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さんまの煮つけ&麦とろご飯の献立

kage

2012/09/08 (Sat)

Arika風ぺこ1d

★煮汁のこってり味とあっさり仕上げたとろろで味のメリハリを・・・。   

とろろのは、見た目も鮮やかでカルシウムたっぷりの青海苔を振ります。

お好みでわさびをのせて、汁物としても食べられるよう、だしをたっぷりにしてあります。

今日のご飯はとろろと相性のよい麦御飯にしたケロ♪ ♪


おかず(さんまの煮つけ&麦とろご飯 )

さ ん ま の 煮 つ け

 材 料
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(2人分)
さんま2尾
(A){梅干し1個+水1/2カップ+酒1/4カップ+しょう油大さじ1+砂糖大さじ1/2+生姜の薄切り2~3枚
ゆでた青菜

作り方
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1*さんまは長さを2つに切って内臓を抜き、水洗いしてキッチンペーパーで水けをふく。

2*広口の鍋にAを入れて火にかけ、沸々してきたらさんまを並べ入れ、強火の中火で、時々お玉で煮汁をかけながら3分ほど煮る。

3*2の鍋に少しずらして蓋をし、5~6分くらい煮る。本来は途中で魚を裏返すが、裏返しにくいようならそのままでもよい。

4*さんまが煮えたら、器に盛り付け、梅干しをちぎって生姜と一緒ののせ、最後に煮汁をかけて青菜を添える。

Arika料理1ポイントはひとつ、''広口鍋で煮汁は少なめ!''ケロ♪ 

煮魚は、じっくり煮て中まで味をしみ込ませるのではなく、短時間に濃い目の味を煮からめる。

身を崩さず、美味しく煮るには、煮汁は少なめに。

最初は魚から煮汁からでていても煮立ってくれば、汁は全体にまわってくるので心配無用ケロ♪





と ろ ろ

 材 料
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(2人分)
長いも(すりおろしで)1カップ弱
だし1カップ
薄口しょう油小さじ1
青海苔少々
わさび少々

作り方
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1*だしは花ガツオで濃い目にとり、冷ましておく。

2*長いもは熱湯に6秒ほど通してすりおろす。

3*2にだし+しょう油を加えてよく混ぜ合わせる。

4*器に盛り付け、青海苔を振り、練りわさびを添える。
※麦ごはんにかけて食べても、そのまま汁物としてたべてもいい。

Arika料理1長いもは、する前にサッと湯に通すと、ぬめりがとれ、調理中に手が痒くならなかったり、とろろは、すり鉢ですると舌触りが断然なめらかになるケロ♪ 

だし汁を加えてからもすり混ぜてくださいケロ…。 




麦 御 飯

 材 料
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材料(炊きやすい分量)
米1.5カップ
麦0.5カップ

作り方
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1*米と麦は一緒に洗い、やや多めの水加減にして炊飯器にセットしておく。15~30分したらスイッチを入れる。






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