FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

なすギャウザ

kage

2012/09/24 (Mon)

フライパンで作るおつまみ
Arika風ぺこ1d


★なすの鎮静作用のあるカリウムがお酒のほてりをやわらげて、悪酔い防止にも効果的!

旨みがあって、形も楽しい、つまりは会話も弾むケロ♪


おかず(ナス餃子)



 材 料
g14.gif
(2人分)
なす(できるだけながいもの)…3本
キャベツ(大)…2枚
塩…小さじ1/4
(A){水2カップ+塩小さじ2
(B){豚ひき肉(赤身)100g+ねぎのみじん切り1/4本分+しょうゆ、酒、ごま油各大さじ1/2+こしょう、生姜汁各少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1~2
(C){一味唐辛子適量+しょうゆ小さじ2~3+好みで酢少々


作り方
g1.gif

*なすは3~4㎜幅の縦薄切りにする(1本につき6~8枚)。(A)につけてしんなりしたら、手で押さえて水気を絞る。


*キャベツはみじん切りにし、塩もみをする。しんなりしてきたら水気を絞ってボウルに入れ、(B)を混ぜて片栗粉を加える。


*1に片栗粉(分量外)をつけて2をのせて2つにたたみ、両端を押さえる。

*フライパンにサラダ油を引き、3を加えて弱めの中火で焼く。2つにたたんだなすが落ち着くように落とす蓋をして両面を焼く。

*器に盛り、混ぜ合わせた(C)を添える。





↑ポチって押して頂けると励みになります。

FC2 Blog Ranking



関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック