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自家製かぼちゃのニョッキのトマトソースがけ

kage

2012/09/07 (Fri)

Arika風ぺこ1d

★朝、土手畑で取れたかぼちゃをニュッキにしたケロ♪

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)2

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)3



 材 料
g14.gif
(2人分)
かぼちゃのニョッキの材料
かぼちゃ(小)1/2個
A{強力粉150g+オリーブ油大さじ1+塩小さじ少々
粉チーズ大さじ2~3
バジル(あれば)2枚
バター大さじ1

トマトソースの材料
トマトの水煮缶1缶(400g)
にんにくの1片
玉ねぎ1/4個
セロリ1枚
にんじん1/4本
ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1
白ワイン(又は料理酒)大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々




作り方
g1.gif

<<トマトソースを作る!>>

*にんにくは半分に、玉ねぎは芯のまま縦4等分のくし型に切る。にんじん、セロリは1cm厚さの斜め切りにする。

*鍋にオリーブ油+1+ローリエを入れて炒め、香りが出たら白ワイン(又は料理酒)をふり、トマト水煮を加える。煮立ってきたら、塩+こしょうをふって混ぜ、ふたをして20分ほど煮詰めたら1の香味野菜類とローリエをざっと取りだす。


<<かぼちゃのニョッキを作る!>>

*かぼちゃは種とわたを除き、3cm厚さに切り、さらに3~4cm長さに切る。

*圧力鍋にかぼちゃ+水を入れて強火で蒸す。蒸気が噴き出してきたら火を消してしばらく放置する。ふたが開けられるくらいに冷めたらマッシャーなどでつぶす。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)1

*4のかぼちゃを大きなボウルに入れて、Aを加えて全体をよくこね合わせる。

*のし台に打ち粉をして、5の生地をのせて2等分にし、直径2cmぐらいの棒状に伸ばす。4cm長さに切り、粉をつけたフォークの先で押さえながら、手前に引くようにして形作る。

*たっぷりの熱湯に6のニョッキを入れて、強火で浮いてくるまでゆでて、ザルに上げて汁けをきる。

おかず(自家製かぼちゃのニョッキトマトソース)

*バターをまぶして器に盛り、トマトソースをかけて粉チーズをふり、あればバジルを添える。





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