FC2ブログ
2021 03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2021 05

ピーナッツバターとアンチョビのサンドイッチ

kage

2012/06/11 (Mon)

Arika風ぺこ1d

ちょっぴり意外だけど、ピーナッツバターとアンチョビの組み合わせは驚くほど美味!試してみてケロ♪






FC2 Blog Ranking




 材 料
g14.gif
(2人分)
サンドイッチパン(ライ麦入り)…8枚
クランチピーナッツバター(無糖タイプ)…大さじ6
アンチョビ…1缶
トマト…1個
バター、マヨネーズ…各適量



作り方
g1.gif

ICflagA-1.gif*パンにバター+マヨネーズを塗り、さらにピーナッツバターをたっぷり厚めに塗る。


ICflagA-2.gif*輪切りにしたトマトを並べ、アンチョビを置いて挟む。


ぱん(ピーナッツとアンチョビ)




食材選びの工夫…アンチョビ
Arika風ぺこ1g

食材選びもちょっと目を疑らせば美味しい発見があるケロ♪



もそもアンチョビとは何か?

イタリアやスペインで作られているカタクチイワシに似た小魚のことで、この小魚を塩漬けにして熟成させて、さらに発酵させたものにオリーブオイルを合わせて缶詰などにしたものです。

塩漬けにする前に3枚におろして内臓を取ります。

一般的にはオリーブオイルで漬けられたものや塩漬けにしたものをアンチョビと呼びます。

3枚におろしたものをフィレ状のまま缶詰にされたものと、ケッパーというフウチョウソウの低木の実を中心に、渦巻きに巻かれたものとがあります。

アンチョビはそのまま食べると少し塩辛いので、ペースト状にしてチューブに入れられて販売されているものもあり、使いやすくなっています。

様々な料理に用いられていて、ソースにしたりパスタやピザ、サラダなどの味付けに使われたりします。


業務用 フラットアンチョビー 50g ロイヤルシェフ(SO)【常温】業務用 フラットアンチョビー 50g ロイヤルシェフ(SO)【常温】
()
UCCフーヅ

商品詳細を見る


フォルメック アンチョビーペースト 60g チューブフォルメック アンチョビーペースト 60g チューブ
()
フォルメック

商品詳細を見る





関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック

kage

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ピーナッツバターとアンチョビのサンドイッチ】
ちょっぴり意外だけど、ピーナッツバターとアンチョビの組み合わせは驚くほど美味!試してみてケロ♪ 材 料(2人分)サンドイッチパン(ライ麦入り)…8枚クランチピーナッツバ...

2012.06.11 (Mon) | まとめwoネタ速neo