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豚肉と大豆の煮物&昆布と椎茸の佃煮風 の献立

kage

2012/05/18 (Fri)

Arika風ぺこ1d

出しをとった昆布をそのままポイはもったいケロ♪

残った昆布と椎茸の軸で、ご飯のおともの佃煮をもう一品作ってみましょう!




1*豚肉と大豆の煮物


2*昆布と椎茸の佃煮風







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1*豚肉と大豆の煮物

 材 料
g14.gif
(2人分)

豚ヒレ肉250g
大豆の水煮缶詰(正味100g入)1缶
絹さや(あれば)6枚
干し椎茸3~4枚
昆布(5×7cm)2枚
酒大さじ2
しょう油大さじ1.5



作り方
g1.gif

下準備1*干し椎茸は水1カップに1時間ほど浸して戻す。

下準備2*昆布は堅く絞った布巾で表面をさっと拭き、水2・5カップに1時間ほど浸して戻す。

下準備3*絹さやはヘタと筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水けをきる。


ICflagA-1.gif豚肉は厚みを半分にし、幅2~3cmに切る。


ICflagA-2.gif大豆は缶汁をきる。


ICflagA-3.gif戻した椎茸は軸を取り(※軸と戻し汁は下の「昆布と椎茸の佃煮風」用にとっておく)、4つに切る。


ICflagA-4.gif戻した昆布は1枚を約2cm四方に切る(※もう1枚は下の「昆布と椎茸の佃煮風」用に取っておく)。


ICflagA-5.gif鍋に4の切った昆布+昆布の戻し汁+豚肉+椎茸を入れて中火にかけ、煮立ったら火をやや弱めてアクを取り除く。


ICflagA-6.gif大豆+酒+しょう油を加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。


ICflagA-7.gif器に盛り、絹さやを添える。


おかず(豚肉と大豆の煮物&昆布と椎茸の佃煮風 )1
【ひとこと】
昆布と椎茸から出るうまみがしみた、柔らかな豚肉が美味。
材料をどんどん加えていくだけの簡単さが嬉しい。




2*昆布と椎茸の佃煮風

 材 料
g14.gif
(3~4人分)

柔らかく戻した昆布(※上で取っておいたもの)1枚
干し椎茸の軸(※上で取っておいたもの)3~4個分
干し椎茸の戻し汁(※上で取っておいたもの)約0.5カップ
好みで温かいご飯適宜
白いりごま適宜
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょう油大さじ1・5


作り方
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ICflagA-1.gif昆布は長さ2~3cm、幅5mmに切る。


ICflagA-2.gif椎茸の軸は石づきを取り、手で細く裂く。


ICflagA-3.gif鍋に椎茸の戻し汁+昆布+椎茸の軸を入れて中火で熱し、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。酒+みりん+しょう油を加え、汁けがなくなるまで10分ほど煮る。


ICflagA-4.gif好みでご飯にのせ、白いりごまをふっていただく。

おかず(豚肉と大豆の煮物&昆布と椎茸の佃煮風 )2
【ひとこと】
残った昆布と椎茸の軸も無駄にはしません!



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