FC2ブログ
2019 11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2020 01

豚肉のおろし煮

kage

2012/05/30 (Wed)

Arika風ぺこ1d

豚肉のうまみを、たっぷりの大根おろしといっしょに煮て、さっぱりといただいてくださいケロ♪






FC2 Blog Ranking



 材 料
g14.gif
(2人分)
豚ロース薄切り肉150g
大根1/4本
生姜の絞り汁小さじ1
貝割れ菜1パック
煮汁{だし汁(又は水)3/4カップ+しょう油大さじ1+みりん大さじ1/2+砂糖少々
しょう油大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
七味唐辛子


作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif*豚肉は長さを2~3等分に切ってボウルに入れ、しょう油+生姜の絞り汁を加えて混ぜ、10分ほどおく。片栗粉をふり入れて手でもむ。


ICflagA-2.gif*大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げてかるく汁けをきる。


ICflagA-3.gif*貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。


ICflagA-4.gif*ボウルに煮汁の材料を混ぜ合わせておく。


ICflagA-5.gif*鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて木べらで混ぜながら炒める。色が白っぱく変わったらの煮汁の材料を加え、中火のまま煮る。煮立ったらアクを取り、5分ほど煮て大根おろしを加え、直ぐに火を止める。


ICflagA-6.gif*器に貝割れ菜を敷いて豚肉を盛り、七味唐辛子を好みの量ふる。

おかず(豚肉のおろし煮 )


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック

kage

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【豚肉のおろし煮】
豚肉のうまみを、たっぷりの大根おろしといっしょに煮て、さっぱりといただいてくださいケロ♪ 材 料(2人分)豚ロース薄切り肉150g大根1/4本生姜の絞り汁小さじ1貝割れ...

2012.05.31 (Thu) | まとめwoネタ速neo