なすギャウザ

2012/09/24 (Mon)
フライパンで作るおつまみ
★なすの鎮静作用のあるカリウムがお酒のほてりをやわらげて、悪酔い防止にも効果的!
旨みがあって、形も楽しい、つまりは会話も弾むケロ♪

材 料

(2人分)
なす(できるだけながいもの)…3本
キャベツ(大)…2枚
塩…小さじ1/4
(A){水2カップ+塩小さじ2
(B){豚ひき肉(赤身)100g+ねぎのみじん切り1/4本分+しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2+こしょう、生姜汁各少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1~2
(C){一味唐辛子適量+しょうゆ小さじ2~3+好みで酢少々
作り方

1*なすは3~4㎜幅の縦薄切りにする(1本につき6~8枚)。(A)につけてしんなりしたら、手で押さえて水気を絞る。
2*キャベツはみじん切りにし、塩もみをする。しんなりしてきたら水気を絞ってボウルに入れ、(B)を混ぜて片栗粉を加える。
3*1に片栗粉(分量外)をつけて2をのせて2つにたたみ、両端を押さえる。
4*フライパンにサラダ油を引き、3を加えて弱めの中火で焼く。2つにたたんだなすが落ち着くように落とす蓋をして両面を焼く。
5*器に盛り、混ぜ合わせた(C)を添える。
↑ポチって押して頂けると励みになります。
FC2 Blog Ranking

- 関連記事
世界を見る目が変わる50の真実/ジェシカ・ウィリアムズ、酒井泰介 他≪ | HOME | ≫(Arikaの気まぐれcooking♡)スパイシーフライドポテト
コメントフォーム

この記事へのトラックバック

この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
世界を見る目が変わる50の真実/ジェシカ・ウィリアムズ、酒井泰介 他≪ | HOME | ≫(Arikaの気まぐれcooking♡)スパイシーフライドポテト