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カリフォルニア丼

kage

2012/07/09 (Mon)

Arika風ぺこ1d

すし飯にアボガドをのせた、ライトなカリフォルニア風どんぶりケロ♪

まったく火を使わずに出来てしまうから、いたってカンタン☆

色みもきれいでパーティなどにも活躍しそうケロ♪

サーモンの他に海老やイクラ、まぐろなどをのせてもいい夏向けどんぶり



 材 料
g14.gif
(2人分)
アボカド…1/2個
スモークサーモン…50g
とびこ…適宜

≪マヨネーズソース≫
*マヨネーズ…大さじ1
*ポン酢じょうゆ…小さじ1/2
*レモンの絞り汁…少々


すりごま(白)…少々
ご飯…どんぶり2杯分

≪すし酢≫
*酢…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*塩…少々



作り方
g1.gif

≪すし酢≫の材料を合わせて温かなご飯に加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。


*アボカド(※続き部分「アボガドの扱い方」を参考)は皮をむいて1・5cm角切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。


*ポリ袋に≪マヨネーズソース≫の材料を入れて混ぜ、ポリ袋の角をはさみで小さく切って絞り出し口にする。

MEMO顔文字メモ
※マヨネーズにポン酢じょうゆ+レモンの絞り汁を加えると、ご飯にも合わせやすく、後味もさっぱりしてしっこくないソースに…。脂ののったトロのようにねっとりしたアボカドとぴったりの相性ケロ♪


*どんぶりにすし飯を盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、のマヨネーズソースを格子状に絞り出し、とびこを散らし、すりごまをふる。あれば好みでチャービルやレモンの薄切り各少々を飾る。

おかず(カリフォルニア丼)





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食材選びの工夫…アボガドの栄養と扱い方
Arika風ぺこ1g

アボカド(Avocado、学名:Persea americana)クスノキ科ワニナシ属の常緑高木。

また、その果実のこと。別名、ワニナシ(鰐梨)。

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果実は生食され、サラダやタコス、サンドイッチ、ハンバーガーなどに用いられる。

アボカドだけでも、レモン、カボス、マヨネーズ、メープルシロップなどをかけて食べるとおいしい。

ブラジルやインドネシアでは、甘味をつけてデザートや飲み物にすることもある。

最近は、アボカドの果肉を絞って取り出したオイルも食用として広まってきている。

果物ではあるが甘みはほとんど無いため、醤油などをつけて食べるのもよい。マグロのトロに味がかなり似ていると言う人もおり、他にもカリフォルニアロールなど巻き寿司のネタとしても用いられる。

メキシコではアボカドとトマトなどでワカモレというサルサを作り、トルティーヤに載せて食べるのが日常食となっている。

日本の店頭で販売されているアボカドは完熟していないものが多く、固くて強い苦みがあるが、常温で放置しておくと追熟しておいしくなる。熟すと果皮の色がより黒っぽくなるが、熟しても緑色のままの品種もある。

表皮を軽く押してわずかに柔らかさを感じる程度が食べ頃である。食べごろに変色した時の色が付いたシールが貼られているものもあり、シールと同じ色になれば食べごろだと判断できる。

栄養としては果肉に脂肪分が約16パーセント含まれている。「森のバター」や「バターフルーツ」とも呼ばれる。

この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない。ビタミンEも多く含まれる。アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの適正摂取量である10ミリ・グラムを摂取できる。

アボカドの属するクスノキ科の植物には、種子散布に関わる鳥獣を引きつける栄養素として果肉に脂肪を蓄える種が多くある。これは、多くの鳥獣種子散布植物が糖分を用いていることとは対照的である


おかず(カリフォルニア丼)2


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