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ふわとろオムライス

kage

2012/05/13 (Sun)

Arika風ぺこ1d

いつ食べても美味しいおなじみの味ケロ♪

一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。

スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。

知るほどに魅了される“オムライス・レシピ”だけど、今回はとろーり半熟卵が流れ出す、人気のふわとろオムライスの作り方・レシピケロ♪







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 材 料
g14.gif
(2人分)

チキンライス
ご飯 300g
鶏胸肉 120g
玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、トマト等...適量
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3

オムライス
オレガノ 小さじ1/4
バジル 小さじ1/2
卵 4個
牛乳 30cc
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量



作り方
g1.gif

D23-f002.gifチキンライスの材料を切って、そして炒める!
鶏肉を小指の先大に切り、野菜を粗みじんに切ったら、フライパンに油大さじ1/2ほど入れて、鶏肉を炒め、トマト以外の野菜を炒める。


D23-f003.gifチキンライスを仕上げる!
D23-f002.gifにトマトを加え、ケチャップ、オレガノ、バジルを加えていったん弱火にし、ケチャップの水分がある程度とぶまで炒め、再び強火にしてサラダ油大さじ1/2を足してごはんを加えて炒めます。
塩・こしょうで味を調えて1人分ずつ皿に盛り付けておきます。

※ベチャっとしたケチャップごはんにならないコツは、ケチャップの水分をしっかりととばすことです。
トマトと相性抜群のハーブ、バジルとオレガノを加えることも大切なポイント!
※具にフレッシュトマトを入れると味がまろやかになり、ぐっと奥深い味わいになります。



D23-f004.gifふわとろオムレツを作る!
さあ、いよいよ半熟オムレツを焼いてくケロ♪

まずは卵をときほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせておきます。
フライパンにバターを熱し、 1人分(卵2個分)の卵を流しいれて箸を使って素早くかき混ぜます(火力は強火で)。
半生状態のときに箸で端から折り返すようにしてオムレツの形を作っていきます。

※卵は多い方が作りやすいので、初めは1人分2コで作ってみてください。
※卵を混ぜすぎるとふあとろに仕上がらないので、卵白が残るくらいにザッとまぜる。
※半熟オムレツを作るコツは、フライパンに卵を入れたら、とにかく素早く形を作るということケロ♪


オムライス4

D23-f005.gif
最後にフライパンを返してチキンライスの上にD23-f004.gifをのせます。
食べる直前にナイフで真ん中を切れば、とろーりとした半熟卵が流れ出てごはんを包みます。

仕上げにバジル、オレガノを振って完成です!

オムライス3
※余熱でも火が通るので、中身がかなりトロトロ状態でごはんの上にのせましょう。


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