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鮭の粕漬け焼き!

kage

2012/05/28 (Mon)

Arika風ぺこ1d

「鮭の粕漬け」の作り方ケロ♪

鮭の粕漬けはコレステロール対策に良いと大評判!!

また、鮭の皮のコラーゲンも美肌にいいし、カルシウムたっぷり!!

酒粕のパントテン酸は善玉コレステロールを増やし、鮭の赤い色素のアスタキサンチン酸は血管内の悪玉コレステロールを除去してくれます。

何より、ご飯のおかずとしても、冷酒の肴としてもケロ♪



 



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【下ごしらえ】粕床に鮭を2日~1週間漬け込む!

 材 料
g14.gif
(4切れ分)
生鮭の切り身4切れ

粕床{酒かす(棒状のもの)300g+鮭1/2カップ+みりん2/3カップ+砂糖大さじ2





★★ 鮭 の 粕 漬 け (保存は冷蔵庫で約1週間)(食べごろは2日~1週間後)★★

ICflagA-1.gif*生鮭をバッドに並べ、塩小さじ1を両面にまんべんなくふる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間おく。


ICflagA-2.gif*すり鉢に酒粕をちぎって入れる。酒を加えてふやかし、手でもみほぐしてから、みりん+砂糖を加え、すりこ木でよくすり合わせて「粕床」を作る。


ICflagA-3.gif*密閉容器に2を敷き、紙タオルで水分を拭き取ったを並べ、残りのをまんべんなくぬる。
冷蔵庫で保存。2~3日後から食べられる。


おかず(鮭のかす漬け)

顔文字メモ
*酒粕のアルコールが魚の保存性を高め、さらに旨味や風味を増してくれます。
*粕漬けに使う酒粕は、冬から春に出回る新物を使いましょう。
*漬ける前に鮭に塩をふり、下味をつけるとともに、余分な水けと臭みを取ることが大切です。
*粕床は2~3回繰り返し使う事が出来るが、もし、粕床の上に余分な水が出たら、紙タオルで吸い取りましょう。

【警告】
※注意喚起です。手作り食品のなかでも発酵食品は、器具や器具を扱う手などに雑菌がついていると思わぬ事故を招く場合があります。衛生には十分に気をつけて、楽しい食品づくりを心がけるようにしましょう。特に6月のジメジメした時期から暑い夏の時期は環境的にも注意が必要です。漬けたら速やかに冷蔵庫に入れる、もしも嫌な臭いがちょっとでもしたら口にするのは止め、廃棄する勇気をもつべし!





【調理】鮭の粕漬け焼き!

 材 料
g14.gif
(4切れ分)

■冷蔵庫で、2~3日漬け込んだ『鮭の粕漬け』


作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif*2~3日前に漬けておいた上記の『鮭のかす漬け』の酒粕は、こげのもと。焦がさず焼くには水で洗い流さず、紙タオルできれいにふき取り、グリルを2分間熱してから切り身を入れ、6~7分間焼いたら裏返し、2~3分焼く。

おかず(鮭の粕漬け)

顔文字メモ
*粕床は無駄のないきっちり分量なので薄く満遍なく塗り伸ばす。
*焦げやすいので焼くときはグリルの火加減に注意する。






食材選びの工夫…鮭と粕漬けの栄養

Arika風ぺこ1g

食材選びもちょっと目を疑らせば美味しい発見があるケロ♪



酒粕には美白や保湿効果があるためダイエット中の栄養補給に優れています。


酒粕に含まれるビタミンB1、B2は糖や脂質の吸収を抑えます。


鮭のたんぱく質は吸収率もよく、大変ダイエットに優れた魚です。


鮭に含まれるビタミンB6は生理前の不快感を軽減し、暴食を防ぎます。



◆◇我が家の愛用の酒粕◇◆

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「鮭の粕漬け」の作り方ケロ♪鮭の粕漬けはコレステロール対策に良いと大評判!!また、鮭の皮のコラーゲンも美肌にいいし、カルシウムたっぷり!!酒粕のパントテン酸は善玉コレステロ

2012.05.28 (Mon) | まとめwoネタ速neo