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ワインに合うつまみ&レシピ

kage

2018/12/11 (Tue)

 わたしのとっておきワインのつまみ
 /サルボ恭子・野口真紀・高橋雅子・堤人美・瀬尾幸子・藤井恵(著)


わたしのとっておきワインのつまみ
サルボ恭子 野口真紀 高橋雅子 堤人美 瀬尾幸子 藤井恵
家の光協会
売り上げランキング: 22,311


ふだんにも、おもてなしにも、ワインにぴったり華やかレシピ。

料理とワインの組み合わせや、家飲みワインを楽しむ情報も満載。



ワインに合う料理・つまみ本

 ワインに合う フランスとっておき田舎レシピ/伊藤由佳子(著)

ワインに合う フランスとっておき田舎レシピ(フィガロブックス)
CCCメディアハウス (2016-08-19)
売り上げランキング: 218,789


フランス各地の小さなワイナリーで教わった、25の家庭料理のレシピたち。シャンパーニュ、ブルゴーニュ、アルザスなど、各地の風土と素材を活かした家族のぬくもりいっぱいの、あったかレシピで、もっとワインがおいしくなります。フランス各地の小さなワイナリーで教わった、心も体もあったまる、とっておき家庭料理レシピ。ワインにぴったりで、家族のぬくもりがいっぱいで食べたら元気になれる、おうちごはんです。小さなワイナリーをめぐりつつ、美味しい食べ物を探す旅に出ませんか?



 和食でワインでおもてなし/岡元信 (著)

和食でワインでおもてなし
岡元 信
文藝春秋
売り上げランキング: 307,411


食通が愛するミシュランでひとつ星を獲得している、隠れ家レストラン「La BOMBANCE」の岡元信シェフが提案する、ひとひねりある和食のおもてなしレシピ。水ナスとマスカルポーネと生ハムを合せたり、うにとキムチを合わせて一口焼きおにぎりにしたり、その絶妙の食材の組み合わせは、まさに天才的。和食の真髄を極めながらも大胆に洋やアジアの食材をかけあわせ、常識にとらわれない絶品メニューに仕上げます。ワインやシャンパンとも相性がよく、家庭でのおもてなしにも使いやすいレシピばかり。一口食べたとたん、「おいしい!! これって何?」とゲストに聞かれる、“新鮮で感動ある味”が家庭でも簡単に作れます。



 おつかれ。ワインつまみ/主婦の友社 (著)

おつかれ。ワインつまみ

主婦の友社
売り上げランキング: 348,175


疲れて帰った日の、自分へのご褒美。
1000円以下のワインを最高級にする、つまみの本。
疲れているときこそ、手作りのものを家でゆっくり食べ、
お酒を自由に飲みたい。
でも、手間のかかることはできないものです。
そんなときは、本書の手間なしの絶品つまみと
安らぎの自宅がいちばんの癒やしとなるはず。
たとえば缶ビールでも、
コンビニやスーパーの680円のワインでも、
贅沢に堪能できる、平日気軽に作ってほしいつまみ本。
また、ひとりで楽しむ平日はもちろん、
友人とわいわい楽しみたい
休日ホームパーティーのメニューもずらり!

Part1 はじめてでも必ず喜ばれるBestつまみ
Part2 人気のバルつまみ
Part3 野菜のデリ
Part4 ドンと出したい肉・魚のメイン級つまみ
Part5 つまみにも〆にもOKなごはんもの



 ワインのおつまみ読本 (食の教科書)

ワインのおつまみ読本 (食の教科書)

エイ出版社
売り上げランキング: 539,078


「どんなワインと合う?」がひと目でわかる!
ワインと相性のいいおつまみは数多くありますが どんなワインにどんなおつまみが合うのかそこはぜひとも知っておきたいところ。
本書は、そんな疑問にわかりやすく応える一冊です。

●ワインのお供はやっぱりチーズ
・世界のおいしいチーズ分布
・チーズのことどれだけ知っていますか
・チーズのタイプを知って自分の好みを知ろう

●おつまみ辞典
生ハム・腸詰め・缶・瓶詰め・乾物・燻製

●ワインが10倍おいしくなるおつまみ決定版50

●ワイン講座



 安くて旨い! ワイン&簡単おつまみ/田崎真也(著)

安くて旨い! ワイン&簡単おつまみ (PHPビジュアル実用BOOKS)
田崎 真也
PHP研究所
売り上げランキング: 659,410


世界のソムリエ田崎真也先生が自信をもってオススメ!

3000円以下の安くておいしい絶品ワイン約250本と、先生自らがレシピを考案して調理し、男性やズボラ主婦にも簡単に作れるおつまみレシピ60品を、一挙公開します。ワインは全て田崎先生が試飲し、味のコメントと基準値をつけましたので、ワインの初心者でも簡単に選ぶことができます。

本書は、
(1)スパークリング・ワイン&簡単おつまみ
(2)白ワイン&簡単おつまみ
(3)ロゼワイン&簡単おつまみ
(4)赤ワイン&簡単おつまみ
の4章から構成。

各章ごとに、ワインのカタログページ、ワインの種類に合うおつまみレシピを紹介し、おつまみの全ページにそれぞれのおつまみに合う、おすすめのワインがひと目でわかるよう掲載されています。一家に一冊あると必ず便利で役に立つ、「PHPビジュアル実用BOOKS」シリーズ待望の第1弾、192ページオールカラーで創刊!



 田崎真也特製! ワインによく合うおつまみ手帖/田崎真也(著)

田崎真也特製! ワインによく合うおつまみ手帖 (講談社+α文庫)
田崎 真也
講談社
売り上げランキング: 370,633


ワインと相性抜群!世界最高峰ソムリエのオリジナルレシピが満載!50品をオールカラーで紹介。

ワイン好き必見!手軽に作れるワインの肴! いつもの素材をちょっと工夫して、ワインに合うおつまみが作れる!

世界最高峰ソムリエのオリジナルレシピと、その料理に合うワインを詳細データとともに紹介!



 カンパイ! おつまみワイン亭-さらにおいしい満足レシピ119/平野由希子(著)



春だからロゼ、キリッとスパークリング、爽やかな酸味の白、軽い赤、コクのある赤そんな飲みたいワインのタイプに合わせて
おいしいおつまみを選べるのがこの「カンパイ!おつまみワイン亭」。もちろんワインとおつまみの相性がひと目でわかる「ワイン相性bar」も収録しました。ニッポンの一年をおいしく楽しく過ごすためのワインのためのおつまみ集。スイーツも始めました。

●目次
デイリーワインの分類
ワインとおつまみの相性表

■スパークリングワインに合うおつまみ
●とりあえず
おつまみチーズ
アンチョビバジル&ナッツのオリーブ
かぼちゃディップ
野菜のチーズファルシ
その他
●卵&魚卵
いくらのせトースト
アンチョビ卵
ピータン豆腐
たらこと豆腐のディップ
うにのスパゲティ
●寿司&ご飯
しらすときゅうりのひと口寿司
アボカド寿司
チーズ風味の焼きおにぎり
いくらのひと口寿司
シャンパンリゾット

■ロゼワインに合うおつまみ
●トマト
なすのトマト煮
ガスパチョ
フレッシュトマトのパスタ
ナポリタン
●山菜&香菜
うどの生ハム巻き
焼きたけのこのサラダ
パクチーサラダ
その他
●中華&エスニック
にら焼きそば
皮なし蒸しシュウマイ
えびとバジルの春巻きその他
その他
●豚肉
ソーセージパイ
豚肉のナンプラー炒め豚つくね
豚の唐揚げ
その他

■軽〜中白ワイン に合うおつまみ
●野菜
新玉ねぎのチーズ&こしょう焼き
ホタテ入りコールスローサラダ
その他
●魚介
しらすのアーリオ・オーリオ
殻つき牡蠣のグラタン
菜の花入りのボンゴレたこのアボカド和え
その他
●鶏肉
手羽先の塩唐揚げ
ワインとハーブ風味の唐揚げ
油淋鶏(ユーリンチー)その他

■軽〜中赤ワイン に合うおつまみ
●チーズ
焼きパプリカのカプレーゼ
カマンベールチーズのレーズンサンド
クリームチーズの和風仕立て
その他
●野菜
れんこんステーキ
ブロッコリーの生ハム蒸し煮
スパイス風味のラタトゥイユ
いんげんとベーコンのサラダ
その他
●魚
かつおのタルタル
いわしの蒲焼き
さけと根菜のグリル
その他
●肉
新じゃがの甘辛肉じゃが
豚バラの梅干し角煮
れんこんハンバーグ
その他

■重赤ワインに合うおつまみ
●野菜
ブルーチーズのポテトサラダ
れんこんと牛肉のきんぴら
春菊とごぼうのサラダ
その他
●魚
かじきソテーのパプリカソース
たことオリーブのトマト煮
ぶりの黒こしょう風味照り焼き
その他
●肉
豚肉となすのピリ辛味噌炒め
砂肝の唐揚げ
子羊のマスタードパン粉焼き
鴨ねぎ焼き
その他

■スイーツ
いちごのワインマリネ
ソルベ&スパークリングワイン
その他
◎2000円以下で買える!安旨デイリーワイン

白ワイン、赤ワインに加えて華やかなロゼ、爽やかなスパークリングを楽しむためのおつまみを「とりあえず」から「スイーツ」まで119品取り揃えました。なのでその日のワイン気分にあわせておつまみをチョイス。ひとり飲みからワイワイ飲みまで幅広く対応可能です。さらにワインカタログ、素材別インデックス、全レシピ相性一覧もついて、どんな角度からも楽しめるよう工夫しました。ニッポンのワイン生活をとことん楽しむためのおつまみ集です。



 ワイン食堂-和食もおいしい献立&おつまみ104/平野由希子(著)

ワイン食堂-和食もおいしい献立&おつまみ104 (池田書店の料理新書シリーズ)
平野 由希子
池田書店 (2011-11-10)
売り上げランキング: 87,968


■おなかも満足! ワインの楽しさを広げる「10の献立」
【主菜+副菜2品】の献立メニューを10種類紹介しました。
たとえば、「鶏ときのこの照り焼き」に「パプリカのごま和え」「水菜とアンチョビのポテトサラダ」を加えた合計3品の「赤ワインの和風献立」など、ワインがおいしくなる組み合わせをご紹介。

ボリュームもあるのでワインを飲まない人との夕食(ごはんのおかず)にもバッチリ。
もちろん気に入った単品のみおつまみにしても◎。

■ワインがもっと身近になる! 「和食21品」
「ワインに和食って合うの?」の疑問に応えるべく、
今回は平野先生がワインに合うおいしい和食レシピを20以上紹介。
「さんまのローズマリー焼き」など、
ちょっとした工夫でワインに合うレシピも満載です。

■仕事帰りの夜も安心。忙しいときに役立つ「保存食レシピ」
「アンチョビソース」や「塩漬け豚」など
手軽にできる「保存食レシピ」も掲載。
仕事帰りの夜もさっとおつまみができます。

●目次
本書の楽しみ方
ひと目でわかる! 料理とワインの相性bar
4つのタイプのワインについて
ワイン別・相性のよい料理の傾向

■おいしいワイン献立10
【献立1】赤ワインに合う「鶏の照り焼き和風献立」
【献立2】赤ワインに合う「まぐろの和風献立」
【献立3】赤ワインに合う「ステーキサラダ献立」
【献立4】赤ワインに合う「本日のパスタ献立」
【献立5】白ワインに合う「豚のしょうが焼き献立」
【献立6】白ワインに合う「鶏の唐揚げ献立」
【献立7】白ワインに合う「いわしのマリネ&グラタン献立」
【献立8】白ワインに合う「本日のパスタ献立」
【献立9】ロゼワインに合う「さっぱり豚しゃぶ献立」
【献立10】ロゼワインに合う「カレー献立」

■とりあえずの一品
■和食のレシピ
■イタリアン&フレンチ
■保存食と応用レシピ

●ワインと料理のおいしい話
●ワインの主なブドウ品種について
全レシピ相性一覧表
材料別INDEX



 ワインに合う旨いおつまみ/今井 寿(著)

ワインに合う旨いおつまみ
今井 寿
旭屋出版
売り上げランキング: 975,855


人気イタリア料理店『タヴェルナ・アイ』の今井シェフが、
ワインに合うおつまみメニューを多数紹介。 味良く作るプロのイタリア料理の技術が学べる1冊です。


★contents★
基本のだし・ソース

【ワインに合う野菜のおつまみ】
セミドライトマトとモッツァレラ・チーズの盛り合わせ
そら豆とペコリーノ・チーズ
ウイキョウのサラダ
バーニャカウダ
タコとグリンピースのソテー
ブロッコリーのソテー
オーボリィ茸のソテー
アーティチョークのボイル
黒オリーブマリネ
生なすのマリネ
パプリカのマリネ、セミドライトマトのソース
長なすのエストラゴン風味のマリネ
色々野菜のグリルのマリネ
野菜のピクルス
白いんげん豆とエビのサラダ
カリフラワーとじゃが芋のサラダ
根セロリとじゃが芋のサラダ、マヨネーズ風味
じゃが芋のオーブン焼き
じゃが芋オーブン焼き、生クリーム風味
玉ねぎの岩塩焼き
茸のオーブン焼き
アンディーブのパンチェッタ巻き、オーブン焼き
なすのプローヴォラ・チーズと豚ホホ肉のハムのオーブン焼き
なすといんげんのタレッジョ、オーブン焼き
ウイキョウとパルミジャーノ・チーズのグラタン
ホワイトアスパラと卵のココット焼き
トマトとツナのアンティパスト
パプリカの詰め物、ペコリーノ・チーズとトマト風味
ホワイトアスパラのグリル、パルミジャーノ・チーズのフォンデューのソース
トレヴィス、ポルチーニのファゴット
ポルチーニ茸のオイル漬け
ポロねぎ柔らか煮、マスタードソース
なすのタルタル、生ハム包み
アーティチョーク、ホタテのムース詰め
じゃが芋のコロッケ
茸のゼッポレ
かぼちゃのフリット、オレンジ風味
新玉ねぎの唐揚げ、ヨーグルトのソース
焼き春巻きのイタリア風
野菜とフルーツのミネストローネ、ピスタチオとイチジク、リコッタ・チーズ和え、カダイフ添え
フルーツトマトのスープ

【ワインに合う魚介のおつまみ】
ヒコイワシのマリネ
カキのオーブン焼き、長ねぎのソース
サバのマリネ、野菜のロール巻き
生シラスのマリネ
自家製オイルサーディン
カツオの酢漬け
ヤリイカのグリル
串に刺したウナギのグリル
手長エビのオーブン焼き
生ハム巻きエビのオーブン焼き、ゴルゴンゾーラ・チーズのソース、バルサミコ酢風味
イワシのオーブン焼き
イワシとじゃが芋の重ね焼き
シラスのティアーナ
ピクルスを詰めたカジキマグロのタルト
マスのオーブン焼き
タコのソテー、香草バター風味
ホタテのパンチェッタ巻き、パン粉のクロスタ
お米を詰めたヤリイカのソテー
マテ貝のパンチェッタ巻きソテー
海の幸のフリット
マグロのパートブリック巻き
桜マスのテリーヌ
貝類の蒸し焼き
シャコの蒸し焼き
毛ガニのヴィネツィア風
タイラ貝のタルタル
バッカラのカルパッチョ、ローストしたアーモンド添え
ズッキーニとタコのバジリコペースト和え
メカジキとビーツのサワークリーム和え
ツブ貝の冷製
ピリッと辛い墨イカ、ケッパー、オリーブのサラダ
タコのボイル
尾長鯛のボイル、卵のソース
海の幸のサラダ
タラの白子のボイル
海の幸のカポナータ
タコのトマト煮
墨イカの墨煮、ポレンタ添え
バッカラの煮込み、玉ねぎのソース
マグロのミートボール、金時豆添え
スッポンのコッパ
エスカルゴと野菜の煮込み
白魚のE.X.V.オリーブ油風味
穴子の燻製、ビンコットソース
スモークサーモンとピーマン酢漬けのトルティーノ、グリーンソース
カスベの唐揚げ、マヨネーズとバルサミコ酢のソース

【ワインに合うチーズのおつまみ】
パルミジャーノ・チーズのバルサミコ酢漬け
ブッラータ・チーズ
モッツァレラ・チーズとオレンジのサラダ
ゴルゴンゾーラ・チーズとリンゴ、ハチミツとともに
マスカルポーネの香草風味
タベルナ・アイ風タルト
なすとモッツァレラ・チーズのオーブン焼き
温かいカプレーゼ
ポルチーニ茸とタレッジョのファゴッティーノ
モッツァレラ・チーズのフライ
4種チーズのフリッコ
パルミジャーノのムース
焼きリコッタ・チーズ
スカモルツァ・アフミカータ・チーズのステーキ

【ワインに合う加工肉のおつまみ】
生ハム盛り合わせ、黒イチジク添え
生ハム、サラミのゼリー寄せ
お米を巻いた生ハム
マスカルポーネとサボテンのジャムをのせたパンチェッタ
パンチェッタ、クスクスと共に
モルタデッラ・ソーセージのステーキ
自家製ソーセージ
生ハムのスフォルマート

【ワインに合う肉のおつまみ】
若鶏のオーブン焼き、白ワインビネガー風味
若鶏手羽先の香草焼き
リコッタ・チーズを詰めたチキンロースト
ホロホロ鳥のテリーヌ
鴨ムネ肉とリンゴのサラダ
そば粉のポレンタにのせた鴨のラグーソース
ウサギとグリーンオリーブの軽い煮込み
豚バラ肉のサンブーカ風味の煮込み
パテ・ア・ラ・カンパニョーラ
仔羊モモ肉のオーブン焼き
仔牛肉のパテ、ズッキーニ詰め
仔牛のトンナートソース
カラブリア風ロールキャベツ、ビネガーソース
牛タン柔らか煮、オリーブペースト添え
豚足のトマト煮込み
チッチョリ(豚の脂の唐揚げ)
仔牛レバーのヴェネツィア風
コッ・パロマーナ
トリッパのオレンジ風味のサラダ
豚耳のタイムと松の実和え、白ワインビネガー風味

【ワインに合うパンのおつまみ】
じゃが芋をのせたフォカッチャ
揚げパン
タコのトマト煮のクロスティーニ
干し柿とゴルゴンゾーラ・チーズの揚げクロスティーニ
モッツァレラ・チーズのクロスティーニ
モルタデッラ・ソーセージのクロスティーニ
ベーコンのクロスティーニ、バルサミコ酢と共に
タラとじゃが芋のクロスティーニ
トマトのクロスティーニ
パニーニ
トラメジーノ
エスカルゴと白いんげん豆のフレセッラ
鶏の低温調理ハムのクロスティーニ

【ワインに合う味をつくるコツ】
1 にんにくの扱い方
2 チーズは調味料にも
3 加工肉でイタリアテイストを
4 ハーブ・スパイスで本格派の味わいに




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