魚茶漬け

2012/07/09 (Mon)

お酒のあてにもぴったりの夏向けの一品ケロ♪
材 料

(2人分)
刺身…2人分
刻みのり…適宜
青じそ…3枚
みょうが…2個
温かなご飯…軽く2人分
お茶…適量
塩…少々
[A]
*しょうゆ…大さじ2/3
*いりごま(白)…大さじ1
*おろし生姜…少々
作り方

1*刺身は[A]のたれにからめ、20~30分間おいて味をなじませておく。
2*青じそとみょうがは千切りにする。
3*アツアツのご飯を器に盛り、1をたれごとのせて、2の薬味を散らしてから、熱いお茶を注ぐ。仕上げに刻みのりを添えて出来上がり!味が薄ければ好みで塩をふる。
MEMO

※ご飯もお茶もアツアツで…、が美味しさの秘密ケロ♪
盛り付けは手早くがこのメニューのポイント。

↑ポチって押して頂けると励みになります。
FC2 Blog Ranking

- 関連記事
-
- (風ちゃんの料理レシピ)庶民派・ひき肉カレー献立〈副菜:きゅうりのオリーブ油和え〉 (2014/11/25)
- うなぎといんげんの卵とじ丼 (2014/05/30)
- とんたま丼 (2014/05/21)
- 6種類の手まりずし (2014/05/05)
- 菜の花入り味噌チャーハン (2014/05/02)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…ドレッシングでつくる!『洋風ちらしずし』 (2014/03/14)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…サーモンとアボカドのちらしずし (2014/03/12)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…かんぴょうと干し椎茸、糸こんにゃくの混ぜずし (2014/03/11)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…刺身ときゅうりのちらしずし (2014/03/10)
- (3月の料理企画・「春のすし」祭)…鯛の混ぜずし (2014/03/09)
【BLコミック】キャッスルマンゴー/作画:小椋 ムク×原作:木原 音瀬≪ | HOME | ≫カリフォルニア丼
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)