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山菜の天ぷら盛り合わせ

kage

2012/05/26 (Sat)

Arika風ぺこ1d

カリッと揚げた山菜の天ぷらは口に入れると、野の香りとほろ苦が広がります。

水分を蒸発させて加熱する揚げ物は、同時にアクも抜けるので、とても理にかなった調理法です。

山菜のそれぞれの姿形を生かして、色鮮やかに揚げましょうケロ♪







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 材 料
g14.gif
(2人分)
つくし20~30本
たらの芽8個
こごみ8本
ふきのとう4個
よもぎ(堅い茎を取り除いた柔らかい葉先の部分)100g
ちくわ(大)1/2本
【衣】{卵1個+冷水1カップ+小麦粉1カップ

揚げ油



作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif材料の下処理をする!
*つくしは、はかまを覗く。
*たらの芽は堅い部分を切り取り、ガクを除く。
*こごみは根元の固い部分を切り落とす。
*ふきのとうは包丁で削り取り、つぼみの部分が見えるまでガクを広げる。
*よもぎは柔らかい葉先だけを摘み取る。

ICflagA-2.gif材料を切る!
ちくわは薄い半月形に切る。

ICflagA-3.gif衣を作る!
衣の卵に冷水を加えて溶き、小麦粉を加えてざっと混ぜる。

ICflagA-4.gifつくし、たらの芽、こぼみに衣をつけて揚げる!
揚げ油を160~165℃に熱し、つくし、たらの芽、こぼみの山菜に衣をつけて揚げる。
*つくしは3~4本ずつまとめて衣をつけ、カラッと揚げる。
*たらの芽は全体に衣をつけ、少し時間をかけてカラッと揚げる。
*こごみは根元側を持って衣をつけ、カラッと揚げる。

ICflagA-5.gifふきのとうを揚げる!
ふきのとうは全体に衣をつけてから、つぼみとガクの部分に薄く衣をぬり、つぼみを上にして油に入れ、油をかけながら3~4分間かけて揚げる。

ICflagA-6.gifよもぎとちくわを揚げる!
衣の残りによもぎとちくわを入れてざっと混ぜ、揚げ油をくぐらせた木べらにのせて油に入れ、浮いてきたら油をえがきながら、カラッとするまで揚げる。

ICflagA-7.gif
揚げたてを盛り合わせ、塩をふって食べる。好みで天つゆで食べてもよい。

おかず(山菜の天ぷら盛り合わせ)


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