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豆腐のピリ辛味噌漬け

kage

2012/05/10 (Thu)

Arika風ぺこ1d

豆腐をラップで包んで、少量の味噌床で付け込みます。

また、白いご飯にも、お酒にも合うコクのある味わいの一品ケロ♪







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 材 料
g14.gif
(作りやすい分量)

木綿豆腐…1丁(300g)
青じその千切り…適宜
『味噌床の材料』
{にんにくのすりおろし1片分+生姜のすりおろし1かけ分+味噌100g+しょう油大さじ1+砂糖、豆板醤各小さじ1



作り方
g1.gif

D23-f002.gif*耐熱皿に豆腐をのせて、ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱して水をきり、キッチンペーパーで包む。

D23-f003.gif*ボウルに『味噌床の材料』を合わせて混ぜる。ラップを30cm四方に切り広げて『味噌床』を20cm四方くらいに広げて塗り、キッチンペーパーに包んだままのD23-f002.gifをのせてぴっちりと包む。冷蔵庫で2日以上おいて味を染み込ませる。

D23-f004.gif*食べやすい大きさに切って器に盛り、青じその千切りをのせる。

おかず[豆腐のピリ辛味噌漬け)

※味噌漬けは冷蔵庫で3~4日ほどもつ。

※残った味噌漬けは、切り身魚や肉に漬けたり、炒めものの調味料に活用してケロ♪



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まとめtyaiました【豆腐のピリ辛味噌漬け 】
ラップで包むから、少量の味噌床で付けられます。 また、白いご飯にも、お酒にも合うコクのある味わいの一品ケロ♪ 材 料(作りやすい分量)木綿豆腐…1丁(300g)青じその

2012.05.11 (Fri) | まとめwoネタ速neo