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サイゴンのいちばん長い日 (文春文庫 )/近藤紘一(著)

kage

2022/05/27 (Fri)

[特集]珈琲と本①|香りも漂ってきそう!
コーヒー1

ヒトにはいろんな中毒があるけれど、コーヒーと本の組み合わせは積み深い。

たっぷり注がれたこげ茶色の液体と

羅列されたインクの染みが織り成す味わい深い喜び。

ゆったりとしたオトナのひとときを愛する本好きのための珈琲本、ひとときお楽しみください


アイコンりす今回の書籍案内人・・・・Arika

2⃣コーヒーのある風景を楽しむ

 サイゴンのいちばん長い日 (文春文庫)
 近藤紘一(著)



1975年3月23日、サイゴン(現・ホーチミン)の空港に降り立った新聞記者が同5月24日、サイゴンを去るまでの2ヶ月間に体験したのは……窓を揺るがす爆発音、着弾と同時に盛り上がる巨大な炎の入道雲、必死の形相で脱出ヘリに殺到する群衆、そして戦車を先頭に波のように進攻してくる北・革命政府軍兵士……。4月30日サイゴン陥落前後の大混乱を、ベトナム人の妻をもち、民衆と生活を共にした新聞記者が、自らの目と耳と肌で克明に記録した極上のルポルタージュ。

Arikaアイコン(小)1コーヒーの味だけは何があっても変わらない。 
すぐそこまで迫っている戦火。だが朝の風景はいつもと何も変わらない。1975年3月23日、サイゴン(現・ホーチミン)陥落。記者としてかの地に 赴いていた著者が、その日を前に飲んだコーヒーの味は、陥落する国に住む人々を象徴するように響いてくる。サイゴンのコーヒーは殊のはか旨いらしい。この国でワイロを”コーヒー代”と呼んでいたのも頷ける気がする。

体操を終えると、妻の姪のフエが、階下からコーヒーを運んできた。涼しい朝の大気の中での一杯はすばらしくおいしい。フランス人が植えていったパンメトートやバオロク産の豆である。(中略)すでに産地が占領されてしまったからサイゴンへの入荷は断たれただろう。当分はこれも飲めなくなりそうだ。 





近藤紘一
1940年東京生まれ。早稲田大学卒業後サンケイ新聞入社。フランス留学を経て、サイゴン特派員、バンコク特派員。79年『サイゴンから来た妻と娘』で第十回大宅壮一ノンフィクション賞、80年ボーン・上田記念国際記者賞、84年『仏陀を買う』で第十回中央公論新人賞受賞。




戦火のサイゴンで日本の新聞記者が、大輪の花のような笑顔に惹かれて子連れのベトナム女性と結婚した。サイゴン陥落後、日本に移り住んだ親子3人だったが、妻のベトナム式生活ぶりと子育て方はまったく変わらず。親に絶対服従のスパルタ教育にショックを受け、可愛いペットのウサギ料理に度肝を抜かれ……毎日のように巻き起こる小事件を通して、アジア人同士のカルチャーギャップを軽妙な筆で描く。大宅壮一ノンフィクション賞受賞作品。


コーヒー豆1
 ❶豆を選ぶ > ❷焙煎する > ❸ブレンドする > ❹挽く > ❺淹れる > ❻味わう  

コーヒー3a

12|ミルを選ぶ

豆を粉砕(グラインド)し、粉状のコーヒーにした瞬間、コーヒーは最も香りを発します。

コーヒー豆を粉砕する器具を「ミル」または「グラインダー」と呼びます。

タイプによって粉砕方法が異なるので、それぞれの特徴を学び、自分にぴったりの器具を選びましょう。

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・家庭用のミルは大きく2種類あります。それぞれの特徴を踏まえながら、ライフスタイルに合わせて選んでみましょう。

電動タイプ

 

刃の形状:プロペラ式(羽根刃式)

特徴:電動なので、楽にスピーディーに挽くことができます。あまり手間をかけたくない方や、一度に何杯分もまとめて挽くことが多い方には向いていると言えます。
[アドバイス]
挽いている時間で調整するので、粒度がばらつくことも。(臼式の刃を持つ電動ミルもあります)



手動タイプ

   

刃の形状:臼式

特徴:ハンドルを回しながら手動で挽くタイプです。外観の凝ったデザインのものも多いので、インテリアとして飾ってもよいでしょう。雰囲気を楽しみたい方にはおすすめです。
[アドバイス]
粒度は固定できますが、手動なので1杯分(10~12g程度)を挽くのにも数分かかります



※粒度(りゅうど)とは、挽いた粉の粒の大きさのこと。

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挽き方のポイント
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・香りと味を最大限に引き出すための、挽き方のポイントをご紹介します。

 淹れる直前に必要な量だけ 
コーヒー豆は粉砕した瞬間に最も香りを発します。その反面、豆から粉状になり表面積が増えたとき、湿気を吸いやすく、空気にも触れやすくなります。酸化によりコーヒーの風味が損なわれるのを防ぐため、豆は淹れる直前に挽き、すぐに使い切ることを心がけましょう。

 粒の大きさは均一に
細挽きや粗挽きが部分的に生じると抽出にもムラが出てしまいます。家庭用ミルの場合、ある程度は粒度のバラつきが出ますが、電動タイプなら振ったり挽く時間を調整する、手動タイプならハンドルを回すリズムを一定にするなど、使っているミルのクセを知り、なるべく均一な粒度になるよう調整しましょう。微粉末を茶こしで取り除いてから抽出するのも良いでしょう。

 使う器具に合わせて 
コーヒーを抽出する器具によって粉とお湯との接触の仕方が変わります。挽き方が器具と合っていないと、豆の成分が充分に抽出されずに薄い味のコーヒーになったり、逆に抽出されすぎてしまい苦味が強くなったりする場合があります。各器具に合わせた挽き方をすることで、コーヒーのおいしい成分をうまく抽出することができます。

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ミルの手入れ
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・おいしいコーヒーをいつでも挽けるように、ミルの手入れをしましょう。

【手入れのポイント】
いつでもおいしいコーヒーを飲むためには、使い終わったミルの手入れをし、清潔に保つことが重要です。刃に残ったコーヒーの微粉末はミル付属のブラシ等で取り除きます。このとき、挽いた粉が残ったままになっていると、次に挽くとき古く酸化した粉が混ざって、コーヒーの風味を損なう原因になります。また、付着したコーヒーの油分は乾いた布などでふき取りましょう。他の臭いが付かないように、同じミルでコーヒー以外のものを挽かないようにすることも大切です。

コーヒー豆1

インスタントコーヒーメーカー
ウエシマコーヒー
サッポロウエシマコーヒー
キーコーヒー株式会社
ドトールコーヒー
ネスレ日本
ユニカフェ
UCC上島珈琲
味の素AGF

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上島珈琲貿易
小川珈琲
松屋コーヒー本店
赤木屋ホールディングス
ウエシマコーヒー
コメダ珈琲店
コーヒーハウス・シャノアール - C-United株式会社
ハマヤ
アートコーヒー
成田珈琲
キャメル珈琲
サザコーヒー
ジュピターコーヒー
三本珈琲
富士コーヒー
日本珈琲販売共同機構
ワルツ (コーヒー会社)


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