しむアイデアが満載! また、作った果実酒や果実酢をそのまま味わうだけでなく、ひと手間かけて料理や飲み物、デザートなどにするアレンジ方法も多数紹介。幅広く活用できます!

◎ぶどう
ぶどうシロップ/ぶどうコンポート ほか
◎いちじく
いちじく酢/いちじくのバニラジャム/いちじくコンポート ほか
◎柿
スライス干し柿/柿酢 ほか
◎かぼちゃ
かぼちゃペースト/かぼちゃの種スナック ほか
◎さつまいも
さつまいもペースト/干しいも ほか
◎りんご
りんごジャム/りんごのコンポート/りんご酢 ほか
………など、76レシピ収録。

ワタナベマキ
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。
旬の素材を生かした、作りやすくてていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している。
女性らしいナチュラルなライフスタイルやファッションにもファンが多い。
『冷凍保存ですぐできる絶品おかず』、『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(いずれも家の光協会)など、著書多数。





 ■■■日本酒、甘酒、味醂、焼酎の作り方を詳しく説明する、ハンドブック■■■
 手造り日本酒、甘酒、味醂、焼酎のハンドブック: 素人が成功する専門的な作り方
 /中村省一郎 (著)




本書は日本酒、甘酒、味醂、焼酎の作り方を詳しく説明する、ハンドブックである。専門てきな知識を素人が成功できるように書いてある。次に酒と酒粕の医学的効用について記し、また関連話題として、個人の醸造や蒸留酒造りの合法性に関するの世界諸国の事情と、酒の好きな人の知っておくべきことがらとしてメチルアルコールの毒性についても説明している。



■■ ■■
 サンダー・キャッツの発酵教室
 /著:サンダー・エリックス・キャッツ/ サンダー・E・キャッツ/Sandor Ellix Katz
   訳: 和田侑子/ 谷奈緒子


サンダー・キャッツの発酵教室
サンダー・エリックス・キャッツ サンダー・E・キャッツ Sandor Ellix Katz
ferment books
売り上げランキング: 13,515


ザワークラウト、味噌、サワードウ・ブレッド・・・。

アメリカ発酵食シーンのリーダーによる、最もベーシックで、最もカウンターカルチャーな発酵D.I.Y.ガイド。


ザワークラウト、味噌、サワードウのパン、インジェラ、エチオピア・ハニーワイン、甘酒、塩水でつくるピクルス、ヨーグルト、ケフィアなどのレシピを掲載。『スペクテーター ポートランドの小商い』でも紹介されたカウンター・カルチャーな出版社「マイクロコズム・パブリッシング」からリリースされた歴史的ZINEであり、著者の処女作でもある『Basic Fermentation』の日本語版。著者のワークショップに参加したときのように、もっともベーシックな発酵DIYを学びながら「発酵リバイバリスト」たるサンダー・キャッツ哲学に親しむことができる。日本語版特別記事 : 長野県・木曽地方に伝わる無塩の漬物「すんき」を求めて旅する、サンダー・キャッツ氏の発酵ツアー同行リポート。取材・文 : おのみさ(麹料理研究家)、撮影 : 間部百合、編集協力 : 宇川静

表紙手描き : CHALKBOY

装幀 : 川邉雄(自家製天然酵母パン Pirate Utopia)

■CONTENTS
読みつがれていく、この ZINE について PREFACE TO THE NEW EDITION
ザワークラウト SAUERKRAUT
味噌 MISO
甘酒 AMAZAKE
サワードウ・ブレッド SOURDOUGH BREAD
インジェラ INJERA
エチオピアの蜂蜜酒 ETHIOPIAN HONEY WINE
ビネガー VINEGAR
ヨーグルト YOGURT
タラとケフィア TARA AND KEFIR
バターミルク BUTTERMILK
サワークリーム SOUR CREAM
チーズ CHEESE
テンペ TEMPEH
テンペのルーベンサンド TEMPEH REUBENS
塩水で発酵させたピクルスについて BRINE PICKLES
ピクルス PICKLES
ケイパーとミルクウィードについて CAPERS
キムチ KIMCHI
チョコレートについて A NOTE ON CHOCOLATE
コンポストについて A NOTE ON COMPOST
発酵と社会の変革について AGITATION
発酵の文化史 ANNOTATION
〜サンダー・キャッツが日本にやってきた〜 発酵オタクたちのすんき旅
THE JAPANESE EDITION'S SPECIAL FEATURE
この小さな本との出会いは、広くて深い発酵世界への入り口
EDITOR'S NOTE OF JAPANESE EDITION



■■■フルーツ酒&フルーツ酢■■■
 恋にもカラダにも効く!キレイを作る、フルーツ酒&フルーツ酢
 /タカハシ ユキ (著)


恋にもカラダにも効く!キレイを作る、フルーツ酒&フルーツ酢 (Gakken Mook)
タカハシ ユキ
学研プラス
売り上げランキング: 1,907,521




■■■生甘酒■■■
 酵素いきいき生甘酒/是友 麻希(著)

酵素いきいき生甘酒
酵素いきいき生甘酒
posted with amazlet at 18.11.30
主婦の友社 (2016-10-24)
売り上げランキング: 67,734


日本の伝統食である「甘酒」。
酒粕ではなく、「麹」で作る甘酒は発酵食品。必須アミノ酸や必須ビタミン類、食物繊維を豊富に含み、腸内の善玉菌を増やします。米のでんぷんが分解されてブドウ糖になっているためエネルギー源として吸収されやすく、江戸時代、甘酒は疲労回復のための滋養飲料として、主に夏バテ防止に冷やして愛飲されていました。甘酒が「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれている所以はここに。しかも「生甘酒」なら酵素が活性。市販の甘酒は、味の変化を防ぐために高温で熱処理が施されていますが、自分で作れば酵素がいきいきした「生」の状態で飲むことができるのです。

本書では、麹と水があれば4時間で出来上がる、日本一かんたんな生甘酒づくりの方法をご紹介。

スムージーなどの甘酒ドリンク、甘酒スイーツ、甘酒を使ったひんやりスープ、ドレッシング、たれ等のレシピもたくさん。

夏こそおいしい甘酒で健康&美肌に!



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック