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チキンココナツカレー

kage

2012/06/09 (Sat)

Arika風ぺこ1d

骨付きだから、うまみがじんわりで、りんごとココナツミルク入りの甘口カレー。

ココナツミルクを加えると、まろやかな口当たりになるケロ♪






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チキンココナツカレー
 材 料
g14.gif
(2人分)
骨付き鶏もも肉(小)4本
玉ねぎ1/2個
りんご1個
カレー粉大さじ2
にんにく1片
ココナツミルク大さじ4
サラダ油大さじ1
小麦粉1+1/2
塩小さじ2/3

ナン



作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif*鶏肉は関節から2つに切る。

ICflagA-2.gif*玉ねぎはみじん切りにする。

ICflagA-3.gif*りんごは皮をむいて粗みじんにきっておく。

ICflagA-4.gif*フライパン(又は鍋)にサラダ油を熱し、水けを拭いた1を入れ、きつね色になるまで中火で炒めて取り出す。

ICflagA-5.gifのフライパンの脂を軽くきって玉ねぎを透き通るまで炒める。カレー粉大さじ1+1/2を加え、充分に香りがたつまで炒め、さらに小麦粉をふり入れて焦がさない様に炒める。

ICflagA-6.gifに肉を戻し入れ、+皮をむいて芽を除き、たたきつぶしたにんにくを加え、ヒタヒタの水を注いで約20分間煮る。残りのカレー粉+塩+ココナツミルクを加え、一煮立ちさせて火を止める。

おかず(チキンココナツカレー)

ザクッとちぎったナンにカレーをたっぷりつけて頂いてください。




食材選びの工夫…ナン

Arika風ぺこ1g

食材選びもちょっと目を疑らせば美味しい発見があるケロ♪



インド宮廷料理に登場するパン。

インドでは少数派の発酵パンで、タンドール窯と呼ばれる、つぼのような窯の内側に生地を平べったくはりつけて焼きあげたもの。

高価な食べ物だから、一般庶民はほとんど口にすることはない。

小麦粉に混ぜ込む素材によってオニオンクルチャ、カブリナン(ナッツやレーズン等)、ガーリックナン等…様々な味がある。

最近は通販でも大きいスーパーでも売ってるのところも増えました。

プレーンナン(5枚) 神戸インドカレーの店 アールティー モチモチで香ばしい!プレーンナン(5枚) 神戸インドカレーの店 アールティー モチモチで香ばしい!
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