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さっぱり豚の角煮 

kage

2012/07/17 (Tue)

Arika風ぺこ1d

酢を少々加えて煮込むので、さっぱり。この季節にふさわしい角煮です。

にんじんは後から加えて若々しさを残し、肉のうまみをからめながら楽しみましょうケロ♪



 材 料
g14.gif
(2人分)
豚バラ肉(かたまり)200g
にんじん1本
さやいんげん3~4本
酒大さじ1
酢大さじ1
しょう油大さじ1・5
砂糖大さじ1~1・5



作り方
g1.gif

*豚バラ肉は4~5cm幅に切る。熱湯で1~2分下ゆでし、水にとってアクを洗い流し、水けをきる。


*にんじんは大きめの乱切りにし、さやいんげんは5~6cmに切る。


*鍋に豚肉+酒+酢+ひたひたの水を入れて火にかけ、落としぶたをする。煮立ったら弱火にし、時々アクを取りながら25~30分煮る。


*にんじんを加え、5~6分煮て、しょう油+砂糖で調味する。再び落としぶたをし、途中でさやいんげんを加えて、煮汁が1/3以下になるまで弱火で約12~13分煮る。

おかず(さっぱり豚の角煮)






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