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豆腐と帆立て貝柱のスープ

kage

2012/05/31 (Thu)

Arika風ぺこ1d

帆立ては缶汁ごと加えて、うまみをプラス。

豆腐ときくらげのつるんとした口当たりが美味ケロ♪







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 材 料
g14.gif
(2人分)
絹ごし豆腐1/2丁
帆立て貝柱(缶詰・90g入)1/2缶
きくらげ(乾燥)少々
三つ葉1~2本
洋風スープの素(チキン)1個
片栗粉大さじ1/4
酒大さじ1
塩、こしょう各少々



作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif*きくらげは、たっぷりの水で20~30分戻す。水けをきって石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。


ICflagA-2.gif*豆腐は水けをきって1cm角に切る。


ICflagA-3.gif*帆立て貝柱は身と缶汁に分け、身はほぐして缶汁はとっておく。


ICflagA-4.gif*三つ葉は洗って水けをきり、長さ2~3cmに切る。


ICflagA-5.gif*片栗粉を棟梁の水で溶いておく。


ICflagA-6.gif*鍋に水2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、缶汁+洋風スープの素+酒+豆腐+貝柱+きくらげを入れる。塩、こしょうで味を調え、再び煮立ったら水溶き片栗粉をもう1度混ぜて加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、三つ葉を散らす。


おかず(豆腐と貝柱のスープ)


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帆立ては缶汁ごと加えて、うまみをプラス。豆腐ときくらげのつるんとした口当たりが美味ケロ♪ケロ♪ 材 料(2人分)絹ごし豆腐1/2丁帆立て貝柱(缶詰・90g入)1/2缶き...

2012.06.01 (Fri) | まとめwoネタ速neo