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(Arikaの気まぐれcooking♡)レタスのかにかま豆腐あん

kage

2014/02/05 (Wed)

Arikaレシピ

かにかま料理… レタスのかにかま豆腐あん
---------------------------------------料理:ARIKA

こんばんは、Arikaでございます。

今回は、歯ごたえシャッキリのレタスにあんがトロ~リッ




材料(2人分)
g14.gif

かに風味かまぼこ(フレークタイプ)…80g
絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
レタス…小1個
鶏ガラスープの素…小さじ1/4

水溶き片栗粉{片栗粉(小さじ2)、水(小さじ4)

しょうゆ、ごま油


調理
g1.gif

*豆腐はペーパータイルにのせ、10分ほどおいて軽く水をきる。


*かに風味かまぼこはほぐす。


*レタスは食べやすい大きさにちぎり、水につけてパリッとさせる。


*鍋に水1カップを入れて煮立て、かに風味かまぼこを入れてサッと煮る。スープの素としょうゆ少々で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。豆腐をくずしながら加えて温め、ごま油少々をふって香りをつける。

*レタスは水けをきってざるにのせ、熱湯を回しかける。湯をきって器に盛り、4のあんをかける。


おかず(レタスのかにかま豆腐あん)




かにかまMEMO顔文字メモ 

リアルな見た目と食感は海外でも人気

香り箱 高級カニカマ (業務用) 30本入り香り箱 高級カニカマ (業務用) 30本入り
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スギヨ

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魚のすり身にかにのエキスなどを加え、かに肉に似せて加工したもの。

おなじみの棒状タイプ。

リアルなフレークタイプ。

加工法や形はさまざま。

細かな繊維状に裂け、そのリアルな食感と味で人気がある。

日本食がブームの海外でも人気が高く、「Surimi(スリミ)」と呼ばれ、サラダやおすしねたとしておなじみ。
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