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カレーつけ麺

kage

2012/10/05 (Fri)

讃岐うどん+野菜
Arika風ぺこ1d


★食べごたえがある、つけ麺スタイルで考えてみたケロ♪

今回はシンプルになすとねぎにしましたが、

他にもやしやにらなどの野菜とも相性が良い❤


img219.jpg


 材 料
g14.gif
(2人分)
讃岐うどん(冷凍)…2玉
豚こま切れ肉…200g
赤ピーマン(パプリカ)…1個
なす…2個
ねぎ…1/2本
鳥ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1
めんつゆ(つけつゆ程度に薄めたもの)…1カップ
サラダ油、トマトケチャップ、片栗粉、塩


作り方
g1.gif

材料を切る!
豚肉は幅2cmに切る。

赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り覗き、さらに縦に2つ~3つに切ってから斜めに細切りする。

なすはへたを切って縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り込みを細かく入れる。縦半分に切ってから長さを半分に切
る。

ねぎは長さ3cmに切り、表面に斜めに浅い切り込みを細かく入れる。


カレー味の漬け汁を作る!
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、赤ピーマンを入れて1~2分炒め、カレー粉+トマトケチャップ小さじ2を加えてさっと炒める。水2カップ+鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら少しずらして蓋をして弱めの中火にして、12~13分煮る。めんつゆを注ぎ、さらに4~5分煮て、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。


野菜の具を調理する。
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、なすとねぎを並べて2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に2~3分焼き、塩少々をふる。


うどんを茹でる!
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて流水の下で洗い、水けを取る。


仕上げる!
器にうどんとなす、ねぎを盛り、2のカレー味のつけじるを添えていただく。





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